微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 体育
慢动作回放让足球判罚更严厉
时间:2018-06-11 来源:科技日报 作者:

  科技日报北京6月10日电 (记者张梦然)美国心理学科学协会的开放获取期刊《认知研究:原则与启示》9日发表的一项研究发现,足球裁判在观看慢动作视频时给出的判罚,比观看正常速度视频时更严厉。

  2018年俄罗斯世界杯即将到来,此次,来自比利时鲁汶大学的研究团队以5个欧洲国家的88位精英足球裁判为实验对象,播放了大量视频,视频中以正常速度或慢动作回放了足球比赛中的犯规场景,研究了他们在观看黄牌犯规视频时所作出的反应。

  研究者们发现,视频播放速度并不会影响裁判判断动作是否犯规的准确率,观察慢动作视频时他们的判罚准确率为63%,观看正常速度视频时判罚准确率为61%。但是,他们对犯规意图或力度的判断会发生改变。观看慢动作视频时,裁判给出的红牌比观看正常速度视频时更多。

  研究通讯作者约基姆·斯皮茨表示,这项结果表明,慢动作会加重裁判对犯规的恶意程度的判断,从而导致判罚结果的不同:无心(不判罚),鲁莽(黄牌),用力过猛(红牌)。这一发现很重要,世界各地的足球协会在为视频助理裁判(VAR)的使用制定规则时,要考虑到这一点。

  该研究认为,虽然慢动作回放在某些情况下非常有用——比如判断越位和身体接触的细节,但在需要判断球员行为和意图时可能不是最理想的工具。

  斯皮茨解释称,通过慢动作视频,人们可以更清楚地看到是谁犯规,是否有接触,犯规是否发生在禁区内。但是判断人类的情绪,比如是否故意,就是另一回事了。这也是法庭上不再使用慢动作视频的原因,因为这样的视频会加重人对意图的感知。

  研究人员表示,这是第一次有人研究慢动作视频对体育运动裁判的决策造成的影响,鉴于目前VAR引发的争议,加上世界杯也将会使用VAR,这项研究非常及时。

  总编辑圈点

  我们经常说“眼见为实”,但眼睛所见真的为实吗?同样的动作,观看正常速度视频和观看慢动作视频时,裁判员的判断结果会出现不同。此前也有研究发现,不同人观看同一场景,所获取的信息有很大差别。这说明,眼睛所见最终还要通过大脑的信息处理起作用。此类研究对我们认识事物和做出决策很有助益,不过研究还可以更进一步,比如大脑工作机制是如何影响眼睛对信息的获取的?


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局