微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
杏花倩影玉笛声
时间:2018-04-10 来源:揭阳日报 作者:

八角村的野草和古屋都充满质朴气息。综 图

  □郭增吉

  仲春时节,天气晴好,又到太行山区的林州市东岗镇八角村走了走。

  正是杏花节期,依然是人流如织,依然是花开遍野。去年曾来过的,领略了 那种大气与浩荡。这次来,便想能再找出点异样的感觉来。

  骑车来至村庄的一个偏僻处。几座破旧的院落,裂缝的石板房顶,斑鸠在咕咕鸣叫。逼仄的胡同里,有狗狗悄悄溜过。我把目光瞄向那一溜儿原汁原味的石头墙、石门楼,透过裂开的墙缝和破败的门楼,隐约能望见院子里的野草古树。隔着斑驳的石头墙,影影绰绰地,看不清全貌,便觉得意犹未尽。

  转过小巷一角,一堵石头根基黄土坯墙出现在眼前,低低矮矮的,还倒塌了一大块,墙头长满了纤纤青草。一扇用木棍随意编织的柴门,很懒散地竖在一个豁口,应该算是院门吧。院子里的景物很荒凉,一株老杏树默默地守护着,弯曲的老干,交叉的枝条,一半儿已经枯死了,另一半却还生动着,缀满一丛丛粉白色的花朵。更吸引眼球的,是从柴门上方斜探出长长的一枝杏花,悠然绽放着,充满了张力与自信。

  伫立墙下,仰脸,凝眸,怦然心动。很自然地想起宋人叶绍翁的千古名句:“一枝红杏出墙来。”红杏出墙,多么的清新自然,多么的任性随意,多么的耐人寻味。再套用现代作家雪小禅的话:“放在最孤寂的地方,他不凋落,放在最热闹的地方,他不张扬。”这是春天的影子,这是花界的精灵,这是一道无法用言语表达的风景。

  陆续有游客过来。一位长发披肩的年轻姑娘,穿着黑色紧身裤和鲜艳的红长衫,侧身站在柴门前,让男朋友拍照。低矮的黄泥墙头,粗糙的篱笆门子,映衬着一位娇艳的妙龄女子。小蝴蝶不飞了,大喜鹊不叫了,嫉妒的风儿也不走了。古老文化和现代文明的完美结合,穿越了千百年时空,定格为永恒。

  雪小禅还有过一个绝妙的描述:“坐在花树下,坐久意未厌。一个人,也可以就着这连绵的杏花,吹个玉笛到天明。”是的,如果有可能,在明亮的月光下,着一袭飘逸的长衫,挂一领雅致的围巾,背靠长满狗尾草的黄土墙,端坐布满苍苔的青条石上,膝前卧一条灵巧温顺的花猫,捧一支坠着红丝穗的小巧竹管,“杏花疏影里,吹笛到天明”。这种场景,与寻常的赏花相比,更具风韵,更悸动心魄,更有透到骨子里的禅意。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
​惠来县全力推进卫生县城创建工...
​揭西县城规部门开展市容市貌综...
​市编办开展革命传统教育 弘扬革...
​共青团揭阳市四届七次全委(扩...
揭阳民生
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!
“绿化热”带动种树工具销售
​“90后”茶舍聚会渐成风潮
​熟睡中手机不见竟是好友“顺手...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局