微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
寻梦到绩溪
时间:2018-06-12 来源:揭阳日报 作者:

  □徐俊霞

  在安徽的版图上,绩溪是一座弹丸之城,她隶属于宣城,又被划出了徽州。她的牌坊保存得没有歙县完整,她的名气没有歙县徽州府衙大,她和黄山、屯溪老街更没法相提并论。在安徽的旅游地图上,绩溪是一片待开发的处女地。

  绩溪古城以适之街为中心,向四周扩散,三雕博物馆和绩溪博物馆、文庙、胡雪岩纪念馆都在适之街周围。

  适之街的老房子古色古香,典型的徽派建筑,黛瓦粉墙,雕龙画凤,步步高升。三雕博物馆是明朝时代遗留下来的周氏宗祠,保存得很完整,以石雕、木雕、砖雕为主,把人物、动物、房子刻画得出神入化。三雕博物馆配备的有免费导游,是一位很健谈的当地女孩,在绩溪的旅游、酒店、美食方面给了我很多建议,我们聊得意犹未尽,对绩溪的旅游颇有一番英雄所见略同。

  绩溪博物馆是近年来当地政府斥巨资建设的,几乎囊括了整个绩溪的特色,把山水、人文、风土、美食一网打尽。古城的博物馆和文庙、老街由于是免费景点,旅游团很少到这里游玩,到这里参观的大多是散客。

  绩溪老城的双桥和杨柳桥都保存着千百年来的原貌,很古朴,很安静,尤其是杨柳桥两岸绿树丛荫,四季花开。两岸垂钓休闲的人依次排开,也有妇女在河里清洗衣服,河水很清澈很干净。杨柳河很长,徒步游览需要不短的时间,好在沿途风景秀丽,我边拍照边散步,漫长的河岸不知不觉中便缩短了。

  出了绩溪古城,向东有紫园、龙川、仁里,向西有古孔灵、上庄。龙川附近有胡宗宪尚书府、徽杭古道、龙须山等。徽杭古道以安徽绩溪为起点,以浙江临安为终点,徽杭古道、龙须山和鄣山大峡谷都是驴友热衷追捧的景点。

  龙川风景区原名“坑口”,素有“八分山水一分田,一分道路和庄园”之称,以水街为轴心,两侧分别是名人故居、牌坊林立。水街上游人络绎不绝,热闹非凡,从孩童到老年,都喜欢漫步水街,走走停停。水街蜿蜒曲折,一步一景,每一座桥背后都有一个源远流长的故事。

  龙川风景区里的胡氏宗祠里的木雕非常精美,每一副木雕都精雕细琢,栩栩如生,素有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之称。

  我背着单反相机,穿行在水街小巷,古老的徽州气息扑面而来,龙川如一幅水墨画在我面前缓缓延伸。水街尽头就到了龙川大桥,宛如长龙的龙川大桥历来是文人墨客、摄影画家钟爱的景点。一生痴绝处,寻梦到绩溪。比起黄山、西递、宏村,绩溪或许是籍籍无名的,她是一个适合一个人独行,或者三两朋友同行的地方,就那样信马由缰,闲庭散步,慢慢地走,细细地品,绩溪的风韵入眼入耳入心。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局