微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
山南,美丽发源的地方
时间:2018-04-24 来源:揭阳日报 作者:

 西藏山南市美丽的风光。综 图

  世界之巅在西藏,西藏之源在山南。邂逅山南,便是邂逅了心灵的圣地。这里,有着众多的历史古迹和风景名胜,也有着太多的神奇和神秘。

  一直都知道山南是西藏的发源地,于是我就有了这趟追根溯源之旅。

  山南市,是西藏自治区所属的一个行政区域,因地处冈底斯山和念青唐古拉山脉以南而得名。山南在我眼里注定是一个灵魂的栖息地。在雅鲁藏布江两岸,在雅砻河谷,遥望白皑皑的雪山,跪拜圣洁的寺院;雄伟壮丽的勒布边境、风景如画的原始森林、一望无际的辽阔草原、雄险的雅江瀑布:“猴子变人”的神奇传说、高亢的藏戏、雄壮的卓舞、精美的唐卡、古朴的藏民族风情……那美丽的格桑花印证着草原的兴旺,这随处可见的经幡摇曳着雪域缥缈的歌声,那一个个高原盛会让我的心涌动成怒放的雪莲。山南在我眼里就是一块让心灵洗尽铅华的地方。这里保持着雪域净土原始的纯朴与圣洁。雪山冰川、神山圣湖、蓝天白云、湿地草原、原始森林、流泉飞瀑、雅江峡谷、神湖秘境。她让我忘记了一切烦恼,也忘记了旅行疲惫,忘记了自己,灵魂由此步入安详……

  哲古草原因哲古湖而得名,是一片水草丰美的天然牧场。美丽的哲古草原在我眼里只有三种颜色:绿色的草原,白色的云朵和蓝色的天空。湖和草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。那碧波荡漾的湖面,一碧万顷的绿草,远处连绵净白的雪山,湖边成群神态悠闲的牛羊,都融合在这蓝天白云之下。

  从琼结到哲古差不多两个多小时的车程,海拔也一路攀升到4500米。走进大片的高原草甸,我们终于看到建在缓坡上的哲古镇,又是一个意外的惊喜啊!这个镇子的规模不算小,规划得很整齐,用石头砌成的藏式民居鳞次栉比,墙头的彩色经幡迎风招展,这些民居要显得更为精致而有韵味。镇子建在哲古错边,被绿松石般美丽的湖水围绕,湖上倒影着小屋,清晰而宁静,再披上湖水波纹的衣衫,就更加轻盈动人了。当我来到了哲古湖边上。湖水很清澈,成群的野鸭和大雁在湖里嬉戏,被我们的掌声惊起后,在天上盘旋一阵又回到湖里。牦牛悠闲地吃草,马儿在湖边喝水,我们在湖边席地铺开,烧水泡茶。高原上,碧湖边,阳光融融,微风习习,我伸开手臂,将阳光拥个满怀。

  雍布拉康是山南的一张名片,位于山南市所在地泽当镇东南12公里的扎西次日山上,海拔3700米。如今的雍布拉康虽然在西藏众多的建筑中并不显得高大宏伟,但各地的宫殿和寺庙在建筑风格上都能找到雍布拉康的印记。

  主殿前依然香烟袅袅,显得威严,雍布拉康的后殿屋顶上,落着很多鸽子,它们并不怕人,在这里,天空是它们自由的领地,我并不急于进入到宫殿之内,就这么倚在墙边,坐在阶梯上,发发呆,挺好的。我又到了高塔后山,从山顶拉下来的风马旗在风中呼呼作响,往远处眺望,群山连绵,山上没有树木只有稀疏的小草在石缝中倔强地伸展,整个山的颜色显得有些褐黑,山峦下的青稞地平平展展已经泛出绿色,田埂经陌交错,道路旁房前屋后的树木苍翠欲滴,让那些蓝顶的农屋更显温暖。后来到大殿,因为是黄教在布置上和其他我们之前看到的庙子还是有些许不同,小喇嘛在收拾着内务,也不理睬,我们自顾自地各殿走来窜去,天色将晚,佛像前的灯芯光亮得愈发摇曳迷人。这片土地,承载着沧桑的沉积,孕育了众多的开始。

  翻过海拔5030米的岗巴拉山口,一片清碧透澈的湖水,宛如镶嵌在山谷深处的一枚翠玉。她,就是被称为西藏圣湖之一的羊卓雍措。零距离感受美丽的圣湖是一次真切的洗心之旅。羊湖藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。应着一个碧,羊湖的水质优良,颜色碧绿得宛若质地极好的绿松石。

  羊湖是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色美丽迷人。湖水面积约638平方公里,放眼望去,碧蓝悠悠,又被称为是离天堂最近的一块碧玉。沿湖边公路一路向下,会遇到很多很多观景台,我选了人最少的一个,也是我认为最美的一个,蓝天白云,无数的玛尼堆,风马旗,翠绿的高山海子,走到湖边,那湖水清澈见底,我无法想象这湖水为什么这般的绿,绿得纯粹,绿得醉人,连倒映在湖面上的天空都愈发的添加了几分绿意。

  山南,雪域高原的一朵奇葩,她神秘而古朴、壮丽而迷人,美得如此不可方物,美得让我难以挥别衣袖。

  沈安娜


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局