微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
“乡村游”呼唤“文明游”
时间:2018-04-24 来源:揭阳日报 作者:

  廖卫芳

  近日,笔者与一位在乡村某景区做旅游管理的朋友交谈时,朋友相告,其实乡村游不缺各种硬件设施,包括服务、导游等软件也慢慢跟上了,但最缺的还是游客的文明素养和公德意识。朋友说,对他们来说,“乡村游”就盼游客能“文明游”。笔者听了,很是赞同。

  近年来,随着各地新农村建设和乡村经济的快速发展,乡村游也随之“热闹”了起来。每到周末或节假日,各地乡村的景区里都游人如织,有的欣赏乡村美景,有的品尝农家饭菜,有的在野外烧烤,有的在清澈的溪水里嬉戏、畅游……乡村游不但让许多城市里的游客享受到乡村的美景和农家的美味,而且也放松了心情,陶冶了情操。同时,也让许多村民从中得到了旅游经济的“红利”。可以说,乡村游不但拉动了乡村旅游业的发展,而且也带动了村民的经济增收,可谓一举多得。

  但美中不足的是,乡村游也出现了与之极不和谐的音符。一些游客的不文明行为,也在有意无意中慢慢地损害了乡村游的美名。不是吗?在景区里,有的游客任性采摘花朵,攀折树枝,践踏草坪;有的游客随手乱扔乱丢垃圾,随地吐痰;有的游客烧烤时,故意烧毁草坪,还把吃不完的食物随地乱倒,或倒入清澈的河水里;有的游客甚至在一些建筑物、树木上用刀雕刻各种文字。试想,如此不文明的“乡村游”,不是给这乡村美景“抹黑”吗?

  因此,笔者以为,“乡村游”也应带上“文明”同行。每一位游客在景区里游玩时,都应遵守景区的规章制度,做到不随意采摘花朵、不随意攀折树枝、不肆意践踏草坪、不随手乱扔垃圾、不随地吐痰、不往河里扔东西,更不要故意到处胡乱刻字,要让“文明”成为景区里一道最美、最亮丽的风景。如此,乡村游才更具有意义。

  总之,一句话,要让“乡村游”成为“文明游”。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局