微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
阮经天 做演员,回归生活比赚钱重要
时间:2019-02-01 来源:新华网 作者:

1.jpg

  由成龙、阮经天、钟楚曦领衔主演的贺岁影片《神探蒲松龄》将于2月5日大年初一上映。这是阮经天与成龙的第一次合作,一个帐篷,一张办公桌,一句问候,是两人在片场初见的场景。

  成龙

  “看到眼前这个人,我重新找到了刚入行时内心的悸动。”阮经天说,自己有太多成长的回忆是在成龙身上,“包括我第一次进电影院看港片,就是他的《醉拳》”。

  入行十多年,阮经天已经习惯和“那些经常在电影、电视上出现的人”拍戏、聊天。而与成龙的这次合作,阮经天是“极度紧张的”。

  阮经天对两人的初次见面记忆犹新,在环境嘈杂的拍摄现场,一个帐篷,一张办公桌,戴着眼镜的成龙,“大哥(成龙)在那里办自己的事,然后我进去打招呼,他看到我就把眼镜拿下来,‘哎,阮大哥来啦’”,一句“阮大哥”拉近了两人的距离,但也喊得阮经天背脊发凉。在他的阵阵冷汗中,两人的初次见面结束了,简短却不乏温暖。

  整个拍摄下来,阮经天对成龙的敬业精神深有体会,“跟大哥合作最重要的感受是他任何事情都想要自己去试”。在每场打戏正式拍摄之前,阮经天都会和“成家班”练习,而成龙经常会跑来充当“陪练”,“那些动作他看一下就都会了,但他会陪我练,一遍又一遍地练”,阮经天对成龙的敬业态度是感动的,“他在现场热情、热心,不止帮我,剧组所有人都帮。其实剧组就像是一个team(团队),这里没有人关心你是谁,大家更在意我们在一起工作快不快乐顺不顺利,我觉得成龙大哥是可以让大家快乐、让拍摄更加顺利的那个人。”

  燕赤霞

  与成龙合作当然是充满“诱惑”的,除此之外,促使阮经天接下这部作品的原因还有故事的颠覆与人物的丰满。

  《神探蒲松龄》讲述了由成龙饰演的蒲松龄在屡破奇案、收妖扬善过程中经历的一系列合家欢奇幻故事。影片主人公蒲松龄在历史上是《聊斋》的作者,在影片中却成了收妖伏魔的大侠,这在阮经天看来,本身就是一种颠覆,蒲松龄的这两种身份在虚实之间的延展性与可塑性,让故事有了更多想象空间。

  “故事中的每个人物都很丰满”,阮经天说。无论是蒲松龄跟小妖之间的互动,还是燕赤霞与蒲松龄碰撞出的火花,再或是燕赤霞与聂小倩的感情纠葛,都让他感受到人物丰富的情感内涵。

  阮经天介绍,在影片中自己所饰演的燕赤霞和钟楚曦饰演的聂小倩上演了一段凄美的爱情故事。两个人互相深爱着,却又互相折磨着、痛苦着,始终爱而不得。“其实燕赤霞与聂小倩之间的情感纠葛是积累了很久的。那个悲伤是很深层次的,就好像一个人失去最重要的东西,不断在世界上寻找寻找寻找。”这种扎心、痛苦的状态需要持续整个拍摄,阮经天说:“好在还有蒲松龄这个角色,让燕赤霞遇到他的时候可以缓和一点。”

  阮经天

  2002年,阮经天陪朋友参加模特面试,意外被导演相中,出演了戴佩妮《爱过》的MV,由此正式踏入演艺圈。他坦承道,自己并不是一开始就喜欢表演的,那时候演员对他来说只是一份工作,一直到拍摄电视剧《我在垦丁天气晴》,他才真正觉得自己可以当演员。“拍摄《我在垦丁天气晴》沉浸在戏中,让我第一次有那种‘全身起鸡皮疙瘩’的感觉”,阮经天从监视器中看到了完全不同的自己,兴奋到从手臂麻到头顶,甚至觉得所有东西都变慢了,灯打下去看到空气里的灰尘,甚至觉得灰尘在飘都美得让人难过。从那时候起,阮经天知道自己可以抓住这样的感觉,“在那个当下,我做什么都是对的”。

  一开始并不是那么喜欢演戏,这让阮经天可以更客观地对待这份工作,表演的过程带给他极大的快乐,但是离开角色的痛苦也让他感慨“真的好累”。拍摄结束,阮经天往往很难从角色迅速抽离,他开玩笑说:“我的家人还有朋友都很辛苦,因为他们要接受很多个我。”

  阮经天在生活中捕捉细节,再将细节融入角色——悲伤的记忆给了他哭戏的情感来源,骨折的经历让他明白那种痛是喊不出来的……“我真的认为一个演员需要的是生活,最重要的也是生活。”每拍完一部戏,阮经天必须休息一段时间,回到自己的生活,从生活中找感受,再把新的东西放到下一部作品中。

  阮经天的表演技巧是入行后磨炼的,情绪表达来自于生活经验。曾经是游泳运动员的他,希望能够有机会演演运动员的故事,“我想颠覆一下大家对运动员的想象。在我看来,运动员时时刻刻都要用脑,他们要计算自己的体能、对手的体能,计算如何在有限的时间里击败对手,这需要体力和脑力的结合,我觉得真的很酷。”

  阮经天还希望未来能够有机会尝试“另外一种表演”,“就像《东京物语》一样,没有那么多意外,没有跌宕起伏,表现更多的是生活”。阮经天说,一堆意外造成的事情,那不是生活。(文/苏姗)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳军分区在榕城区东风广场开展...
普宁市下架山镇百吉岭村积极实施...
榕江新城环岛路续建及堤围景观绿...
惠来县隆江镇北洋村扎实推进新农...
大南海石化工业区溪西镇鲁阳村党...
空港经济区7条主次道路今天建成...
省十三届人大二次会议期间揭阳代...
我市召开市委聘请法律顾问座谈会
团榕城区委等单位联合开展志愿服...
市领导带领慰问组看望揭东区贫困...
揭东区:筑底蓄势奋力拼搏 新起...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
惠来县美协、大南山侨区书协开展...
市第八督查组到榕城区督导检查岁...
空港经济区慰问组向揭阳军分区广...
揭阳民生
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局