微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
凉瓜做“主菜” 八方游客来
——2018第五届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节见闻
时间:2018-06-05 来源:揭阳日报 作者:

观众争相拍摄本届的“凉瓜王”。 岑 稳 摄

  凉瓜节上展出的太空凉瓜。陈燕玲 摄

  陈垣故居。陈燕玲 摄

  星光公园。陈燕玲 摄

  1日至3日,2018第五届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节(以下简称“凉瓜节”) 在江门市蓬江区举行,记者应邀参加,对蓬江美食和文化旅游产品做了一番体验。

  □全媒体记者 陈燕玲

  2018第五届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节于1日开幕,凉瓜节期间,吸引了近10万人参加。凉瓜,即揭阳人所说的“苦瓜”。 杜阮凉瓜主产地在江门市中心城区蓬江区下辖的杜阮镇,是江门五邑最具特色的农产品之一。本届凉瓜节活动在往届的基础上,进一步增加了内容、丰富了形式、延伸了内涵,突破此前的单一农产品地理名片盛事,办成了一个对蓬江美食和文旅产品进行集中体验和消费的活动,以及推介新时代江门最新发展成果的平台。

  杜阮凉瓜,一张响亮的“生态名片”

  杜阮凉瓜又称“雷公凿”和“柿饼蒂”, 其果型短,蒂部宽圆、色绿如翡翠,肉厚脆口。“杂交水稻之父”袁隆平曾向人推介道“杜阮凉瓜,我早有耳闻”。杜阮凉瓜获农业部颁发的“国家农产品地理标志”“无公害农产品证书”称号,同时获广东省食品行业协会颁发的“广东岭南特色食品”称号,2017年经国家工商行政管理总局核准,获中国地理标志证明商标。其市场价值和品牌价值不断提升,是江门市蓬江区乃至江门市的一张响亮的“生态名片”。

  作为主产地,江门蓬江区多年来在做大做强杜阮凉瓜品牌、推动杜阮凉瓜产业发展的同时,通过举办凉瓜节,不断挖掘提炼杜阮凉瓜的品牌价值和文化价值。如今,凉瓜节活动内容和内涵日渐丰富,从最初的单纯促进凉瓜销售、弘扬凉瓜文化,逐渐延伸到对整个江门蓬江区的美食、文化、旅游资源进行展示、体验和消费,并全方位向各界展示蓬江区人文底蕴、环境魅力、区位优势、发展活力。在充满凉瓜元素的活动现场,专门设置了蓬江文化旅游体验区域,将当地知名的非物质文化遗产铜虾、鹿角椅、东艺宫灯、荷塘纱龙和旅游景点展示出来。

  活动主办单位江门凉瓜协会会长苏坚宏说:“不管凉瓜节的内涵如何延伸,促进凉瓜种植销售,保证瓜农利益,是活动的初衷和根本。”他表示,在江门市旅游局和蓬江区委区政府的指导支持下,持续举办多届凉瓜节,大大促进了凉瓜销售,提升了凉瓜市场价值,每到上市季节,除本地居民外,还吸引了很多来自深圳、东莞等地的外地食客慕名而来采购,常常供不应求。

  凉瓜带动当地文化旅游消费

  记者了解到,2018第五届广东(江门)杜阮凉瓜美食文化旅游节以“品健康美食、游美丽蓬江”为主题,除了保留往届广受市民欢迎的“凉瓜王”评选和拍卖以及以凉瓜为主题的文艺节目外,主办方还通过投票征集形式,对江门当地30多个自然人文、工业旅游备选景点进行投票。最终,将点击量最高的一批旅游点和特色美食商家制作成旅游美食地图,供市民和游客使用。

  据了解,旅游美食地图包括人文旅游线路和工业旅游线路两部分。人文旅游线路包括五邑华侨华人博物馆、陈垣故居、星光公园、潮连洪圣公、卢氏宗祠群……其中,五邑华侨华人博物馆充分运用情景再现的手段配合文物的展示,对文物和华侨历史进行解读,进入博物馆,可以直观了解宏大的五邑华侨历史。陈垣故居是广东省文物保护单位,晚清建筑,为单层平房,是历史学家、宗教史学家、教育家陈垣先生诞生和成长的地方。星光公园则采用塑像、浮雕、星光幕墙和手印诸多形式,展示五邑籍歌影视名人风采。

  工业旅游线路包括广东珠西国际会展中心、南方教育装备创新产业城、珠西智谷智能装备协同创新研究院等等,这条路线展示了江门市蓬江区在新时代以绿色发展和高质量发展理念取得的成果。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
提高健身指导水平 市区167名社会...
​普宁市流沙西街道学习贯彻习总...
​我市公安机关多警种联合夜间查...
​受第4号台风外围环流影响 高考...
​市环保系统学习贯彻习近平总书...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁市推进练江流域综合整治水...
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局