微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
遇见天岛湖
时间:2018-06-05 来源:揭阳日报 作者:

  天岛湖风光秀丽。综 图

  □林国强

  夏初,去山城重庆玩几天,好客的重庆朋友说贵州赤水的天岛湖不错,是一个“留心”的地方。我问远不远?朋友说两个多小时车程就到了。于是,慕名去了天岛湖。

  车抵达天岛湖后,我才知道现实中的世外桃源的确存在。跃入我们眼帘的,是天际线下的叠叠远山,郁郁葱葱的树木染绿了群山,黛青色的群山像跳跃的骏马,一直奔驰到天边。薄薄的云雾,在山尖、山腰轻盈地飘舞,山峦下一湖碧波粼粼的绿水,水天交融,湖面如镜,沿着蜿蜒的山路,拨开高高的苇草,循着哗啦啦的水声,转过山,仿佛高峡出平台,一个宽阔湖泊出现在山腰。只见清风徐来,水波不兴,湖水与天边相连,清澈见底,宁静安好。

  藏得越深的东西往往越有魅力。被誉为“中国长寿之乡”贵州遵义赤水市,它因中国工农红军长征“四渡赤水”而名扬中外。天岛湖,就藏于赤水市葫市镇海拔1250米的山巅之上,原为厥基坝水库。因湖中有岛,似有仙人隐居于此,故名“天岛湖”。天岛湖不仅有世界自然遗产殊荣的赤水丹霞,周边还有四洞沟、燕子岩、中国侏罗纪公园、十丈洞、竹海国家森林公园、五柱峰、红石野谷、丙安古镇等景区。天岛湖以天然形成的500亩双子湖泊为中心,融合远山、湖泊、蓝天构建一幅自然和谐的美景画卷。

  天岛湖在群山的怀抱中,安静地睡着。站在水库大坝,放眼四周,只见群山起伏,柔和舒适,浑然一体。遍山长满树木,云的影子投射到山上,明暗相间,动静有致。山上的树木高大葱茏,山风拂过,传来树叶沙沙的响声,响声尽头,是淡淡的桉树清香。湖心有一座小岛,茕茕孑立,美得仿佛不真实,却又是那样真切地存在着。我们顺着石阶步入环湖栈道,融入其中。欣赏自然原生态的美景,享受“天然氧吧”馈赠的厚礼。

  绿是天岛湖的主色调。举目四望,目之所及,都是绿色,如诗如画。那些植物们在湖边的山上枝繁叶茂、疯狂地生长。当地人告诉我,此地的春天,成片的翠绿还来不及谢场。夏天,满山遍岭的碧绿又盛装浓抹地登场。之后便是秋的墨绿和冬季的褐绿铺天盖地相继而来。一年四季,翠绿、碧绿、墨绿、褐绿的轮回,让人体会到别处难以寻觅的绿色的旋律。融合峻山、秀湖、趣岛的天然山水生态胜地,难怪它会成为重庆、四川、广东、上海等地市民避暑养生的宝地。

  湖中泛舟,乘游船观湖是难得的享受。画舫游船在碧绿似玉的湖面缓缓驶过,掀起一片片白色的浪花。岸畔的山,山上的树,争先恐后扑进眼帘。天空中飘荡的白云,岸边黄墙红瓦的建筑,紧紧拥抱着湖岸的重峦叠翠,倒映在青山绿水中,把湖变成了一个梦幻的世界,游船行驶在湖中犹如在仙境中穿行。如此近距离置身于湖中,仿佛置身一幅长长的山水画卷,可谓,舟行碧波上,人在画中游。人在舟中便是仙。

  漫步湖边栈道,别于别处,总是让人赏心悦目,遐想无穷。初夏的清晨或夜晚,风是凉爽的,沿着湖边栈道走一大圈挺不错。这是一条十多公里的滨湖路,一路蜿蜒绕湖一周。一步一景,一景一画。湖岸是茂密的森林,漫山遍野的竹子和珍贵的树木,林木茂密,连成一片,好似绿色的海洋。也会不时看见几株有活化石之称的恐龙时代物种桫椤树。它们张开阔大的身体散落于山岩上的树丛间。人的好奇心瞬间会被激发……我们一路环湖快步行走,看着美景听着风声和鸟语,历时90分钟,虽说走得微微出汗,但从未如此畅快。

  天岛湖最美的是水中的倒影。绿水拥青山,青山抱绿水,山水相依,山中有水,水中有山,一实一虚,亦真亦幻,斑斓着天岛独特的风姿,山景便更似仙景。真是妙不可言。湖边的栈道不仅方便了游客与湖的亲密接触,同时也是入画的元素。无论岁月变迁,湖光山色、竹海泛波、空气清新的天岛湖,总是顽强地、不事张扬地在深山中,追随着一个湖的梦想。

  远离喧嚣、纯净自然的天岛湖,真是一个美丽迷人的地方。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
提高健身指导水平 市区167名社会...
​普宁市流沙西街道学习贯彻习总...
​我市公安机关多警种联合夜间查...
​受第4号台风外围环流影响 高考...
​市环保系统学习贯彻习近平总书...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁市推进练江流域综合整治水...
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局