微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
赏花游带热我市乡村旅游
时间:2018-04-10 来源:揭阳日报 作者:

春意盎然的四月,市民纷纷出门踏青赏花。郑楚藩 摄

  □全媒体记者 洪炯珊

  芳菲四月,春意盎然。我市乡间郊外大地一片色彩斑斓,触目所及处处皆“花海”——桃花如醉霞绯云、黄花风铃木金灿灿黄得惊艳、梨花洁白如雪、油菜花流金溢彩……朋友圈常常被这些五彩花海刷屏,随着花开的节奏,许多景区景点和乡间野外以“花花世界”吸引着络绎不绝的赏花游客。赏花丰富了市民出游的内容,同时带热了乡村旅游,对地方旅游发展具有积极的促进作用。

  赏花游催生赏花经济

  赏花旅游为群众提供了走进乡村、亲近自然的机会,同时带热了乡村旅游,催生了赏花经济,促进了乡村经济的发展,餐饮住宿、土特产销售、水果采摘……一个个商机被挖掘出来,村民们在家门口就可赚钱。野外乡村独特的花景能够在短时间内吸引众多客流到乡村,促进乡村餐饮、土特产的销售,对农民增收带来积极意义。

  在揭东桃园山庄,每年春季桃花盛开的季节,前来欣赏桃花的游客络绎不绝。其负责人谢建随告诉记者,每逢周末和节假日,市区及潮州、汕头等周边城市的游客都会来到桃园山庄休闲观光,“高峰时期,每天可接待7000多人次,景区内及附近的农家餐厅到了旺季经常爆满,很多时候需要电话预定。”到桃园山庄除了欣赏桃花和周边自然山水景观,这里还设有水上娱乐区、瓜果采摘区、养殖体验区、烧烤区、游泳区、垂钓区等娱乐场所,丰富了游玩的内容,也增加了游客在当地的消费。

  前段时间,赏花游当中最抢眼球的莫过于黄花风铃木开花胜景。许多市民纷纷到乡间野外赏花拍照,其中包括揭阳产业园桂岭龙岭村、揭西龙潭镇高田村、揭东玉湖姑山村、空港经济区炮台范厝村、榕城仙桥天山古寺等等,这些平日里平静的小村庄,在那段时间都热闹非凡,当地村民也跟着忙碌起来,不少村民在现场支起了休息篷进行商品和土特产售卖,并为游客提供免费休息区等服务,既方便了游客踏青赏花,又带动了地方旅游经济的增长。

  文化丰富赏花游内涵

  花开花落花有期,赏花游存在时节性,每一种花盛开的时间都有限,只有将“赏花”与文化相结合,融入更丰富的旅游要素,才能让赏花游更具持续性。以花为媒介,与当地特色结合起来,丰富完善特色餐饮、土特产等旅游产品,融入文化内涵,赏花经济才能做大做强。

  每年冬季,梅花绽放时节,我市几大赏梅胜地都会迎来大量文人墨客和影友游人观赏、写生、拍摄。不过,梅花的花期只持续大约20天,为了在较短时间内扩大“赏梅”的效应,普宁连续三年举办梅花旅游文化节,各项旅游盛事轮番上演,吸引了众多游客前来游览,在拓展全域旅游中独树一帜,成为粤东旅游新热点。

  位于空港经济区溪南欧厝村的空港花海,拥有樱花园、格桑花园、郁金香主题园、油菜花主题园等五彩缤纷的花海,景区在花海的基础上,按照不同时节,推出灯光秀、花灯节、美食狂欢节等活动,丰富了赏花游的内涵,吸引了许多本地和周边游客。刚刚过去的清明节小长假,空港花海还举办了大型戴柳摘果体验活动,游客通过戴柳帽、采摘瓜果等活动,在花海中度过有乐趣又有收获的传统节日。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
​惠来县全力推进卫生县城创建工...
​揭西县城规部门开展市容市貌综...
​市编办开展革命传统教育 弘扬革...
​共青团揭阳市四届七次全委(扩...
揭阳民生
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!
“绿化热”带动种树工具销售
​“90后”茶舍聚会渐成风潮
​熟睡中手机不见竟是好友“顺手...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局