微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
夏季游玩慎防溺水
时间:2018-05-29 来源:揭阳日报 作者:

  李 贤

  盛夏来临,高温来袭,亲水游玩成为人们消暑的最佳选择,到海边戏水、山塘水库或游泳场馆游泳的人逐渐增多,而近期因外出游泳引发的溺水身亡悲剧在全国各地不断上演,再次向人们敲响了警钟。在这个溺水事故的高发季,必须引起人们的高度重视,亲水游玩一定要注意安全,时刻慎防意外发生。

  纵观近期国内各地发生的溺水事故,主要发生在江河、水库、水塘等区域,这些区域绝大多数缺乏安全设施,安全隐患大,如果市民擅自前往这些区域下水游泳就容易引发溺水事故。而从发生溺水事故的群体看,青少年、中小学生因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,是发生溺水意外事故的主要群体。因而,溺水已成为夏季中小学生的一大“杀手”,防学生溺水安全工作已成为学校和家长关注的焦点,为严防意外事故的发生,希望有关部门、广大家长务必增强安全意识,共同加强对孩子的教育和管理。特别要在节假日、周末等时段加强对孩子外出游玩的监管,千万不能让孩子私自下水游泳。同时,要经常性对孩子进行预防溺水等安全教育,传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的自救能力。

  溺水事故已进入高发期,广大市民外出游泳时要切实做好安全防范措施,不要图一时凉快,放松了防范意识。为避免溺水事件发生,选择游泳时一定要结伴同行,不要独自一人外出游泳;不要到不知水情、没有安全救护设施的水域“野泳”;家长们要加强对子女的监护,少年儿童在各种水域玩耍时需家长或成年人陪同;如果一旦发生同伴水中遇险,在不熟悉水性或水下情况不明时,不要贸然下水营救,要向周围群众求救并及时报警,确保能及时有效得到救助,以免造成更大的悲剧。

  时值“龙舟水”季节,天气复杂多变,大雨和暴雨频发,溪流、山塘水库等地容易水涨或泛洪,甚至突发山洪,此时到山塘水库游泳或山涧漂流危险系数更高,要慎之又慎。

  安全无小事,预防是关键。天气炎热,市民亲水消暑也在情理之中,为安全度夏,要强化自我保护意识,提高警惕,在戏水避暑、享受凉爽之余勿忘安全,尽可能避免到户外陌生水域下水,外出游泳时要做足准备,最好带上游泳圈,以防万一。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
​市农业部门进乡村指导农民科学...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​榕城区东升街道举行学习习近平...
​普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
​李水华到普宁市练江流域调研督...
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局