微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
《天天向上》十周年 汪涵:不慌不忙,来日方长
时间:2018-08-01 来源:新闻晨报 作者:

1.jpg

  王一博、大张伟、汪涵、钱枫(左起)

  “您现在收看的是湖南卫视为您全新打造的礼仪公德脱口秀节目《天天向上》,奥运会马上就要来了……”2008年8月,《天天向上》首次亮相荧屏,并在此后的十年里,成为国内最受欢迎的脱口秀节目之一。在《天天向上》即将迎来播出十周年纪念之时,记者前往长沙探班十周年盛典的录制。现场,汪涵领衔的主创团队以及新老嘉宾分享了与节目结缘的故事。用汪涵的话说,这十年有筚路蓝缕山一程,也有逆水行舟水一程,但接下来的路,依然“不慌不忙,来日方长”。

  重聚

  汪涵自认十年曲折多

  “我们天天向上散发着光,天天向上乘风破浪,不慌不忙,来日方长……”在《天天向上》十周年盛典的舞台上,“天天兄弟”汪涵、大张伟、钱枫、王一博发布了《天天向上》 十周年的主题曲《来日方长》。汪涵说,这首由自己作词、大张伟作曲的歌,写出了这些年心里的“大白话”,“观众就是我们的灯,让我们不慌不忙,来日方长。”

  谈及十年来的感触,汪涵直言,最初接下《天天向上》,是想以《快乐大本营》为目标,十年、二十年地把节目做下去,“但中间也有很多曲折,也想过放弃。坚持是特别不容易的,有时候朋友也会和我说,《天天向上》是不是要放弃了,情绪上也有波动。但从三十岁出头做到四十好几,我们还是一直这么努力下来了。”

  的确,过去十年间,光是“天天兄弟”的阵容就换了好几波。探班当天,俞灏明、矢野浩二等“天天老兄弟”也惊喜亮相。俞灏明感慨地说,“虽然不在舞台上了,但节目陪我们走过了最青春的年华。”而汪涵对此次重逢感触更深:“‘天天兄弟’一起经历的事可以写成一部电影,一些人因为种种原因离开,一些人因为种种原因加入,彼此的惦念和温暖,不是一个拥抱能概括的。”

  回首

  行业人才在这里“被发现”

  配音演员、搜救飞行员、女排运动员、珠宝设计师……在过去的十年里,《天天向上》以专题的形式介绍了中国的绿水青山、民俗风情,并邀请了各行各业的人才亮相,见证了他们的成长。

  2011年亮相《天天向上》的飞行员宋寅告诉记者,当年她只是一名副驾驶,如今已有了约700小时的搜救经验,是《天天向上》让更多年轻人了解了飞行救助这个行业,“甚至有人真正踏足这个行业,这是节目给我和同事们带来的最大改变。”而去年登上荧屏的铁路学警周晨宇,如今即将正式开启职业生涯,“能把警察的形象带上荧屏,是《天天向上》给我的最大收获。”

  而如果要找出在《天天向上》中最闪光的行业群体,如今逐渐从录音棚走到台前的配音演员当仁不让。在过去的十年间,节目组推出了以“华语顶级声优”为主题的多期节目,让观众认识了“一休哥”李韫慧、“蜡笔小新”蒋笃慧、“小猪佩奇”陈奕雯、“梁朝伟”御用配音叶清、“刘德华”御用配音张艺,以及如今活跃在影视剧配音一线的边江、张杰、沈磊、乔诗语、季冠霖等著名配音演员。“过去我们的工作都在幕后,很神秘。对于配音演员走到台前,《天天向上》做了很重要的工作。”谈及几次亮相节目的感受,沈磊如此感慨道。

  未来

  形式创新的可能还很多

  在新老朋友回归的同时,走过十年的《天天向上》也不可避免要面对当下电视观众流失带来的新挑战。制片人沈欣坦言,尽管电视市场不断变化,但节目作为“荧屏课堂”的定位绝不会变,“节目从一开始就立足传播优秀文化,我们的取材方向和立意始终坚定。”

  在他看来,《天天向上》始终保持吸引人的要素在于“敏锐度”和“责任感”,“我们始终想做出区别于市场上其他节目的选题和角度,这需要导演组有更高的敏锐度和思考能力。同时我们每次开会都会说到‘责任感’,永远要做一些有意义的事情,把传播一些正能量、帮助一些人、实际解决一些问题,作为节目的初心。”

  话虽如此,今年调整到周日档的《天天向上》还是迎来了收视上的压力。好在进入7月,《天天向上》节目组陆续推出“天天兄弟心愿周”等策划,开始尝试更多外景拍摄,并顺利连续四周拿下全国网收视冠军。“像加入大量类似真人秀或者情景外派的内容,是我们目前尝试的一个方向。当然,常规节目有很强的灵活性,今天我们尝试外景,明天可能会加重论坛讨论,我们没有规定好一定要做什么形式,但会根据观众反馈不断调整、改进。”沈欣透露,在保持“天天兄弟”的品牌的同时,接下来节目还希望发展一些主持人中的“潜力股”,未来节目也可能在外景环节加入一些女主持人,带来一些新意。记者 曾索狄


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
市六届人大常委会召开第十六次会...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局