微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
爱尼人和普洱茶
时间:2018-06-05 来源:揭阳日报 作者:

  哈尼族是云南的一个重要少数民族,主要居住在红河哈尼族彝族自治州、西双版纳傣族自治州和普洱市等地。爱尼人是哈尼族的一个支系,主要分布在西双版纳傣族自治州的勐海县。

  我参加西双版纳当地的一日游拼团,从打洛口岸回到景洪市的路上经过南糯山哈尼文化园景点。这个景点和其他西双版纳景点不同的是,并不收门票,但是游客大多数是组团队来的。在登上南糯山之前,热情好客的爱尼人邀请游客先来一场“热身”。大家围成一个圆圈走着,拿着扁担从上往下反复敲打着。这是爱尼人的特色民族舞蹈——扁担舞。

  然后,每一个团队都有一位当地人作为导游,一边指引山路一边进行讲解。我们团队的导游是一位小伙子。他介绍,爱尼人的祖先在2000多年前原本住在四川和陕西等地,因为古代的战乱,他们不得不逃亡。经过很长时间的跋山涉水,最后来到这里定居了。所以,他们是一个迁徙的民族。爱尼人的姓氏观念很特别。每个爱尼人的名字大多数是两个字。第一个字是父亲名字的第二个字,即为自己的姓。而第二字才是自己的名字。自己的后代会继承自己的名字,然后变成后代自己的姓。

  接着,他介绍了爱尼人对女性的审美标准。爱尼人认为美女有三大标准:大腿粗、臀部大和肤色黑。大腿粗意味着女性有强壮的身体,可以很好地从事农业生产活动。臀部大意味着有强大的生育能力。肤色黑代表着健康,爱尼人是一个以黑为美的民族。把肤色晒得越黑越好。爱尼人的传统服装也是一身黑。

  在山路两旁种满了普洱茶树。南糯山是西双版纳的六大普洱茶山之一,盛产高品质的普洱茶。普洱茶树是以越老越贵。在南糯山的半山腰上,可以看到“茶树王”。茶树王虽然看上去不是很大,但是根茎显得特别粗壮,并延伸了很广的范围。茶树王至今还长出了苍翠欲滴的茶叶。导游说着这棵茶树已经有800年的历史了。许多普洱茶爱好者曾经特地从潜力远道而来,就是为了一睹茶树王的风采。从茶树王采的茶叶所制成的普洱茶,已经是无价之宝了。茶树王被主人用铁丝网保护着。我为能看到茶树王感到非常荣幸。

  到了山路的末端,导游带我们大家来到了他以前的家。他和家人早已搬入到了当地政府所修建的新家当中了。这里已经成为他的回忆了。这是一个由木头建成的吊脚楼。爱尼人的民居是吊脚楼,上面住人,底下养禽畜。爱尼人是没有卧室的,吊脚楼就是全部空间。他为每个人都泡了一杯普洱茶。每个爱尼人的吊脚楼里面都有一套茶具。每一个爱尼人一天至少要饮用两次普洱茶。普洱茶和其他茶类饮用效果不一样,有安眠的功效。西双版纳当地人的饮食偏向重口味,喜欢经常吃烧烤和大鱼大肉,但是当地人的体形很少发胖,甚至也很少患有心脑血管等疾病,这可以归功于普洱茶的功劳。普洱茶分为生茶和熟茶。生茶泡出来的颜色很淡,熟茶泡出来的颜色很深。生茶的味道比较清淡,比较适合年轻人饮用。熟茶的味道比较醇厚,比较适合中老年人饮用。爱尼人用原始的手工方式把普洱茶制成圆形茶饼,这样利于保存和运输。

  在哈尼文化园里,不仅可以了解到当地爱尼人的人文风情,还可以品尝到南糯山所产的普洱茶,是来到西双版纳旅游一个很值得游玩的好去处。

  陆达成



(编辑:孙儿君)

 
今日关注
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
提高健身指导水平 市区167名社会...
​普宁市流沙西街道学习贯彻习总...
​我市公安机关多警种联合夜间查...
​受第4号台风外围环流影响 高考...
​市环保系统学习贯彻习近平总书...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁市推进练江流域综合整治水...
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局