微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 体育
亚洲杯小组赛首轮冷门频出 留给国足的弱队不多了
时间:2019-01-10 来源:钱江晚报 作者:

  亚洲杯小组赛首轮冷门频出,昔日菜鸟已非吴下阿蒙

  留给国足的弱队不多了

  阿联酋亚洲杯结束第五个比赛日后,24支球队都已亮相完毕。一轮战罢,相信几乎所有的球迷都有一种感觉:冷,太冷了。

  强队不强,弱队不弱,比赛结果也冷门频出,球迷大呼:亚洲足球,天下大乱。尤其当看到那些我们以为很熟悉的昔日鱼腩,竟然不知不觉间,变得陌生,变得强大,让中国球迷不得不再多打一个冷战。

  揭幕战,东道主阿联酋便差点被巴林队绊倒,如果不是那一粒有争议的点球扳平比分,东道主的颜面可就丢得厉害了;随后,夺冠大热门、卫冕冠军澳大利亚队居然也中了世界杯上的卫冕冠军魔咒,0∶1输给了约旦队;东南亚老大泰国队1∶4惨败给印度队更是让乱局更乱,后者也取得了在亚洲杯赛55年历史上的首胜;

  而同样是大热门的韩国队,苦战了90分钟之后才勉强以1∶0小胜菲律宾队。被认为最有可能成为本届亚洲杯赛上“黑马”的越南队,虽然2∶3被伊拉克队绝杀,但却贡献出了第一轮中最精彩的一场比赛。

  而昨晚,亚洲杯历史上成绩最好、参加过8届亚洲杯斩获4次冠军的日本队,也是磕磕绊绊地3∶2战胜了被挂上“弱队”标签的土库曼斯坦。更不消说,国足在首场比赛中惊险取胜的吉尔吉斯斯坦。这些在亚洲足坛都被归为三、四流球队的弱旅,在本届亚洲杯上,让所有人刮目相看。

  当我们在心里按照国际排名给他们归位时,可能想当然地以为我们是熟悉这些球队的,但事实上,他们太陌生了。这些球队在国际舞台上的存在感不高,国内联赛和欧洲联赛霸占着的头条里,很难寻到关于他们的一点一滴。国足找热身对手,也总是青睐东南亚强队或者西亚队伍。

  殊不知,曾经我们对他们爱答不理,此刻,他们已让我们高攀不起。

  越南队迎来了自己的黄金一代,此次参赛的队员,平均年龄只有23.13岁,是24支球队中最年轻的队伍。这些95后球员符合亚洲足球发展最新潮流,将“小快灵”发挥到极致。创历史打进世青赛,闯入U23亚洲杯决赛、印尼亚运会半决赛,勇夺东南亚锦标赛冠军,这些都是越南队近几年突飞猛进的证明。范志毅6年前说的那句话再次振聋发聩:再下去,就要输越南了。

  越南队在惜败伊拉克后,球迷们纷纷表示希望国足能和越南过过招。而过招的结果,还真不好预测。不止越南,看看这些曾经的弱队,国足能稳赢的球队,还有谁呢?

  掀翻泰国的印度,国足曾在去年被对方0∶0逼平,当时国足被骂惨了,如今才知,那是千古奇冤,能踢平,好像也不错了。其实,印度近几年的国内联赛,氛围异常火爆。有媒体曾研究过印超官网,网站上各项数据榜单统计网罗万象,丝毫不输五大联赛,单这一项,就能让中超汗颜。

  菲律宾靠着归化外援,也不再是以前的菲律宾。而吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等中亚球队,平时比东南亚球队的存在感更低,对于他们的印象完全是模糊的。但从首轮亮相来看,中亚三兄弟继承了前苏联足球的遗风,打整体足球,快速简练,稍不留神就能制造致命威胁。

  这次亚洲杯,可以说是一次亚洲范围内的华山论剑,各大门派都各自过招,不乏一些久居山林的“扫地僧”,绝对不可小瞧。对于国足来说,也是一次开阔视野的机会,原来,当我们被中超虚火蒙蔽双眼,满足于自己一点小进步的时候,对手已经大跨步赶上,甚至完成超越。

  套用那句名言:留给中国队的时间不多了——留给中国队的弱队,也不多了。(宗倩倩)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局