微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
青海湖畔美如画
时间:2018-05-22 来源:揭阳日报 作者:

 每年七八月,沿湖一望无际的油菜花,美不胜收。综 图

  □缪士毅

  夏日人们纷纷到大自然去寻觅避暑纳凉的好去处。此时,不少人推荐说,去高原明珠青海湖避暑纳凉是不错的选择。去年夏天我便偕几个知己兴致勃勃来到青海湖畔,亲身体验了一番夏天青海湖的凉爽,果真名不虚传。

  从省会西宁坐车来到青海湖畔,眼前的景区介绍告诉远道而来的人们:青海湖位于青海省东北部,它是我国最大的咸水湖,面积达4635平方公里,环湖周长360公里。湖面略呈椭圆形,湖面海拔3196米。眺望远处,碧水蓝天,一望无垠,青海湖那种空阔、粗犷、质朴、沉静,令我怦然心动。你瞧,那碧水共长天一色,水鸟伴湖鱼起舞、雪山同飞云相融的青海湖美景,宛若一幅巨大的山水画卷铺展在眼前,风光无限!是啊,青海湖,你在博大壮丽中不失俊秀温柔 ,磅礴奔放中不失含蓄委婉,你位列“中国最美的五大湖泊”之首,当之无愧!难怪古代著名旅行地理家郦道元在《水经注》一书中描写青海湖:“夏秋远观,碧波拍岸,势若倾泻。”这就是旅行家对青海湖波澜壮阔的生动写照。

  迎着湖面上吹来的凉爽的风,放飞心情徘徊湖畔,一块伫立湖畔的巨石扑入眼帘,走近一看,但见巨石上刻着“青海湖”三个醒目大字,引得人们纷纷在此收住脚步合影留念。此时,伫立湖畔,仰望天空蓝天如洗,白云朵朵。静观湖面碧水明净,清澈明快,但觉青海湖犹如一面锃亮的宝镜悬挂在茫茫草原,熠熠闪光,又若一块碧玉镶嵌在西北高原,斑斓夺目。更令人赞美的是,当风和日丽之时,明镜似的碧绿湖水滢滢轻漾,映衬着空中朵朵浮动的白云,肃穆地镶嵌在群山雪峰之中,天水一色,浑然一体,诗情画意,美不可言。然而一到大风骤起,驯服的青海湖便惊涛拍岸,蔚为壮观。

  其实,此时伫立在湖畔所享受的不仅仅是青海湖那美妙的景色,还有青海湖畔那透心的清凉,让人感觉与身居城中相比宛若两个世界。这不,风行水上,凉意扑面,清风抒怀,沁人心骨,颇具暑日得幽之体验,让人早已忘记城市之中炎夏烦热之苦。此时,我不禁吟道:“青海湖畔住,六月午时凉”“六月青海湖,轻风凉袭衣”。是啊,青海湖湖面海拔3000余米,比青海省会所在地西宁市海拔高出1000余米。难怪其气候如此凉爽,即使是炎炎夏日,日平均气温一般为15摄氏度左右,真可称得上一个巨大的天然空调房,堪称是舒爽天堂、清凉圣境、避暑胜地。

  当我尽情享受青海湖那难得凉爽惬意之时,湖畔那绵延绽放的金黄色油菜花不时扑入眼帘。每年七八月,是青海湖油菜花开花的季节,此次我正赶上时候,你瞧,那一片一片的油菜正伴随着阵阵夏风,不时花浪起伏,宛如身穿金黄色衣裳的一群一群少女不时向远道而来的客人鞠躬致意,令人大有宾至如归之感。放眼望去,沿湖那一望无际的油菜花,泛金耀目,宛若一条金黄色飘带镶在青海湖这块巨大的碧玉边上,似锦如缎,美不胜收。

  此时,我眺望湖面,伴随我在此纳凉避暑的不仅是来自天南地北的宾客,还有那不时从青海湖湖面掠过的斑头雁、鱼鸥、棕头鸥等鸟儿,这些鸟儿不仅乐享着青海湖的良好生态环境,也给在此避暑纳凉的人们带来动中有静、静中有动的美妙乐趣。

  美丽的青海湖,愿你永不干涸!


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
【我奋斗 我幸福】​中国人民银行...
​市公安局交警支队给“外卖小哥...
​我市在深圳举办创新驱动发展的...
​空港经济区:加快推进榕江新城...
​普宁市司法部门深入学习贯彻习...
​榕城区机关事务管理局学习贯彻...
​市公安消防局:全市建成421个村...
​普宁市多措并举推进练江流域综...
​空港经济区投8800多万元清理河...
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局