微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
苍山情 洱海梦
时间:2018-04-24 来源:揭阳日报 作者:

  □李 雷

  苍山洱海,风花雪月,这是一首太温柔的情诗。有太多文学作品描写过苍山洱海,这个令人神往的晶莹剔透的世界。俊秀的苍山与多情的洱海,令置身其中的人忘情而陶醉。

  洱海北起于洱源江尾乡,南止于大理市下关镇。俯瞰洱海,形如一弯新月,又如人耳轮廓一般清晰,因此被赐名为“洱海”。初到洱海便能感觉到这里风光明媚。这片高原湖泊在清朗而甘洌的空气中静静呼吸,如同夏日里的一颗薄荷糖,叫人神清气爽。洱海的湖水清澈见底,站在湖边便能看到湖中有鱼穿梭于石缝之间,想要伸手去触碰,才知道湖水深不可测。

  走在苍山脚下,背靠着隽秀的山峰,头顶上的白云如一团团轻盈而缥缈的蚕丝。极目远眺,凝望洱海绵绵的柔波,耳边回落的崇圣寺悠远而空灵的钟声,如同置身仙境。俯耳倾听,且听风吟。那风中响起的是苍山18条山涧叮咚流淌的声音。苍山脚下,洱海依偎着连绵的山峰,将苍山挺拔的身子温柔地拥入怀中。那朵朵白云在风中轻轻摇曳,似乎再近一点,就能掉进洱海清澈的水中。

  坐落在苍山洱海之间的便是大理古城。古城中,保留完好的古老建筑和神圣的佛塔让人仿佛置身于传说之中,回到了千百年前遥远的南诏古国。身穿艳丽民族服装的白族姑娘,和着悠扬婉转的葫芦丝翩翩起舞,动情歌唱,那摇曳的身姿与繁复而艳丽的衣裙更如同一只只开屏的孔雀。跳舞的姑娘生长在这仙境般的湖光山色中,那浑身仙气在帽檐边、衣角边、绿色的衬裙边、锦绣的银饰边若隐若现,会让你觉得自己遇见的是一个清秀动人的古国天使。

  在古城中,每一处建筑和每一条街道,因为千年的积淀都充满了无数的传说与丰盈的质感,仿佛一砖一瓦都有禅机。头顶上,房檐优美的弧线划过天空,檐铃正响,不知道讲述着是谁的沧海桑田。街道两侧,每一扇门上,那繁复而典雅的花纹在尘埃中泛着微光,那些吉祥的花鸟又代表了怎样的期许?不远处的崇圣寺钟声悠悠,将茶马古道上流传下来的传奇故事送入人们耳畔。在这样的时空里,你别无选择地放慢脚步,与感同身受的爱人一起,在这安宁的氛围中谛听生命的忠告。它轻轻为你拂去尘埃,让你在尘埃落定之后,看见真实而圆融的自我。

  “惜惜不舍苍山情,恋恋难醒洱海梦。”苍山洱海,掩映在锦簇的花团之中。这阳光灿烂的古城因为淡然和坦荡而时刻焕发着生机。在这里假期总是很短,好客的苍山如同一个淘气的孩子,不舍你离去,在清新的山风中一遍遍细数着萍水相逢的亲切与温暖。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局