微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
乡间民宿:田园中诗意的栖息地
时间:2018-04-24 来源:揭阳日报 作者:

民宿风光吸引了游客驻足拍照。

  乡间民宿给人们带来亲近自然、休闲舒适的新体验。何妙红 摄

  民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,根据所处地域不同,民宿可以分为城镇民宿和乡村民宿。去年年底,位于揭东玉湖的一家乡间民宿进入人们的视野,让市民眼前一亮。

  □全媒体记者 洪炯珊

  在揭东玉湖林厝村,有一处乡土味浓郁的民宿。这里没有让人眼花缭乱的游乐设施,只有扑面而来的泥土芬芳和满眼无尽的田园自然风光;这里不是豪华的别墅庄园,而是由老屋改造而成的简朴舒适的私人小院;这里没有热闹有趣的娱乐项目,却是一个可以让人安静地发发呆、看看书,朋友间小聚闲聊的好去处。这家民宿叫做木木家,近日,迎着明媚春光,记者走进这家民宿,走进这片被田园风光包围着的诗意栖息地。

  老房子成为乡间特色民宿

  这里曾经是荒废多年的老房子,杂草丛生,外墙破旧,屋内的地面更是损毁严重,周围也是寂静荒凉,除了耕种的农民,少有人前往。林旭红,这位一直在市区工作生活的玉湖林厝人,在一次返乡探亲时,看到家乡的田园美景,看见田野当中的老房子,突然有所触动,萌生改造老房子的念头。凭借着对家乡的热爱以及田园生活难以言说的情怀,林旭红说干就干,租下了这座老房子,开始了改造工程。

  没有图纸,没有专业的设计师,林旭红将心中乡间民宿的模样,一点一滴地雕琢出来。除了民宿的基础工程之外,房子里所有的布景、装饰,房子外的花草、栅栏等,全部都是林旭红与家人一起亲手设计、用心打造的。为了让民宿保留自然原生态的风格,在改造过程中,林旭红从不去破坏屋内及屋外的自然格局。所以当人们驾车进入乡间小道,远远地在一大片无垠的稻田间看见这座小房子时,一点并不觉得它突兀,反而觉得浑然天成。

  经过半年多的改造,昔日破旧的闲置老房子,摇身一变成为独具韵味的乡村特色民宿。去年12月,木木家民宿终于揭开面纱,露出清新优雅的动人“面容”。

  田园生活引客来

  坐落在田园自然风光里的木木家,为居住在市区的人们开辟了一处处洞天,吸引着追寻诗和远方的人们于此落脚。从去年12月份开始经营至今,每逢节假日和周末,总会有游客自驾车来到这里,吃一餐农家菜肴,喝一杯午后暖茶,或是干脆在这田野间的小房子里住上一宿。

  何女士在朋友圈里看到了木木家,于是约上闺蜜,带上小孩,一同驾车从市区来到这里。她告诉记者,到这里时正好是午饭时间,民宿已经提前为他们准备好丰盛的农家午餐,午餐之后就是她们欣赏美景、拍摄美照的好时光了。热爱摄影的何女士不禁感叹,木木家实在是采风拍摄的好地方,“这里的田园风光十分美丽,民宿的内外装饰更是清新自然,让人忍不住想多呆一会,多拍点照片。”

  在这里,除了能够享受喝茶、读书、闲聊、摄影写生等慢生活,还可以骑单车穿行在美丽乡间,卸下一身的疲惫,收获一路的美景与闲适的心情。林旭红告诉记者,为了让游客更深刻地体验乡村田园之美,木木家还提供了乡间骑游、扎稻草人、农村赶集、农产品采摘等活动,并开设水泥画课堂,让孩子们到田间拾捡落叶、动手筛沙、和水泥、制作水泥画作品。

  如今,木木家越来越受到久居城市的人们的喜爱。而随着业态的发展和市场需求的不断增加,将会有更多的民宿在揭阳落地生根。新兴起来的乡间民宿,将给城里人以乡愁的慰藉,成为人们诗意的栖息地。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局