微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
“新喜剧之王”鄂靖文 还没做好走红的准备
时间:2019-02-11 来源:新京报 作者:

  《新喜剧之王》剧照

  人物摄影  郭延冰

  因为遗传了东北人的骨架,鄂靖文说自己不是那种可爱型的女生,但是她内心还是希望自己能美美的。她微博里经常晒一些自拍照,和那些爱美的女生也没什么区别,“我总跟身边的朋友开玩笑说,你们都叫我小仙女呗。

  鄂靖文的微博认证写着:“演员,代表作《新喜剧之王》”。在参演电影《新喜剧之王》前,鄂靖文还没有一部像样的代表作品,大多是一些龙套角色,《西游。伏妖篇》中抱孩子的村妇,《催眠大师》中的养母,最终成片还被剪掉了。或许,正是这些龙套经历,让她与《新喜剧之王》中跑龙套多年的大龄女青年“如梦”完美契合,最终成了“星女郎”。

  鄂靖文自认颜值没法与历任“星女郎”相比,“星爷这部戏需要一个小人物,所以他肯定不会选一个像仙女或者女神一样的演员来演,他可能更需要接地气一点的。”在接地气上,鄂靖文确实更胜一筹,采访前,摄影师为她拍照,鄂靖文靠在墙上,双手不知道该往哪放,摄影师看出了她的拘谨,将一旁的沙发椅放在她面前,让她随便坐,脱鞋盘腿坐在椅子上的鄂靖文,立马放松了许多,“盘腿我是专业的。”

  《新喜剧之王》上映之后,作为“星女郎”的鄂靖文一夜成名,从一个丑小鸭晋升为白天鹅,面对即将到来的走红,鄂靖文坦言还没有做好心理准备,感觉还是和以前一样,只是希望电影上映后能获得更多机会,“我对角色没什么要求,如果有导演愿意让我尝试,很愿意多尝试一些。”

  星爷钦点她参加新片面试

  四年前,鄂靖文接到一个副导演的电话,邀请她参演周星驰监制的电影《西游。伏妖篇》。尽管都是大夜戏,鄂靖文在反复确认了角色“有台词”后,还是立马答应了。结果,快开拍的时候,她才发现那个角色根本没有一句台词,“还要抱一个孩子,在那儿站六个大夜”,感觉被骗的鄂靖文很生气,把那位副导演的微信拉黑了,几年没有联系。

  2018年9月,“骗过”鄂靖文的副导演给她打电话,说之前有些误会,现在他在周星驰的新片里当副导演,想邀请鄂靖文来试戏。上一次被骗的气还未消尽,鄂靖文回了句:“算了吧,不用了”,便挂断了电话。不一会儿,第二个电话打过来了,对方说这次选拔的是女主角,有很多台词。鄂靖文听完更不信了,“星爷的女主角怎么会轮上我啊,让我去也是充数的,不去。”过了几个小时,第三个电话打过来,对方这次带着央求的语气:“是星爷那边邀请你,问你有没有意向到香港去面试。”鄂靖文在确认了的确是周星驰的意向后,才答应飞去香港面试。原来,周星驰看了鄂靖文演的小品,觉得她的表演很符合角色,才让副导演约她来面试。

  因为“轴”成为“星女郎”

  面试当天,周星驰让演员们表演了神经病、老太太和性感女人。第二天,鄂靖文就从香港过关到了深圳,打算回北京。这时她接到工作人员电话,让她再留一天,再面试一次。但鄂靖文当时已经没法再过关去香港了,对方说星爷可以到深圳单独去面试她。第二次面试的内容和第一次差不多,只是难度有所升级。

  即使到了如今,鄂靖文也不知道为什么周星驰会选择她来做女主角,但她听工作人员说,周星驰看中的是她对表演的在意、认真,这与戏中的角色很像。鄂靖文有个习惯,一定要了解清楚角色后再去表演,面试时,她问周星驰:“你具体想让我演哪一方面的,是哪种情境?”可能是她对细节的发问,让导演觉得这和“如梦”很像,都是很轴的人。

  片中有一场鄂靖文泡在水里演浮尸的桥段,整个过程都不能动。导演在喊“cut”的时候,演员本可以出来暖和一下。但鄂靖文不想让大家觉得自己很娇气,一直咬着牙泡在水里等着。那晚,她在水里泡了40分钟,拍完后,浑身都冻僵了,根本没有力气上岸,“工作人员就像打捞尸体一样,把我提上来的。”

  话剧舞台上挖掘出喜剧天赋

  鄂靖文毕业于中央戏剧学院表演系,接受的都是传统表演教学。除了身边的同学评价她生活中挺逗的,是大家的“开心果”之外,鄂靖文并没有发现自己有什么喜剧天赋,也不知道自己还能演喜剧,“中戏不培养喜剧人才,也没有一门课教你如何演喜剧。”

  发现自己的喜剧天赋,还是在话剧舞台上。毕业后,经朋友推荐鄂靖文开始演话剧,无意间有一些喜剧角色找到她,她完成得还不错,观众反响也很好,就有其他喜剧角色相继找来,慢慢地,鄂靖文发现,“我还有这个才能。”

  作为一名女性喜剧人,鄂靖文觉得这个行业给女性的机会太少,很多小品都是以男性为主的。但是,鄂靖文的喜剧却总能抓住观众的眼球,被男演员喷一脸水、用脚踩头,在舞台上一向放得开的她,对形象毫无顾忌。2014年鄂靖文拿到了喜剧类选秀节目《我为喜剧狂》的年度总冠军;2016年她又参加了喜剧选秀节目《笑傲江湖》,获得评委宋丹丹的认可,并现场收其为徒。

  cosplay柳飘飘

  《新喜剧之王》里有一段致敬《喜剧之王》经典桥段周星驰对柳飘飘喊“我养你啊”的戏份,连台词服装都一样。鄂靖文在知道要拍这场戏时,跟演对手戏的男演员说“怎么会有这一段,我俩简直就是找死啊”。拍之前,她把原版又重看了一遍,“但是怎么看也做不到他们两个人在大家心目中的那个状态。”鄂靖文就问周星驰真的要照搬那一段吗,会不会被骂得狗血淋头?周星驰开玩笑说:“没关系啦,反正怎么演你们都会被骂。”

  改名

  2018年5月之前,鄂靖文还叫鄂博,起名时母亲希望她将来能成为一名博士。不过,这个名字闹了不少笑话,有一次她去中央电视台录节目,大门不能随便进,需要有工作人员接。对方给鄂博发消息说,已经有人出来接你了,稍等一下。鄂博就在外面等了好久也没见人来,打电话联系对方,说人早就出去了。后来才知道,接待的工作人员看到“鄂博”以为是男的,就在外面一直等一位男士。后来改名字,也是因为“鄂博”太中性。(滕朝)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局