微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
畅游抚仙湖
时间:2018-05-29 来源:揭阳日报 作者:

  秀美明净的抚仙湖风光。综 图

  □杨 丛

  抚仙湖,位于云南省玉溪市境内,为我国第二深淡水湖,因为风光秀美、历史文化厚重,早已闻名省内外。初夏的一个周末,我们来到了向往已久的抚仙湖。

  沿湖驾车缓缓向前,只见山峦起伏,或如眉峰聚,或如水波横。那群山怀抱中的抚仙湖,佳人似的一会儿尽露身姿,一会儿半遮半掩,让人不由浮想联翩。而一路上频频闪现的“一类水资源”告示牌,无声地提醒着湖的魅力,撩拨着我们的游兴。

  环湖路一拐,禄充村到了。这里曾是电视剧《蹉跎岁月》的拍摄地,也让禄充村从此成了旅游胜地。欣然走到村子边,沙滩金黄柔软,湖面波光粼粼,操舟戏水四处欢闹,一派轻松欢快的景象。而一棵棵沧桑的古榕树下,人们或赏景,或闲谈,或品茶,或招揽生意,个个神情悠然,洋溢着“蹉跎”时光的美好。

  匆匆用过早饭,我们便踏上“时光栈道”直奔小孤山。孤山也曾不孤单,据说,这里原有两座小岛,还有栈桥相连,但明朝末年的一次大地震,让一座小岛和长桥瞬间消失,只剩下孤山巍巍,点缀着湖水的美丽。乘船渡湖,举步上山,山路弯弯几回环,野花杂树遍地丛生,亭台楼阁时隐时现。登上山顶瀛海寺,只觉风声呼呼,高楼仿佛也在摇摆。凭栏远望,湖光山色尽收眼底,豪情畅快一下涌上心头,感慨也油然而生:西汉时期,繁华的俞元古城就消失在这湖底;明朝时期,旅行家徐霞客游遍云南山水,留下“唯抚仙湖最清”的赞叹;清朝的“三藩之乱”,则给这片静美的湖泊带来了不幸的战乱……可如今,沧桑荣辱,已被风吹雨打去,只留下一湖清澈宁静,一片盛世和美!

  那一晚,我们就寄宿在金滩边的一家小旅馆。尝过清汤抗浪鱼、铜锅洋芋饭,我们便漫步湖畔。此刻,“月出东山之上”,清辉悠然洒落,湖山一片朦胧,渔船悠悠飘动。霓虹笼罩下的孤山岛,灯火稀落的小渔村,相互映衬,一片幽美宁静。徜徉在湖边,我的心也澄净成一片静湖,仿佛也找到了心灵的归处。

  第二天一大早,湖面轻烟舞动,人迹稀落。大伙又欣然上了小船,悠悠地划向湖心。无风水面琉璃滑,那亮汪汪、清凌凌的湖面,绸子一般平展着,晃悠着,我们的心也随之乐悠悠的,清澈无比。漂行间,我忍不住捧起一捧水,居然没有一丝杂质;捞起一把青苔,也没有一点泥浆,不由一阵惊叹。见此,驾船的老艄公自得地一笑:“这是老天赐给咱们云南人的圣湖呢!”接着,一阵清亮亮的渔歌脱口而出,唱出了朴素的满足,也唱出了我们的欢快。

  烟消日出不见人,欸乃一声山水绿。在这秀美明净的抚仙湖里,我们仿佛千古传说中的仙人,忘了功名疲累,只有轻松悠然,全然忘了归去……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
​市农业部门进乡村指导农民科学...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​榕城区东升街道举行学习习近平...
​普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
​李水华到普宁市练江流域调研督...
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局