微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
大理印象
时间:2018-05-29 来源:揭阳日报 作者:

  穿行在大理古城里,休闲而自在。综 图

  □薛小娜

  不知从几岁开始,迷上了金庸笔下的大理国,那里的段王爷、天龙寺,以及一连串的恩怨情仇!我对于大理,真是只闻其名,未谋其面,《天龙八部》虚虚实实亦幻亦真,更使古老神奇的大理涂上了一抹神秘的色彩,对它我真是无限神往……

  那年夏天,我终于出现在云南大理的街头。

  大理古城里给人一种清新、朴素、简单的感觉。古城的街道边,是那潺潺的溪水翻着浪花,不紧不慢地流淌着,不舍昼夜。溪水是苍山上流下来的雪山水,清澈冰凉,经不住这清清溪流的诱惑,蹲下身来掬一手沾于面颊,享受那一份凉凉的爽快。纵然街上是吵吵嚷嚷的游人,也难以扰乱自己被这清冽的甘凉熨帖的平缓舒展的思绪。走在古城里,就像走进了时空隧道,好似来到了祖辈的某个生活时空,让人流连忘返,好像那是记忆深处的地方,又好像是在儿时的梦中,那一份亲切,那一份悠闲,那一份撩人心尖儿的感觉。穿行在大理,你可以随意地走着、逛着,不必被周遭商业的空气挑动起你的不安;你可随意用脚丈量着古老的街巷,也可在街头一角的小摊上,拿一块饵巴,或独有的乳扇片,边走边吃;也可靠在一家书店随意地翻看着一本闲书,或者干脆无所事事,就做一闲人,在明媚的阳光下,无思无想无梦……

  路边有白族阿妈摆在地摊上的烤河虾、烤鱼块等各式烧烤,阵阵飘香扑鼻,不用品尝,仅看看就十分心满意足了。类似于如今都市中流行的专卖店,街道两旁的店铺有的摆放满了被打磨得十分精致的各式大理石器,有的在精致的柜台内摆满当地人精心打制的各种银饰,我对一个七彩大理石做的大花瓶爱不释手,可惜路途遥远,体积太大,没办法带走,只好放弃了那个美丽豪华的大花瓶,买了一个精巧的烟灰缸和一个配套的牙签盒。导游打趣说:“这烟灰缸和牙签盒是和那花瓶用一块石头做的,看到它们你就当看到那个大花瓶了!”驴友们爆笑。众人对那里的很多东西都很感兴趣,买这买那,恨不得搬一车回去。

  古城之风韵,仿佛透露出了它自己的身份。这是一座历史悠久的文化名城。城筑于唐,彼时叫羊苴咩城,又称紫城。公元779年,南诏王异牟寻从太和迁都羊苴咩城,此后唐宋500余年间,大理古城是云南的政治文化中心。据说这个国家的国王死后都有一种奇特的丧葬制度。他们不像其他的帝王那样死后埋葬在华丽的陵墓里,并且陪葬着众多的金银珠宝。这些国王对自己的后事是这样安排的,将死者的耳朵割下来装在一个精美的金罐子里,存放在只有后世帝王才知道地址的秘密山洞中,然后再将遗体火化。传说藏着国王耳朵的金瓶山洞可以穿过苍山、达到苍山的另一面。实在太神奇了,听得我们如痴如醉。

  塑路北上,我们来到了著名的护国路,这条路并不是很长,但是老外云集,酒吧,茶馆,店铺鳞次栉比,此街因此别名叫“洋人街”。走在狭窄拥挤,人流熙攘的“洋人街”上,只见不足二百米的窄街两边是一间挨着一间的店铺,除了卖各种民族工艺品,古玩字画的小店外,最多的就是各种风格的酒吧,咖啡馆和比萨之类的西餐屋,浓郁的商业气息弥漫在这里的每一个角落。而“洋人街”的称谓,也的确可谓是名副其实。不知从哪儿一下冒出来那么多不同肤色,不同人种的老外,那些随处可见的老外让人在恍惚之中有一种置身异国的错觉。这里最特别的酒吧,名叫YAK.门面是原木的门窗,墙上随意地挂着几个米黄色的旧书包,店内是古老的吊灯,悠闲的藤椅,典雅的陈设,中央的木柱子上粘满了远方客人的照片和字条。

  走累了,择一家咖啡屋坐下,看书、听音乐、观对面的风景和过往的行人,饮一口香浓的咖啡,时光也变得倍加温馨和柔软。想起畅游洱海的船票上,大理旅游局那句宣言:大理——一生中不能不到的地方!不由暗叹这句广告词之贴切!

  告别大理,想起周华健的一首歌:“其实不想走,其实很想留……”真想留下来,留在那恍若隔世的时空,昂首与天地对话、弯腰与清流诉说、凝眸与花儿细语……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
​市农业部门进乡村指导农民科学...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​榕城区东升街道举行学习习近平...
​普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
​李水华到普宁市练江流域调研督...
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局