微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
《知否》导演:出现病句不应该,责任在我
时间:2019-01-08 来源:新京报 作者:

1.jpg

  《知否》剧中的错误台词。

  由赵丽颖、冯绍峰主演的电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》(下文简称《知否》)正在热播当中,但不少细心的网友发现,该剧的台词漏洞百出,出现了诸如“手上的掌上明珠”“听过一些耳闻”等显而易见的病句,以至于不少语文老师将其台词作为教学范例。虽然剧方已经在DVD版本中将出错的台词进行了重新配音和配字幕,但不少网友仍质疑该剧编剧水平不过关。

  新京报记者盘点了该剧出现的部分语病,并采访《知否》导演张开宙和业内人士,揭秘台词病句出现的原因。编剧汪海林坦言,通常情况下,演员说词儿不精确,导演要求不严,对文字不敏感,是导致现场说错词的原因之一,不能让编剧“背锅”。而张开宙则坦言,主要责任在自己,对于台词的把握不够严格。

  病句举例

  1.手上的掌上明珠

  “掌上”已有手中的意思,不用再说“手上”。

  2.听过一些耳闻

  语义重复。“耳闻”已有“听”的意思。

  3.款待不周啊

  前后矛盾。“款待”和“不周”是两个语义截然相反的词。

  4.她恃宠不骄

  用词不当。“恃宠”本含有贬义,而“恃宠不骄”在剧中是夸赞的意思,用词含义模糊。

  5.满城文武的面

  用词不当。通常的用法是“满朝文武”,指的是朝廷官员。

  6.你以后独个儿一个人

  语义重复。独个儿和一个人是相同的含义。

  7.五十万两余嫁妆

  结构颠倒。应该是“五十余万两”。

  8.小女不错,嫁个好人家啊。

  通常称呼自己家的儿女才会用犬子、小女;而称呼别人家的儿女,应该用令郎、令爱。

  9.可叹我母亲满身手艺

  形容手艺繁多不应与“满身”做搭配。

  10.避我如蛇蝎一样

  语义杂糅。“如”和“一样”为相同的意思,“避我如蛇蝎”,“蛇蝎一样避我”,可选其一。

  11.动辄就是身败名裂

  动辄已包含“就”的意思,与后面“就是”语义重复。

  导演:责任在自己

  对于《知否》病句频出,该剧导演张开宙坦言,拍摄该剧时希望达到一种真实自然的生活状态,所以在语言上没有要求演员完全按照剧本来说,可以加一些词,“台词上有一些口误、失误确实不应该,(可以)追求口语化的风格,但是不应该出语病。”张开宙说,这个责任主要在自己,对前期拍摄的台词把握不够严格,“对于之前出现的和后面的(病句)问题,我们一定会及时修改,不会一直放在那里。也感激观众,帮我们完善自己的工作”。

  专业人士:编剧不该“背锅”

  当台词出现语病,不少观众斥责编剧“不过关”。对此,编剧汪海林表示,虽然这些年胡乱编造的剧本很多,不排除有些编剧会出现常识性错误,但是能写出几十万字剧本的成熟编剧,基本不会出现高中生式的病句,因此,更多情况是演员和导演在拍摄时不严谨,以及文学素养不过关,“有些文字谬误,文字工作者、教师是最敏感的,但在这方面,无论演员还是导演,都比较迟钝,甚至不以为意。演员现场口语化说词儿不精确,导演要求不严,对文字不敏感,都会导致语病频出。因此导演和演员在词句上出错的可能性,远远大于编剧”。

  一位不愿具名的配音导演也透露,在后期配音时,他常会遇到配音演员现场修改台词,“有时候演员说台词太口语化发挥了,语句不通或者有明显病句的时候,我们后期配音能弥补的,就会争取修改过来”。(刘玮 张赫)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局