微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
赵霁黄家康:《白蛇:缘起》再现“白蛇”前世恋情
时间:2019-01-10 来源: 新华网 作者:

1.jpg

  “如果你身边的伴侣是一个怪物,你还会喜欢她吗?”国产动画电影《白蛇:缘起》的导演黄家康问记者。“我们希望传达的是一份爱情最初始的样子,大家能够找回初恋的那种感动。”导演赵霁说。

  “白蛇传”这个题材已经家喻户晓,传唱千年仍经久不衰,经历了电影、电视剧等各种形式的改编后,动画电影版《白蛇:缘起》即将与大众见面。

  华纳兄弟联手 超10版迭代考究细节

  《白蛇:缘起》是追光动画与华纳兄弟合拍的首部动画电影,电影由追光动画全盘制作完成,华纳兄弟全程参与了电影的制作,“我们的每一个版本,制作过程中的每一个重大节点,华纳都给出了宝贵建议。”赵霁告诉记者,“三年前就有了第一个版本,那时候叫故事板。从那个版本到现在,迭代的大版本,10到15版之间肯定是有的,小版本就不计其数了。”

  每一次迭代,华纳兄弟都提出了具有针对性的建议,比如片中白蛇变成巨蟒后由完全无意识的怪兽改为依然有人性;加强了小狗肚兜的喜剧功能;用剪辑加强叙事张力等。黄家康说:“我们是新导演,华纳兄弟给了我们信心,让我们觉得我们的作品是得到认可的。”

  小白阿宣揭秘前世初恋情

  提到“白素贞”,大家脑中会不自觉浮现出各种版本的演绎,重复的演绎让“白蛇”题材几乎被开发殆尽,导演赵霁和黄家康另辟蹊径,“从他们的前世去想象”,黄家康说:“我们从这个侧入点去想,这是一个非常有趣的事,所以我们就创作了他们初恋的故事。”

  《白蛇:缘起》用丰富的想象力构建了一个人妖共存的世界观,小白与阿宣在其中一见钟情并共同经历了一系列的生死冒险。赵霁说:“现在的社会,节奏越来越快,大家对待情感的态度也变得更加随意,但是回想到自己初恋的时候,总会想到那种单纯美好,这份爱情是值得千年等待的爱情。”

  CG技术还原东方画风

  《白蛇:缘起》讲述的是东方的爱情故事,影片用CG技术建造了唯美的东方世界。“一直以来用CG去还原东方的感觉是非常难的事情,我们这次也试图用CG的方式去找到中国风的感觉,在这个过程中遇到了很多挑战和障碍。”赵霁说, “有些场景,我们特意做了画卷式的处理,希望能展现传统中国国画的美,对我们来说是个比较大的挑战,最后的效果还是很满意的,找到了云里雾里,青山绿水的感觉。”

  黄家康介绍:“我们在片头做了一个水墨的片段,还刻意挑战头发和衣服都是飘的,蛮难的。”

  除了环境还原东方意境,人物形象设计也力求符合意境,“白素贞”的形象就是其中的难点之一,黄家康告诉记者:“我们俩的目标是希望做出一个最美的白素贞,属于少女版的‘小白’到底长什么样,我们花了特别多的时间。”“小白”从形象到服饰都精心设计,其中就包括她穿的凉鞋,“小白这个凉鞋是有考究的,古代有类似的东西在,让观众觉得既亲切又有意思。我们做了很多版本,如果真的给她穿一双布鞋,会觉得不透气,跟角色的性格有差异,还是希望有仙气的感觉。”赵霁说。

  音乐古朴兼具现代 三年配音声人合一

  动画电影的魅力除了画面外就是音乐,影片不仅铺陈了大量音乐,还打造了专属小白和阿宣的主题曲。“虽然是古风,我们加了很多电子的音乐元素,有很多段落铺了纯电子的音乐,在此之上,我们会点缀特别古朴的中国乐器,给影片增加调性,比如古琴、古萧。”赵霁介绍说。在贵州采风时,赵霁接触到一个非常古老的乐器,“虽然走调但非常有当地质感”,这个乐器最后用在了蛇族段落中。

  影片主题曲也独具匠心,黄家康介绍:“片中的‘何须问’主题曲是专属小白和阿宣的,不论是曲风还是唱腔都做了专门的处理,希望大家看完电影还能记得这首歌。”

  对动画电影来说,配音也关系到影片的整体调性,影片还没开始画,配音演员就已经完成了第一轮的配音,“他们的跨度是最大的,基本上也是3年时间,在这期间他们至少配音10次,逐步去完善。”赵霁说,“配音演员必须要贴合角色,声音、戏和角色是一致的。”

  电影完成后,华纳兄弟在美国的宣传团队曾评价影片可以“媲美好莱坞动画电影”。《白蛇:缘起》为“国漫崛起”增加了一些信心,“国漫还是处在挺不容易的阶段,较多的年轻人开始关注,但还是挺困难的。”黄家康说,“希望更多观众关注我们,给我们新导演机会,我们会给出200%的努力,做出大家感兴趣的、喜欢的题材。”(文/杨莹莹)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局