微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
萱洲四月花如海
时间:2018-04-10 来源:揭阳日报 作者:

 萱洲古镇的油菜花海让人流连忘返。综 图

  萱洲古镇是湖南省首批历史文化古镇,位于衡山县城至衡阳市区湘江中心位置,正处于衡山县城湘江风光带上。

  最美人间四月天,处处花开,锦绣盈目。在这美好的时节,我应友人之约来到萱洲,万亩“花海”已把萱洲古镇装扮得花枝招展。桃花开了,梨花开了,高高大大的梧桐树也开花了。桃花妖娆,点点都是薄命的红颜;梨花是暗恋红颜的多情公子,在红颜老去后着一身素服前来祭奠;被贬谪的梧桐花虽然历经了磨难,但依然身披一件贵族的紫衣,默视着眼前的一切,脸上是骤雨初歇的淡然。

  宋祁的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”是家喻户晓的诗句吧?其实,春意闹的地方何止在红杏枝头呢?在明媚的春光里、大地上,处处都是春意盎然啊!不信,你看看萱洲那一望无垠的油菜花。油菜花开了,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝连成金色的海洋,农家春色美如斯!一阵阵春风拂过,浓郁的香气袭来,蜜蜂、蝴蝶和游人都陶醉在和煦的春光中,把盎然的春意闹得热火朝天。

  萱洲缤纷灿烂的花海中,远远近近镶嵌着沧桑而厚重的名胜古迹:这里有几千年前的古文化遗址衡山古窑;有宋朝丞相欧阳芳的家庙金莲禅寺;有乾隆皇帝下江南建造的三圣祠;有济公和尚游萱洲的济公庙;有清朝名将曾国藩的外婆居住过的易家院子;有中国古代四大发明造纸术蔡伦纪念地蔡侯殿祥隆纸栈……特别是萱洲古河街,背倚青山,面临湘江,由两纵两横4条石板街构成,明清古建筑错落其间。我和朋友就这样悠闲地行走着,缓缓地走入时光深处。有些小酒馆的招牌非常古朴,我们忍不住想走进去,要一壶浊酒,慢慢品尝是何种旧时滋味。

  我和友人一边漫步古河街道,在油菜花、桃李花组成的万亩花海中流连,一边欣赏着皮影影型展、岳北山歌、衡山花鼓灯、端午龙舟赛等独具地方文化魅力的精彩演出。在萱洲的花海中徜徉着,陶醉着,不觉已是夕阳西下。天空是蓝色,萱洲的花海是缤纷的五颜六色,落日的余晖笼罩着无垠的花海,将这一片美丽的花海涂抹上了一层金光,美得如梦如幻。此刻,什么尘世的压力和纠结都化为乌有,萱洲的花海,不知给了多少人千金难买的心灵慰藉! 王春玲


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
​惠来县全力推进卫生县城创建工...
​揭西县城规部门开展市容市貌综...
​市编办开展革命传统教育 弘扬革...
​共青团揭阳市四届七次全委(扩...
揭阳民生
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!
“绿化热”带动种树工具销售
​“90后”茶舍聚会渐成风潮
​熟睡中手机不见竟是好友“顺手...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局