微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 体育
叶诗文:克服恐惧,不留遗憾
时间:2018-11-05 来源:新华网 作者:

  新华社北京11月4日电 叶诗文:克服恐惧 不留遗憾

  新华社记者张薇 周欣

  奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录……年少成名的叶诗文早已实现许多选手拼尽青春去追求的梦想。然而,“小叶子”走走停停,始终舍不得离开泳池。她说除了因为热爱,还因为她想克服恐惧,不留遗憾。

  4日的短池游泳世界杯北京站闭幕日,叶诗文落后匈牙利“铁娘子”霍苏和澳大利亚名将西博姆,拿下200米个人混合泳铜牌。毕竟是雅加达亚运会后才回归国家队,所以她对自己还能守住这个项目中国第一的位置感到挺满意。

  “我在学校的时候也每天都会维持一个半小时的训练,我觉得我的心一直在游泳池里,没有离开过,觉得很熟悉比赛,完全没有陌生的感觉。”叶诗文说。

  2014年成为清华大学法学院的学生后,叶诗文在过去的一个学年把更多精力放在了学习上。她会和其他学生一样骑着自行车去上课,会和清华游泳队一起训练。她一点点适应起初听起来让人绝望的专业课,却也始终没放弃再游一届奥运会的梦想。

  不过,今年的亚运会后,叶诗文还是向学校提出了休学两年的申请,直到东京奥运会结束。“其实我身边很多队友也好,家人也好,都希望我能够去读书,因为他们觉得看着我比赛,太辛苦,太痛苦了,但我自己就觉得还有遗憾,还不想放弃。”

  花季少女时就已拿遍国内外所有大赛冠军,22岁的叶诗文究竟还有怎样的遗憾?

  “我觉得可能我还是没有克服自己心里的恐惧,因为之前低谷的时候我会惧怕比赛,然后会战胜不了自己的内心,所以我希望我能够战胜我自己害怕的事情。”她说。

  低谷,是叶诗文经历了很久的噩梦。因为身体发育等原因,这位“天才少女”的成绩有相当长的一段时间陷入低谷。她曾说有将近三年时间她都在调整自己,因为一开始放不下光环,到达巅峰就不甘心撤步。

  不过,大概从一年前的全国冠军赛开始,终于与自己和解的叶诗文又开始时常露出淡淡的微笑。她说她已经可以坦然接受自己的成功和失败,“你要敢于冲击梦想,也要承受自己的失败”。

  所以现在,她要为了梦想更勇敢地去拥抱泳池。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
中央扫黑除恶第8督导组反馈意见...
揭阳市两辆大客车在沈海高速汕尾...
林宋瑜:笔墨丹青咏乡土
揭阳潮汕国际机场2018年冬航季开...
第十七届中国(揭阳)玉文化节举...
揭西县扎实开展诚信示范街区创建...
学习林金城同志先进事迹系列评论...
东阳街道山东围社区工业区一垃圾...
揭阳民生
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局