微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 体育
中国篮协严打虚假宣传,“艾弗森拒绝出场”闹剧不能重演
时间:2018-06-08 来源:北京青年报 作者:

  7日,中国篮协在其官网发出通知,将加强篮球商业活动的管理,其中对于“虚假”宣传,比如夸大参赛球队的质量与等级,不是外国国家队却谎称“国家队”、“明星队”等行为都在被打击之列。

  中国篮协还明确表示将建立相关数据库,对于在办赛过程中出现不良记录或是造成严重不良影响的单位和个人,都将被列入黑名单。

  中国篮协的这些措施是针对近些年来篮球商业比赛中频繁出现的乱象推出的重拳打击坑骗观众的行为。

  “艾弗森事件”成最大负面典型

  每年的七、八月是国内篮球热身赛与商业比赛的黄金时段,一方面是因为此时处于CBA、NBL联赛的备战期,很多球队都会找一些国外球队热身;另一方面,这个时段也基本上是美国球员的休赛期。

  这些年在体育商业比赛审批条件放开后,承办篮球商业赛事变得更容易,这也使得热身赛、商业赛的质量参差不齐,甚至出现过一些闹剧。

  比如三年前,前NBA球星艾弗森的中国行活动就造成了很不好的影响。当时艾弗森拒绝出场比赛,使得现场观众大呼上当受骗,当地承办方负责人甚至到场地中央下跪向观众道歉。

  艾弗森拒绝出战也是有原因的,他当初与承办中国行的总代理商签订的合同是以教练而非球员的身份出现,所以他只是按照合同来办事。

  但问题是总代理商却在与各个地方承办商签订合同时承诺艾弗森可以出场比赛,这就使得当地承办方在前期宣传中将艾弗森出战作为宣传的重点。

  但最后,艾弗森中国行是以令各方都感到失望的方式结束的,最冤枉的还是球迷,花不少钱买了票却见不到球星。这也凸显了部分篮球商业活动在运作、宣传等方面的不职业与不规范。

  篮协建立办赛信用管理制度

  据记者了解,为加强管理与规范篮球商业活动,中国篮协在两年前曾出台了《篮球赛事审批监管工作办法及实施细则》,其中明确规定了不同赛事需要不同的赛事审批等内容,并且在文件中还对于一些违规行为或是造成严重后果的行为做出了处罚规定。

  比如针对那些国际、国内邀请赛不按规定向相关体育管理部门报备的,或是在办赛过程中出现违规行为的,会按照情节严重、影响恶劣的程度,在篮协官网上公示“黑名单”,并给予1到3年内停止在其所属地区安排篮球赛事的处罚。

  近期,中国篮协在这方面进一步细化了相关规定,除了要求完善各会员协会赛事活动监督管理相关制度与规范外,还建立了信用管理制度,杜绝虚假宣传行为。

  比如,不是外国国家队却谎称“国家队”、没有明星却冠以“明星队”,对赛事进行虚假宣传、欺骗观众且造成不良影响的,一经发现和查实,将依规给予处罚。

  此外,中国篮协还将建立有关数据库,视违规情节轻重给予警告、限期整改、减少或限制其参加培训、降低信用等级等处罚。

  对多次扰乱秩序、妨碍公共安全等情形的赛事活动相关人员,将其列入黑名单等信用记录,并视情况的严重程度,在中国篮协官方网站公布。

  消除赛事乱象是长期工程

  北京关键之道体育咨询公司首席执行官张庆在接受记者采访时指出,杜绝篮球商业比赛的种种乱象无疑是一个系统工程,目前中国篮协推出的相关举措只是改革的第一步,是行业协会责任担当的体现。但接下来仍有很多工作要完成,需要持续地推进。

  “比如现在更多的责任下放到地方篮协,但他们的专业化是需要逐步加强的,要不然,中国篮协的措施是有了,但执行不了或是落实不下去,将会出现更大的问题。”

  “再比如实施的细则,也需要更加完善。总之,篮协现在迈出了第一步总是好的,接下来持续地推进更为关键。”张庆说。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局