微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
南溪,韵味悠长的水乡小镇
时间:2018-05-22 来源:揭阳日报 作者:

  南溪水乡风光。郑楚藩 摄

  □全媒体记者 洪炯珊 通讯员 谢玫佳

  普宁南溪镇素有“潮州蕉柑之乡”“普宁龙舟之乡”“潮汕水乡”之美誉,这里以山水田园风光、潮人文化、革命旧址等自然资源和人文景观,构成了独具特色的旅游胜地。今年1月开始,南溪水乡20多条乌篷船正式开放,供游客游玩,体验水乡风韵,尽览生态美景。3月份,揭阳、潮州、汕头几家旅行社共同推出南溪游线路,吸引了本地及周边1000多名游客前往观光游玩。南溪,这个“藏在闺中”的江南水乡,正以柔软温婉的姿态逐渐走进人们视野当中,彰显出独特的魅力。

  生态优良 名胜古迹甚多

  南溪地处潮汕平原腹地,距普宁市区约25公里,距揭阳市榕城区15公里。这里生态优良,地理位置得天独厚,南面为山、北面为江,中部溪河密布、绿树成荫,是名副其实的“原生态湿地公园”。南溪素有“潮州蕉柑之乡”美誉,现有绿化林地1万多亩,生态林1000多亩,森林覆盖率达85%以上。这里山峦叠翠、水碧天蓝,四季如春,四时皆花,鸟语花香,是一座真正的“天然氧吧”。

  南溪民俗风情多彩、历史文化悠远,名胜古迹、潮汕民居和风土人情魅力无穷,是潮汕文化与生态旅游的有机结合者。境内有佛教“岭南禅宗”圣地——南岩古寺,古寺拥有规模、数量居全国之最的玉石佛像,享有“东方玉佛国”美誉;寺内五福柿、南国红豆等珍稀树木蜚声海内外,更有惠宗师隐居育才的故事为人们所津津乐道;古寺历来香火兴旺,善男信女虔诚朝拜,文人墨客流连忘返,成为了当地一张独具特色的旅游名片。著名革命烈士杨石魂故居,位于南溪镇钟堂村,被评为爱国主义教育基地;位于南溪镇沂湖村的洪山洞,因潮汕历史名人桃花公主传说而远近闻名。

  水系整治 重现水乡旖旎风光

  水是南溪古镇的灵魂。南溪境内河流纵横交错,拥有80多公里内河,水量充沛,水质优良;水路四通八达,水上交通便捷;水库湖泊星罗棋布,洪山洞水库、万山坑水库、三叠池水库、香山水库和南溪大港等,像一颗颗明珠点缀着南溪之美。

  随着社会经济的发展,南溪镇内河出现河道淤积,污水横流,水面水浮莲泛滥成灾,垃圾漂浮物随处可见,水乡变成了污水乡。针对这种情况,从去年1月份开始,当地镇委镇政府借助全面推行河长制的契机,把内河综合治理作为生态文明建设的重中之重,对河道进行清淤疏浚、堤围涵闸整修、打捞水浮莲及垃圾漂浮物、治理非法排污等工作,直接投入资金2000多万元,基本完成了30多公里内河的整治工作,恢复了内河水系的连通流动和涨潮退潮的自然景观,发挥了内河生态资源的自身净化功能。

  经过全力的整治,南溪内河水道开阔,水质清澈,两岸绿树成荫,蓝天白云倒映水中,重现了岭南水乡的秀美自然风光。

  完善设施  满足游客游览需求

  随着内河流域水质污染综合整治取得实效,南溪绿水清波的水乡风貌得以恢复,越来越多的游客前往游玩观光。为满足游客观光游览需求,南溪镇积极完善旅游景点设施,推出“泛舟南溪水乡”乌篷船水上观光旅游项目,游客从大港码头出发,在一个多小时的时间里,可以尽情地欣赏到榕江南岸的水乡村落、青山绿水,感受当地不一样的风土人情。这一项目助推了南溪村生态旅游产业发展,2018年春节期间,当地接待旅客量达5000人次以上,真正让水乡旅游成为展示南溪形象的第一名片,打造充满魅力的生态旅游名镇。

  同时,南溪积极打造旅游名村,其中,登峰村南岩古寺历史悠久,文物众多,玉佛隐登峰,每年前来旅游朝圣达30万人次以上,为登峰带来直接经济利益,同时带动周边小商品、潮汕特产、饭店、停车场等产业经济收入。

  据了解,接下来,南溪将按照总体规划,打造一个集潮汕文化体验、潮汕民俗体验、潮汕美食体验、乡村生活体验、湿地休闲、生态科普等功能于一体的南溪湿地公园;依托榕江丰富的水体资源和优美的自然风光,设置集商务、展览、休闲娱乐、观光、健身、餐饮、船艇驾驶培训等多种功能于一身的游艇俱乐部;结合当地蕉柑、淮山、生姜、竹笋等农业产业发展,建设以生态水乡为核心休闲旅游功能并集文化资源、观光农业、综合配套等多功能为一体的水乡休闲旅游小镇。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
【我奋斗 我幸福】​中国人民银行...
​市公安局交警支队给“外卖小哥...
​我市在深圳举办创新驱动发展的...
​空港经济区:加快推进榕江新城...
​普宁市司法部门深入学习贯彻习...
​榕城区机关事务管理局学习贯彻...
​市公安消防局:全市建成421个村...
​普宁市多措并举推进练江流域综...
​空港经济区投8800多万元清理河...
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局