微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
周冬雨:吃亏是福,是演员最大的幸运
时间:2019-01-04 来源: 新华网 作者:

1.jpg

  2016年,周冬雨凭借《七月与安生》获得金马奖最佳女主角。随后,包括华表奖、华语电影传媒大奖在内的多项电影大奖,年仅25岁的周冬雨全部包揽。在很多人看来,演艺路上的周冬雨是幸运的。

  但哪有来得容易的成功,周冬雨说,各行各业都没有人是一帆风顺的,演员更是如此,“你必须要不断磨练自己,有一个健康的好心态,不然你干什么都干不好,干不下去。”在周冬雨看来,性格本身就大大咧咧的她,常会把之前的坎坷抛在脑后,采访时周冬雨笑称“记性不好既是缺点,也是优点。”但她也坦言,自己在刚入行时也遇到过各种挫折,但周冬雨认定对于演员而言“吃亏是福”,“如果不是当时的经历,你的悲伤可能不会演的那么悲伤,把情绪记下来,演到戏里与观众交流,我觉得这是演员最大的幸运。”

  我是幸运的,但绝不是一帆风顺

  《演员的品格》中,周冬雨的身份是“演值团学姐”,周冬雨说她的身份更多的是陪伴他们成长,“陪伴的同时,发现自己身上的不足,跟他们一起学习。”

  水瓶座的周冬雨心直口快,节目中,新人演员董钒和袁百梓卉挑战《延禧攻略》尔晴与魏璎珞互扇巴掌的片段时,学姐周冬雨直言不讳地指出董钒没有将尔晴的情绪外化明显,表情变化也不到位,董钒因表演的结果与自己内心期望落差较大,伤心落泪,周冬雨又赶快温暖地送去拥抱。采访时,谈起自己这个“学姐”是温柔型还是严厉型,周冬雨说她试图让自己变得知性温柔,节目中的“周学姐”还是会以鼓励为主,“因为演员都需要被鼓励。”一手挖掘周冬雨的导演张艺谋曾告诉她,演员都是脆弱的,都比较敏感,因此都需要被鼓励,鼓励得越多他们会越有自信心,也正是受到了张艺谋的影响,《演员的品格》中的“鼓励式学姐”周冬雨成功上线。

  周冬雨坦言一直以来得到了团队的很多帮助,她坚信“演员这条路,没有人能一帆风顺”,周冬雨自认是个“记性很不好的乐天派”,对数字极其不敏感的她甚至常常忘记通告时间,就连自己出道第八年还是第九年都记不清,也正因如此,周冬雨不会把自己吃过的苦再翻出来,她开玩笑说“我实在做不到这样,因为我记不住,这也算是我的一个优点。”

  采访周冬雨,我们还是抛出了那个老生常谈的问题,23岁做金马影后,是天赋型还是努力型?周冬雨却说自己属于“幸运型”。她确实足够幸运,刚上大学就被张艺谋相中出演女一,随后又遇到了几个适合自己并且表现相当出挑的角色,但机会总是留给有准备的人的,周冬雨大概算是其中之一。“有能力的人很多,我可能只有一点点,感谢前辈们愿意帮我给我机会,我比较幸运,抓住了机会,可能就是一步一步努力了走到现在。”周冬雨说,没有人的一生可以一帆风顺,在她看来“吃亏是福”,经历的挫折也成为人生路上宝贵的财富和经验。周冬雨说,如果当时没有那份悲伤的经历,可能演悲伤不会演的那么悲伤。把生活中的所有情绪记录下来,把它演到戏里去,与观众交流,在戏里交流,这才是演员最大的幸运。

  25岁,好在各方面都没有走下坡路

  周冬雨曾在未满25岁时说,1992年出生的人即将“步入中年”,25岁之后身体各方面都会走下坡路。如今,周冬雨26岁了,接受采访时她庆幸自己只是“新陈代谢”稍微慢了一点点,其他方面没有走下坡路,“过了25岁之后,发现自己爱上了吃甜食,包括巧克力、泡芙、蛋糕各种会长胖的东西,我甚至觉得米饭太好吃了,卤肉饭、煲仔饭我一下能吃好几碗,饭量增大了很多。”拍摄《后来的我们》时,正介于饮食习惯发生大变的时期,周冬雨说:“刚开机跟杀青的时候完全不是一个人,刚开机的时候贼瘦,拍到中段的时候,就已经拍不了正脸了,因为太胖了,导演就让我减肥,这也是我人生当中第一次要减肥。”好在如今,周冬雨的饮食习惯又变了回来,体重也随之降了下来。

  从初出茅庐的静秋,到如今《演员的品格》中的学姐,周冬雨觉得如果是自己那个年纪的时候,肯定没有这样强的定力和坚强的心,“我可能连海选都过不了,不但海选过不了,我都不会参加这么一个节目,因为我一直不觉得自己长得像个演员,在大家的眼里,可能演员都是比较光鲜亮丽、身材很好、很漂亮,但是我可能是一个比较特别的种类。”在我们的采访中,周冬雨反复提及自己的身材和长相,周冬雨笑称,早在自己刚出道时候去张艺谋导演的工作室玩,张导就对自己说:“你长得真的是一个特别的类型,一般的类型不适合你”。也正因如此,让周冬雨更加珍惜自己现在拥有的东西,愿意付出更多的努力。

  周冬雨算得上90后女演员中少有的高质又高产的,但2018年的周冬雨却似乎减缓了步伐,对于自己刚刚过去的2018,周冬雨用“自由自在”来形容,“自由,有点慵懒,自由自在,2019,我希望也是舒舒坦坦的一年。”(文/杨光)

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
市梦想合唱团二届一次代表会议在...
揭阳画院画师年度学术展近日在市...
市总工会开展“中国梦·劳动美 ...
我市组织收看高等学校实验室安全...
国家知识产权局为埔田镇竹笋协会...
棉湖镇玉石村党支部:强化党建工...
2018年市人大常委会及机关依法履...
刘光明:查深查真查否 深入推进我...
市政协召开六届委员会常务委员会...
中共广东省委十二届六次全会在广...
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局