微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
齐豫+潘越云 33年后再为三毛而唱
时间:2018-07-30 来源:新京报 作者:

1.jpg

  1985年11月1日这天,华语乐坛中诞生了一张颇具历史意义的唱片——《回声 三毛作品第15号》。这张唱片由作家三毛作词,李泰祥、陈志远、陈扬、李宗盛等大师谱曲,齐豫与潘越云担任演唱,三毛的个人旁白贯穿其中,留下了独特的人文与音乐气质。同时,这张唱片也是台湾流行音乐史上第一张本地制造的CD——当时,滚石公司率先从日本引进了雷射唱片(CD)生产技术,而《回声》就成为了滚石1986年1月推出的前五张CD中的第一张,编号为RD-1001。

  时隔33年后,《回声》终于由尘封在往事中的专辑变为了演唱会,演唱者依旧是齐豫与潘越云。这场名为“三个女人的壮阔人生——三毛·齐豫·潘越云《回声》”演唱会已于今年6月在台北小巨蛋首演,8月17日将来到北京工人体育馆,并启用四面舞台。

1.jpg

同名演唱会中处处都有三毛的“身影”和文字。

  前不久,齐豫与潘越云来到北京接受了新京报记者专访,二人共同回忆起了不少往事,也透露了此次演唱会的筹备前后。据悉,北京场将延续台北场的一个特别环节——由潘越云演唱《橄榄树》与齐豫演唱《在那遥远的地方》串联在一起。齐豫也表示与其他演唱会相比,“回声”可以说是一场“文学性”很浓的演唱会。“33年之后再唱这些歌的确很不一样,有一种增厚的感觉。可能是来自于我们对三毛的想念,再去寻找我们之前认识的或没有注意到的三毛。我们整个团队都是三毛的忠实读者,我们两人也会带来经过时间积淀的嗓音。”

  A 初识三毛

  她声音孩子气,却勇敢如侠女

  潘越云:其实我跟很多人一样接触三毛的第一本书就是《撒哈拉的故事》。那时我们现实中还不认识三毛,但是从她的文字和照片里就觉得这个人跟我同一脉的,衣服很民俗风,从她的书里知道了她到的每个地方,也带来了一些冲击。我觉得三毛的书让我打开了很多视窗,虽然那些地方我都没去过,但从她的书里能去了解很多故事。所以我从来没有想到能跟三毛合作,而且是唱她的半生故事,这种东西真的很难去预测。

  齐豫:对,因为在《回声》之前,我就唱了《橄榄树》,那时候大家都以为我唱了三毛的作品应该就认识她了,其实不认识,因为那时大概1978年,三毛不在台湾,而且我唱《橄榄树》的时候,这首歌她已经写好许多年了,后来真正要做这张专辑的时候我才真正看到了三毛。我记得那时三毛跟我们唱片公司的董事长二毛(段钟沂)是好朋友,当时校园民歌又在发展,二毛就跟她邀约说有时间写写词给我们啊。然后过了一年,三毛有一天就拿着这些词过来了。不过这些词后来被我们改造了,因为当时她在文化大学教书,写的东西比较古典,而我们希望写出她书里面的故事,后来她就重新写了一版。

  潘越云:当时我们经常去三毛家听她讲那些歌词里的故事,那段时间非常美好。我对她的第一印象最深刻的是,因为照片天天看书也知道,可是我不知道她讲话的声音是那样轻柔,会有一点孩子气。

1.jpg

同名演唱会中处处都有三毛的“身影”和文字。

  齐豫:她喜欢用叠句,形容东西的时候就会用“好,好,好”那种,她写完词以后,就会朗诵一遍给我们听,把情绪带进去。她给人的感觉是很柔弱很轻柔,可是却跟她的那些勇敢行径不太一样,比如说到了撒哈拉之后第一个愿望就想横越撒哈拉,她那种对未知强烈的好奇心跟柔弱的形象,到现在我都还是觉得有点拉不起来,她应该像个侠女一样。

  B 三人相处

  都是最适合穿波希米亚裙的女人

  齐豫:我记得,当时在她家里看到什么东西都是民俗风,这个是埃及来的,那个是南美来的,木桌子,榻榻米,还有一个大车轮在后面,我们就在榻榻米上席地而坐听她讲故事,有的时候听到真的会很心疼会掉眼泪,有时候又哈哈大笑。当时的制作人王新莲、我跟三毛就比较活泼,我们三个讲话比较大喇喇,然后阿潘就比较安静,好像一个雕像一样坐在一边欣赏我们几个,就是很细致很端庄,然后三毛就说你像一幅画。

  潘越云:这种话由一个作家讲出来就特别不一样。我记得三毛有一个埃及的盘子很漂亮,上面的文字我们也看不懂,但是我非常喜欢。我跟三毛说,如果哪天这个盘子你不要了,第一个一定要卖给我。然后她就说,阿潘你去照镜子,你根本就是埃及人投胎来的。后来三毛在她的一本书里还提到了这段故事。我觉得对我来说真的很珍贵。而且自从三毛讲我像个埃及人之后,我就开始把眼睛画成埃及人。我也真的很喜欢埃及文化,虽然我没去过,只有经过过。我还记得当时坐飞机经过埃及上空的时候,是旁边的蔡琴告诉我的,她说快起来起来,看你的国家,看你的金字塔,然后我一看,原来金字塔不是只有一个啊,而是有好多个(笑)。

  齐豫:我也是,以前都不敢穿花的衣服,就喜欢素色的。后来就喜欢上这种吉卜赛女郎的感觉。我们去做衣服,一看哎印度的尼泊尔的,无论怎么挑怎么拿,都是属于那种比较古文化的,颜色也比较浓郁比较原始一些。三毛也说过,在台湾,只有3个女人适合穿波希米亚风格的大花裙,就是三毛、潘越云和齐豫。直到现在,我们的演唱会服装也是自己挑布料来设计。最后出来的效果,你是豪华版的波希米亚风,我是嬉皮版的波希米亚风。

  C 录制《回声》

  三毛说我们唱,黄韵玲是“救火部队”

  齐豫:其实录制《回声》的时候我们好像还不是太熟,我进滚石是84年,很晚了,你是滚石的元老。如果我们要是熟的话就一定是一起做过宣传,比如说那时候同时出片,然后我们同时会在公司出现上通告,欢笑满屋子,像黄韵玲的欢笑声就会把屋顶都掀开。所以我们应该是做《回声》开始比较熟。

  潘越云:对,我们一起录音然后做宣传做通告,还去尼泊尔拍了一个电视专题,也跟三毛去了一些大专院校做演讲,我还记得一排桌子在舞台上,都是三毛在讲,我们唱歌就好。

  齐豫:是的。其实这张专辑的曲找到了很多老师来写。因为看到词就有点听到了音乐,比如看到《谜》就觉得一定是民谣,《七点钟》应该是比较流行一点,然后《飞》有点落寞,对吧?《晓梦蝴蝶》也一定是你的声音,一定是委婉的,《沙漠》就给我唱。《梦田》又跟《谜》一样,是一个很对仗的很简单的民谣。我记得《梦田》中间有一段合音,写合音的时候我们很伤脑子,而那个时候黄韵玲刚刚加入公司,是滚石的小妹妹,才十几岁。不过她是专业学音乐的,这段合音成为了她在滚石接的第一份工作,几千块钱台币。后来她写得很棒。她自己也很开心。

  潘越云:我听到莫文蔚最近也翻唱了《飞》,非常好听,又是另外一种味道。那个吉他弹得真好,莫文蔚唱得真好,其实我最早还听过毛阿敏的翻唱。

  齐豫:对,所以我觉得这种感觉很好啊,我觉得能够让人家去重唱特别好。也不用担心比较的问题,年轻人有年轻人的唱法,他们有他们的共鸣点。

  潘越云:我们这次演唱会也有一首新歌送给三毛姐姐。本来是你写词,然后我就说,那你让我写曲啊,你就说,好啊好啊。

  齐豫:但后来你其实要唱《橄榄树》要唱《不要告别》,这都不是你原来的曲目,每天都要练,时间又很紧迫,所以我就想说我不要再为难你了,后来我们就找黄韵玲,救火部队。而且我的词也拖了很久,我是在飞秘鲁的飞机上就把这个词写出来,三毛也去过那儿,我就在秘鲁的飞机上有了灵感,突然就写出来了。

  D 办演唱会

  总觉得三毛也会来听这场演出

  潘越云:其实这些年间,有很多人都来谈过想主办这场演唱会,但一直没有成功。直到这次终于可以举办了。

  齐豫:对,这次再唱这些歌,感动也很多。我记得我在试音的时候,看到舞台这么漂亮,感觉在努力了这么久之后,好像一切都要成真了。对着这些空空的座位时,我一时间特别感触。因为整个的曲目设计里面,是有我们一人选一首给自己的歌,那时候我就特别选了凤飞飞的《掌声响起》,其实这首歌不只是说一个歌手对于观众的回馈,而是每一个人在人生里面的努力。我当时就看到这场演唱会每个人都花很多的心力,舞台设计、灯光和视频的设计,大家都很喜欢三毛,倾注了很多心力,所以我突然间就有点哽咽,那种就唱不出来的感触。所以有的时候觉得音乐的力量真的很强大,那种哭并不是难过,而是一种开心和喜悦。有的时候我还有一种感觉,就是我真的觉得她们可能也会来听这场演唱会,包括凤飞飞姐姐和我们的三毛姐姐。

  潘越云:我也是,其实从自己练歌的时候,就好像比以前所有的演出还要加倍专注,自己就会很感动,而且在家里没有人会看见,就会掉眼泪。可能我觉得不是感伤,是感动比较多。然后我们在排练室的时候,我听姐姐你在唱《孀》,我就听不下去了,我是很特别容易感动的人。

  齐豫:你很感性的,我相对比较理性。

  潘越云:但我也有理性的时候了,很独行侠,独来独往,然后年纪越大越孤僻。

  齐豫:其实随着时间,有些东西你就会越来越不想要,有些东西你发现其实也经历过了,追求的东西也得到了。后来我发现到了这个年纪是缺乏跟自己相处的时间,因为年轻的时候真的急着去争取些什么,或者说充实些什么,努力些什么,每天都是在外面。年纪大了以后,我觉得就是开始要反省这些东西,跟自己相处。

  关键词:现状

  齐豫 不听流行乐了,喜欢真诚的年轻人

  潘越云 我还有很多事没做完,不想退休

  潘越云:我觉得可能是我个性的关系,我觉得还有很多事情都没有做完,也没有做到,也没有学习到,我不应该退休的,我觉得要到我们这个年纪才会知道“活到老学到老”。像以前我们都是唱片歌手嘛,都要签约的,合约里就是会有一条比方说你怀孕的话,那十个月或者一年里你就不能出来做宣传做广告,这个合约可能就要往后延一年,那男生服兵役也一样要往后延。所以我们就很怕违约啊,也没有时间去做自己真正想做的事。

  齐豫:所以你才去考了研究生,还不是因为你小时候会五线谱而我不会(笑)。其实我是要称赞你的,我觉得你的生活就已经很修行了。从我年轻的时候认识你,我就觉得这个人怎么这么整齐呦,很有组织性,一切都很有计划的,我就怎么这么凌乱,那我现在就是慢慢学习这些。

  齐豫:现在的话,我其实走向了一个比较安静的生活,我也不听一些流行的音乐了,如果自己再做音乐的话,就出宗教音乐或是心灵歌曲。现在的歌手我也有很多都不认得,很多人真的太新了。目前新生代我知道徐佳莹,她唱得很好,还有青峰。其实青峰不是刚刚出道,但因为他现在单独发展,我就说他是最新的。还有卢广仲,好像也是很不错。我最近还有跟好妹妹乐队合作,他们俩的声音还蛮特殊的,就是属于那种真诚唱歌,能够感动我们那种。

  潘越云:你要我去读什么企业管理啊,那个我就没办法了,没兴趣,但是在音乐的范围里面还可以学。结果我记得面试的时候,监考老师有好几个,他们不是学流行音乐的,都是美声啊还有古典乐老师,他们都不敢提问我,大概20分钟没有提问,那我就只好自己讲。另外还有考到什么申论题,也是问跟音乐有关系的问题。现在我马上就要去念了,等我后面来开演唱会的时候,我可能会跟教授请假,或者请他上台帮我们做个和声吧。(笑)

  采写/新京报记者 杨畅 实习生 张馨心


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
海关进出口货物整合申报将于8月1...
揭东区启动堤围防汛道路工程建设
揭阳产业园开展“四个走在全国前...
惠来县召开会议要求各地落实“看...
市人社局、市交通运输局、市食品...
坚持法治引领善治 促进社会公平...
榕城区以新担当新作为开创揭阳“...
省环境保护厅督导组到我市开展督...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
我市召开全市征兵工作电视电话会...
【回音壁】榕城区仙桥街道落实中...
【曝光台】锡场镇华清村工厂排放...
揭阳民生
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局