微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
夜游屯溪老街
时间:2018-05-22 来源:揭阳日报 作者:

屯溪老街上店铺林立,古老而繁荣。综 图

  □李笙清

  到黄山旅游,行程的第一站原本是第二天上午去游览花山谜窟。当夜里入住黄山市屯溪区的一家酒店后,听说附近的屯溪老街不错,便不顾旅途劳顿,夜游屯溪老街,还真是别有一番收获。

  屯溪老街位于黄山市中心城区,由一条横街、三条直街、十八条小巷及三百多幢古代徽派建筑组成,依山傍水,是保存得相当完整的具有宋、明、清时期建筑风格的步行商业街,旧时有“流动的清明上河图”之称,2009年入选“中国历史文化名街”,全国重点文物保护单位。老街小得宛若一卷浓缩的徽韵画轴,展开在被黄山人视为母亲河的新安江边,就像当地歌谣里唱的:屯溪美,一半老街一半水。华灯初上,当我穿过高高耸立的“老街”牌坊走进屯溪老街,就如同进入了一个古老的胡同:窄窄的石板道两旁店铺林立,那古老的徽派建筑,据说与宋徽宗时期北宋政权移都临安有很大的关系。当时,宋都大兴土木,征调了一批徽州的工匠来建筑格式房屋。这些工匠待工程完工后回到家乡,便模仿宋城的建筑风格建造了一批房屋,于是便有了这些留存至今的水墨印象。这些建筑大多是砖木结构,飞角翘檐,白粉墙,小青瓦,高门楼,鳞次栉比的马头墙,在霓虹的照耀下泛着古朴的光泽。店铺门楣上布满了徽派木雕、招牌和楹联,书法多样,典雅庄重,散发着古色古香的韵味和魅力。

  听当地人讲,因为交通不便,徽商以前都是通过新安江水路转运货物,紧挨着屯溪老街的河街头上就是当时非常重要的商埠码头。“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?”伫立老街码头,和风拂面,两岸灯火映入江中,闪烁着五光十色的斑斓色彩,夜色中的新安江,在唐代大诗人李白的诗句间脉脉流淌。

  老街街面的房屋并不高,最高的也就三层,均为前店后仓、前店后居或楼下店楼上居的结构风格。门面是用来做生意的,后面和楼上为居室和仓库作坊,可谓布局合理,颇具匠心。老街的店铺间间相接,对街相望,显得密集紧凑,其中有百年老字号店铺,如“同德仁”药店、“同和”秤店、“程德馨”酱园等,虽历经岁月沧桑,但是仍在经营,如创办于清乾隆年间的“胡开文”墨店,迄今已有两百余年,灯笼高挂,古风犹存。而更多的老字号,如“富春园”徽菜馆、“正大”布店等,已经湮没在岁月的长河之中。

  老街主要是做游客生意,经营古玩、药材、徽漆、裱画、纸扎、茶庄、瓷器、玉器、酱园、山货、艺术品、餐饮、客栈等六十多种传统商品和服务业的店铺依次排开,走在老街,就是走在一条古老而又充满生机的商业街上。一路行来,尽管已是灯火辉煌的夜晚,但大多数店铺仍在开门营业,与古老的徽派建筑相映生辉,仿佛一个古老都市的繁华缩影,那店铺内外摆出的商品琳琅满目,牵绊着游人的脚步。屯溪是闻名中外的歙砚、徽墨的故乡,当我走进经营文化用品的店铺,只见四面墙壁上张挂着书画作品,货架上摆满笔墨纸砚等文房用品,歙砚小如鸽蛋,大似洗澡盆,令人叹为观止,有些游客在挑选歙砚、徽墨、臂搁、笔洗等商品。穿行其间,满目古色,鼻嗅古香,一种享受中国传统文化熏陶的惬意感顿时油然而生。店主们可能是做惯了游客生意,个个热情好客,介绍商品时不忘捎带上一些文化常识和传说典故,娓娓道来如数家珍。沿老街漫步行走,古色古香的字画,仿古的家具,精美的绣品,当地的山货野珍,以及一些上了年代的物品和旅游纪念品,吸引了许多和我一样夜游老街的游客,精心挑选,耐心砍价,特别是黄山当地出产的茶叶、徽酥、葛粉、黄山石耳、香菇、竹笋、黄山烧饼等土特产,更是游客带回家乡的首选商品。

  游完全长1272米的屯溪老街,我来到江边一座寂静的码头上。回头的瞬间,夜色中的老街灯火依旧,霓虹闪烁,在现代的气息里,有一种历史的慢时光的感受,让我的心变得宁静而悠远。凝眸夜色中的新安江,我的眼前仿佛闪动着老街多年以前的一幕画面:熙熙攘攘的人流,南来北往的商贾,满载货物的商船,在码头上辛勤劳作的搬运工,与家人久别相聚开心相拥的徽商……便不由得想起现代诗人郁达夫《屯溪夜泊》中的诗句:“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。”一颗怀古的思绪,便如穿行在老街的风,顿时变得悠长起来。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
【我奋斗 我幸福】​中国人民银行...
​市公安局交警支队给“外卖小哥...
​我市在深圳举办创新驱动发展的...
​空港经济区:加快推进榕江新城...
​普宁市司法部门深入学习贯彻习...
​榕城区机关事务管理局学习贯彻...
​市公安消防局:全市建成421个村...
​普宁市多措并举推进练江流域综...
​空港经济区投8800多万元清理河...
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局