微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
忆江南
时间:2018-05-22 来源:揭阳日报 作者:

  水乡周庄。综 图

  □沈长洪

  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”江南到底有多美,我们从诗人白居易的这首诗中,便可窥见一二。

  几年前出差去了次南方,有幸第一次游历了江南景色,还特意去了苏州的周庄古镇,至今记忆犹新。到达周庄小镇时已是黄昏。一眼望去,蜿蜒的青石路,被婉约的石桥连起来;古朴的房舍,静谧的庭院,白墙黛瓦,时光清浅。真如一幅静止的水墨山水画。恍然间明了,为何古代诗人们一入江南便不舍离去,而把江南当成了故乡。也难怪余秋雨在《江南小镇》中写道:“没有比这样的江南小镇,更能象征故乡的了。”

  游这个特色小镇,当然少不了去澄虚道院,感受老子修身养性精髓,逛迷楼、富安桥,领略水上人家的乐趣。周庄最有名的是双桥,双桥是由一座石拱桥和一座石板桥组成。桥面一横一竖、桥洞一方一圆,其形态酷似古代的铜钥匙,因此周庄人又称之为“钥匙桥”。古往今来,这把钥匙,不知牵动了多少游子的思乡情。

  若有幸赶上一场民间婚嫁,还可见证这个低调朴素、婉约唯美的小镇喧嚣热闹的一面。一大早,迎亲船队就浩浩荡荡来到了女方。船上挂满了大红的灯笼,和大红锦缎轧制的红花,充满着喜庆祥和。伴着震耳欲聋的鞭炮声,和一阵阵嘹亮的唢呐笙箫声,新娘盖着大红盖头,被伴娘们簇拥搀扶下上了迎亲船。而那身穿长衫、马褂、礼帽打扮的新郎,则在不远处翘首以待,一脸幸福的憧憬。此时,如诗如画的江南,便有了人间浓浓的烟火气息。

  在这古香古韵的小镇,吃一碗“阿婆茶”、吃一块“万三糕”,听一曲丝弦宣卷,也是最富情调的事情。阿婆茶又称炖茶,一种古老而又别具风韵的喝茶方式。苏杭一带,很多人家中都会用大水缸积储雨水。吃茶时舀入陶瓦罐中,搁在风炉上,用树枝燃煮。天然的雨水、紫砂壶,配以新茶,滋味香浓,演绎出江南别有的风味。

  江南的美,在于山水含情,在于民风古朴,细语软浓,真让人游不思归。难怪白居易离开江南后,会发出“何日更重游!”的感叹了。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
【我奋斗 我幸福】​中国人民银行...
​市公安局交警支队给“外卖小哥...
​我市在深圳举办创新驱动发展的...
​空港经济区:加快推进榕江新城...
​普宁市司法部门深入学习贯彻习...
​榕城区机关事务管理局学习贯彻...
​市公安消防局:全市建成421个村...
​普宁市多措并举推进练江流域综...
​空港经济区投8800多万元清理河...
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局