微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
郭涛:我妈都不接受我演坏人
时间:2019-01-04 来源: 羊城晚报 作者:

1.jpg

2.jpg

  郭涛与中戏师兄刘冠军(右)

  《父母爱情》里的江德福、《温州两家人》里的侯三寿……郭涛以往多出演正派果敢的好男人角色,而在江苏卫视的热播剧《江河水》中,他一反常态出演了大反派秦池——他非法勾结大财团,机关算尽,处处针对“改革派”江河,最后结局惨淡。郭涛近日接受了记者采访,他详细剖析诠释该角色过程中的点点滴滴以及如何挖掘这个角色的内心转变。他坦言,这回演坏人,连他的妈妈都感到吃惊:“儿子,你怎么变坏了?”

  演反派,妈妈不接受

  在《江河水》中,江河(秦昊饰)、秦池(郭涛饰)分任港务局的正、副局长。一开始,秦池表面支持江河,暗地里懈怠不配合;中后期,两人捅破窗户纸,秦池开始公开给江河使绊子。郭涛分析:“秦池还是更老辣一些,他在港务局的根基比较厚,一直在维护自身利益。他身上背着一个大案,有个巨大的利益集团牵扯进来,这是两人矛盾的突破点。”

  为了拍好《江河水》,郭涛专门看了《人民的名义》,也有了一些感悟:“有些人最初的出发点是做好工作,但随着利益集团不断拉拢侵蚀,他们丧失了底线。我在表演上尽量让角色的行为变得可信,他一开始是个为港务局发展着想的人,中后期出现大反转,到大结局时,观众会觉得这个人挺坏的,也挺可惜的。”

  郭涛的妈妈是他的忠实粉丝,但凡播出儿子的剧,就一集不落地坐在电视机前看,还给他提意见。这次,郭妈妈始终想不明白,儿子怎么演了个坏人?郭涛说:“这是我表演生涯头一次扮演这种反面角色,之前接这种戏比较慎重,怕观众对我有直观印象,有不好的影响,但这回的角色有心术、有沉浮,挑战很大,我就欣然接受了。”

  剧中的一些大场面让郭涛吃了不少苦头。比如抗洪戏,几台洒水车往郭涛身上喷,即便穿了雨衣,也让他有种泡在水里的感觉,郭涛说:“最初每天洒水车里都打满了自来水,后来因为拍戏时间长,顾不上打水,只能从小河沟里抽水。水太大了,一直往嘴里灌,我说这味儿怎么不对呢,拍完才知道,原来灌的是从臭河沟里抽的水。”

  论合作,他是开心果

  《江河水》近期在各地进行路演,主演秦昊、阚清子、刘冠军在受访时都猛夸郭涛是剧组的开心果,特别能活跃气氛。对此,郭涛解释:“这部剧是钩心斗角的戏,拍的时候心挺累的,加上大夏天拍戏人容易烦躁,所以我就开些玩笑,活跃气氛。刘冠军是我中戏的师哥,我跟秦昊也是师出同门,所以就把年轻时的事抖搂出来聊以自慰。”

  都是实力派,表演起来当然不含糊。拍摄时,几位主演都会把每场戏事先排练好,争取一条过,有种飙戏的感觉。郭涛说:“词儿别说错了,谁说错了,就得请客吃饭。”不过,即便没说错词,郭涛也爱在收工后拉几个哥们出去喝点小酒。郭涛说:“剧是在南通拍的,我喜欢吃鱼,那里海鲜、江鲜都多,所以没事就跟大家出去打打牙祭。”

  遇到比自己小的演员,郭涛就成了知心大哥。阚清子就对第一次合作的郭涛赞不绝口,郭涛也分享了一个和阚清子有关的故事:“有一天我说,哎呀小姑娘怎么变胖了。她说,哥,我水喝多了,脸有点肿。我说,那你可得注意,开工之前跑跑步,消消肿了,不然怎么对得起那么多喜欢你的观众呢。”很快,两人就建立了信任,郭涛说:“后来,她在情感方面有些困惑和小痛苦,我就当知心大哥为她化解化解。”

  话新年,“郭导演”驾到

  2018年,郭涛办成了一件大事——他执导的首部电影《欲念游戏》制作完成,目前正在安排档期,预计今年上半年上映。从剧本创作到制作完成,电影花了近三年时间,片中有不少科幻元素和特效镜头,光是后期就做了一年。郭涛说:“说心里话,我当初也算比较自负,想导一部戏完成夙愿,但真正面对一个大项目,又希望在质量方面有所要求,所以战线拉得比较长。”

  郭涛坦言,他这两年接的戏比较少也和当导演有关,他说:“慢工出细活,不要太急功近利,我希望在自己的能力范围之内做到尽善尽美。经纪人有天跟我开玩笑说,你如果不做这个片子,接戏商演咱们能赚多少钱啊,我说这是没办法的事,对艺术的追求可不能懈怠。”

  拍摄《欲念游戏》的过程,让郭涛感慨导演不易当:“我擅长演戏,但不擅长导戏,导演操心的事情比较多,需要各方面配合工作,还得把作品推出来。希望我的片子能有个好结果、好彩头。”至于2019年的愿望,郭涛说:“我还是多演戏吧!”羊城晚报记者 龚卫锋


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
市梦想合唱团二届一次代表会议在...
揭阳画院画师年度学术展近日在市...
市总工会开展“中国梦·劳动美 ...
我市组织收看高等学校实验室安全...
国家知识产权局为埔田镇竹笋协会...
棉湖镇玉石村党支部:强化党建工...
2018年市人大常委会及机关依法履...
刘光明:查深查真查否 深入推进我...
市政协召开六届委员会常务委员会...
中共广东省委十二届六次全会在广...
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局