微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
碗仔,愿你不被打扰
时间:2018-06-05 来源:揭阳日报 作者:

  □殷芳群

  如果可以,我希望没有人知道碗仔古寨这个地方。这样,它的清幽和纯净就不会被人破坏,它的宁静与美好就不会被人打扰。

  碗仔村位属普宁市下架山镇。因聚居地四面环山,呈凹形状似碗而得名。而我发现了它,缘于娜姐的美文——《碗仔,隐匿在寂静山谷的美丽村庄》。美丽的文字与心灵的碰撞,让人期待与之有一场美丽的邂逅,就像一位古典的美女在召唤着你。

  一个周日,有幸与娜姐、榕姐结伴同行,前往心心念念的世外桃源探幽。途经汤坑水库,蜿蜒的公路,依山傍水。一路上伴着清脆的鸟鸣,满眼的青葱在车窗外一闪而过。不到二十公里,到达目的地,停车妥当,就往古村落进发。

  村口的古树群枝繁叶茂,盘根错节,藤蔓垂挂,成了小鸟的天堂。不同的树种相偎相依,亲如一家人。历经风雨,安然挺立逾百年。如一位须发飘飘的老者,诉说着悠悠往事,见证着乡村的变迁。伫立树下,我们以仰望的姿态欣赏、赞叹,拍照、录视频,良久不愿离去。

  娜姐说,重头戏在于古寨的建筑——石屋。走不远,就看到山坡下有几座保存尚好的房子。全是用石头垒建的,墙体坚固,砖瓦土木结构。有的还可以住人,但如今,村民已经从老屋搬到了山下的新居。有的柴门紧闭,门口散放着粗陶的大水缸、蜂箱、废旧的农具,屋檐下青苔丛生,锈迹斑斑的铁锁、褪色的灯笼、古老的氛围,随便一拍都显示着年代的久远。有的已经破损不堪,房前屋后的树木青翠茂密,牵牛花藤蔓攀援着爬满了墙壁,遮住了屋顶,紫色的小喇叭在风中摇摆,热情地伸展着腰肢,还有一些不知名的野花点缀其中。最令人惊叹的是:一堵高墙,爬山虎长得密不透风,似一条绿色的瀑布从空中垂下,一个个身着绿色衣裳的小精灵舞动其中。头靠着绿墙,不用说话,闭了眼,深呼吸,感受到那旺盛的生命力在心底流动。“绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开。”大自然是个顶尖的魔法师。殊不知,一截枯枝,一段残桓,默默成为牵牛花、爬山虎展示风姿的大舞台。

  推开半掩的老屋,堂屋壁板上《三字经》、《百家姓》的旧迹隐约可辨。阳光映照下,木门上的对联、漆画斑驳陆离。整个村庄宛如古堡一般,处处散发着旧时光的气息。在转弯处,看到了“碗仔古桥”的标识牌,古石板桥保存完好,架在山溪之上,盐岭古道穿村而过。过了桥,踏在那布满时光痕迹的青石板小道上,先民的生活在记忆里鲜活起来。一砖,一瓦,一草,一木,都诉说着一个绵延不断的故事。

  村边寨前,种有梅树,一到冬季,村落中暗香浮动。我们来时,青梅已经采摘完。如果说在对的时间遇见对的风景,是人生最惬意的事情。那么,十二月,遇见碗仔,一定就是上天最好的安排。再次期待梅花盛开,香雪诗意的季节,投进碗仔村的怀抱,静静相约。

  五月的天空,纯净的蔚蓝色,飘着几朵白云,如同棉花地里长出的絮绒。阳光正好,初夏的风,带着泥土的芬芳。村寨前的山溪,流水潺潺,沙坝洁净,变成了游人避暑的去处。当地为了保护水源和古寨文化,将周边不协调的建筑拆除了。于是乎,溪边又恢复了往日的宁静,整个古寨更显示出原汁原味的生态之美。这正是我想看到的,我喜欢这样的小桥流水,喜欢这样的诗情画意,喜欢这样的民风淳朴。如果你来,愿你温柔地对待,“除了你的脚印什么都别留下,除了你的记忆什么也别带走。”如果你也喜欢,就请你悄悄地来,静静地走,不要破坏它的古朴与静谧……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
提高健身指导水平 市区167名社会...
​普宁市流沙西街道学习贯彻习总...
​我市公安机关多警种联合夜间查...
​受第4号台风外围环流影响 高考...
​市环保系统学习贯彻习近平总书...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁市推进练江流域综合整治水...
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局