微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
《流浪地球》吴京穿60斤宇航服连拍27小时
时间:2018-11-02 来源:新京报 作者:

1.jpg

  吴京以特别出演的身份在片中饰演航天员刘培强,接这个角色主要是因为当初看剧本的时候,让他想到了自己的儿子。

2.jpg

  屈楚萧饰演吴京在地球上的儿子。

  吴孟达(左)带病参演,称能参与中国自己的科幻片,此生无憾。

  近日,由郭帆导演,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达等人主演的科幻片《流浪地球》宣布定档2019大年初一。同时,影片发布了一款定档预告片,预告片开头传来一段广播声音:“太阳急速老化,将会不断膨胀,吞没整个地球,由于气候的剧烈变化,人类将离开地表,永远移居地下城。”伴随着冰天雪地的画面,透露出浓厚的科幻质感。屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦等演员组成的地球“冒险小分队”也在预告片中首次曝光。

  这部筹备四年之久的科幻片改编自科幻作家刘慈欣的同名小说,讲述了在不久后的未来,太阳即将毁灭,人类为了保护地球寻找新家园,而展开了一项“流浪地球”计划。导演郭帆透露,影片的特效有国外团队介入,但大部分由国内团队完成。新京报独家专访了该片导演郭帆、原著作者刘慈欣、演员吴京,聊了下这部科幻片创作的幕后故事。

  故事

  再次拯救地球

  影片的故事背景是在未来五六十年之后,地球脱离了原来的轨道,变成一个类似宇宙飞船一样的东西,地球表面环境变化很大,最明显的变化就是气温骤降,预告片中有个镜头显示温度已经降到了-84℃。在片中饰演年轻科学家的演员张亦驰说,整部影片的环境就是冰天雪地,极度寒冷,“大部分场景都是在青岛的摄影棚拍摄的,基本是绿幕表演。”

  地球面临危机,人类想尽办法拯救地球。故事中参与救援的队伍分成地上和天上两条线索,一是以李光洁率领的地球“冒险小分队”,有屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦等人,还有一个是以吴京为代表的“太空救援队”。各国都在参与救援活动,片中出现了很多国外演员,比如空间站就是一个国际大融合的地方,吴京代表的是中国航天员。

  角色

  太空休眠12年

  片中吴京饰演的宇航员在外太空,屈楚萧饰演吴京的儿子在地球上,因为技术问题不能进行视频通话,父子间的感情出现了很大问题。吴京透露,片中屈楚萧有场戏指着天空大骂道:“你个王八蛋!”

  吴京以特别出演的身份在片中饰演航天员刘培强,之所以接这个角色,吴京坦言主要是因为这个角色特别人性化,当初看到剧本的时候,让他想到了自己的儿子,“我大儿子吴所谓刚出生就被送到重症监护室,当时医院下了病危通知,抢救了十几天,做父亲的我感到深深的无力感,当时就想拿自己的命和他换,所以看到这个剧本特别感动。”

  在片中饰演吴京儿子的屈楚萧,身高184cm,与吴京相差20岁,外形上与吴京并不像是儿子与父亲。导演解释,这主要是因为吴京在太空休眠了12年。相当于吴京一直保持着年轻状态,他儿子却不断长大,“我跟他到底是哥们还是父子”,吴京觉得这种情感上的拿捏非常有趣。

  服装

  最重戏服近100斤

  作为一部科幻片,《流浪地球》对服装要求特别高,尽量做到真实可信。吴京在片中穿的宇航服有60多斤重,这件衣服穿起来特别麻烦,穿要十分钟,脱要十分钟,“上厕所都拎着去,想休息的时候他们弄了一个脚手架,拉着几根绳子把衣服提起来才能透口气。”一场戏拍下来,吴京的腿脚都是肿的,肩膀都磨破了,最长一次拍了27小时。

  地球“冒险小分队”的服装穿起来也不轻松,有的衣服接近100斤重。郭帆透露:“美国拍摄这类影片的时候大多是这个重量,有些情况下需要靠威亚拉动,人才可以活动,但是我们的演员很多情况下完全靠自己去把它撑起来,真的非常感动。”吴孟达拍这部戏的时候,刚做完心脏手术,拍摄现场都预备有救护车,每次他拍完一场戏,都要马上去吸氧。片中还有他吊威亚的戏份,“我有三十年没吊过威亚了,有生之年有机会参与属于中国自己的科幻片,也觉得此生没有遗憾了。”

  采写/新京报记者 滕朝


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳市“五路绿化”“五河毓秀”...
省定贫困村霖磐镇东风村大力推进...
揭东区启动“不忘初心·文化惠民...
普宁市流沙西街道南山社区扎实推...
中石化在我市举行开放日活动公众...
空港经济区:补齐基础设施短板 ...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
市政协召开“保护企业家创新创业...
“贤德揭阳——2018年寻找揭阳最...
受台风“玉兔”影响 我市启动防...
榕城区以“文明创建”为引领推进...
林金城同志先进事迹系列报道④:...
李水华与香港潮属社团总会访问团...
李水华到空港经济区等督查枫江两...
榕城区多举措推进水污染防治力促...
揭阳民生
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局