微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
夏季旅行要做好“四防”
时间:2018-05-29 来源:揭阳日报 作者:

  防暴晒

  建议采取如下措施:佩戴太阳镜,以防止紫外线照射引发眼睛的白内障、斑点恶化,不仅是年轻人和老年人,对于儿童也一样要保护好眼睛;穿保护性的衣服,如长裤和长袖服装、戴遮阳帽等,可有效避免日光直接强烈照射,或者适当涂搽防晒霜。

  夏季,人们往往选择去海滨游泳或登高纳凉,但如果日晒时间过长,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑甚至晒伤。最常见的症状为皮肤表面出现肿块、荨麻疹、水疱或者红斑,轻者2天左右可愈,重者一周后才能痊愈。一旦发生晒伤,可适当使用阿司匹林等止痛剂,冷水浴或冷敷也有助于减轻伤口处的疼痛。

  防中暑

  可注意以下几点:早出发,早晨相对凉爽,而中午至下午2时阳光最强时,尽量不要待在户外,应在阴凉处休息,下午四点钟以后再活动;着浅色织物,白色、浅色衣服吸热慢,散热快,穿着凉爽;少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,戴遮阳帽遮挡阳光辐射;多补充水分,应少量多次,每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时,可适当喝些盐开水,补充盐分。但要尽量避免喝温度过低的饮用水,防止消化系统疾病;备防暑药物,外出旅游时应带些人丹、风油精等。

  防叮咬

  夏季是蚊虫叮咬的高发季节,一些东南亚国家,我国云南等地,以及海滨和山区尤甚。许多传染病如疟疾、登革热和脑炎等,都可以通过蚊子叮咬传播,对人体的威胁很大,但并不常见。事先采取一定的防护措施十分重要,如在黄昏和黎明时分留在室内,穿着防护性的衣服,使用蚊帐和驱蚊剂等。

  防腹泻

  夏季出游,往往容易发生腹泻等胃肠道不适症状,因此一定要注意饮食安全,防止病从口入。尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤酒、冰水和冷水,以防发生腹泻。如果发生了腹泻,也不用害怕,最重要是及时补充水分,可以饮用纯净水或盐开水。最好随身携带口服补液盐。对于大多数腹泻患者,服用口服补液盐就足够了,病情好转后增加固体食物;但对于少数患者如老年人和儿童,腹泻和呕吐可导致严重的脱水和电解质紊乱,需要马上去当地医院就诊。

  任万杰



(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
​市农业部门进乡村指导农民科学...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​榕城区东升街道举行学习习近平...
​普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
​李水华到普宁市练江流域调研督...
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局