微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
春到老牛湾
时间:2018-04-24 来源:揭阳日报 作者:

  □王南海

  你可知道,在中华辽阔的大地上,有这样一处胜景,长城与黄河握手前行,描绘出一幅磅礴、壮观的画卷。当地人有这样的歌谣:“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”

  老牛湾位于山西和内蒙古的交界处,以黄河为界,是一个鸡鸣三市的地方。春天万物复苏,花儿朵朵,我们自驾到老牛湾,去感受这种磅礴之美。

  车子还在山路盘旋,远远地就看到了老牛湾。此时,黄河还在一片宁静中,安然若素。风景静美如画。这雄伟的山峦似乎爱极了黄河,竟然在这里形成了一个天然的大拐弯,黄河水蜿蜒其中。大拐弯又像一个牛头,牛鼻孔都清晰可见。而在山峦高处,一座座长城的烽火台,也静默着,仿佛无言地陪伴着黄河,诉说着衷肠,诉说着爱恋。

  站在高处,俯瞰老牛湾。黄河从这里入晋,黄土高原沧桑的地貌在这里彰显。在黄土高坡处,一座座独具特色的窑洞依地势而建,长城在山野中盘旋,孤独的烽火台似乎时间凝结,亘古不变。

  待我们到达神牛广场,黄河近在咫尺。我们从老牛堡的长城下行,一直走到黄河边。春到老牛湾,经过了一冬的冰封,老牛湾重新变得温情脉脉。小船已经悠悠地飘在黄河上,从这里,勇敢的人们可以把你带过黄河去。

  天蓝如洗,高高地凝望是固若金汤的长城,仿佛耳畔还有历史风云中的呐喊与烽火,似乎还有古代壮士奔跑的身影;而在长城深处,它紧紧地与黄河握手,黄河用它的奔腾咆哮之势,阻挡着外族的一次次入侵。此时,你不由得赞叹。中华大地的两大奇观,一个是人类用智慧和汗水铸造的巨龙,一个是自然神功的九曲黄河,它们在艰难处结伴而行,相互辉映。再艰难的路,再危险之势,都有彼此的身影。中华民族的雄魂可见一斑。

  我们站在黄河边,感受黄河之美。它奔腾时是狂野的美,它宁静时是温柔的美。在黄河边,有一堆堆高高摞起的石头,这些石子面朝黄河,旁边有一块石板,上书三个红色的大字“祭河神”,这代表了人们对自然的敬畏和崇敬。此时,老牛湾是柔美的,黄河水用一种温柔向远山告别,浩浩荡荡奔向大海,奔向远方。

  春天里,几朵桃花摇曳开放,与磅礴壮美的长城与黄河,形成了鲜明却无比和谐的画卷。春到老牛湾,黄河开始奔腾、咆哮,般儿摇曳,黄河上又传来了人们嘹亮的信天游。

  当地老乡说:“老牛湾还有一个传说呢。上古时大地雨涝成灾,民不聊生。上天派神牛下界,犁疏河道。神牛一路而来,却忽被明灯山的亮光所惊,急转大弯,掉头南去,就形成了奇妙的老牛湾。”

  无论人们的传说如何离奇,老牛湾的风景却波澜壮阔。黄河长城深情挽手,长城坚固,黄河浩荡,共同演绎出一首磅礴壮观的大美史诗!


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局