微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 娱乐
“大制作有大票房”的迷信该破了
时间:2018-07-26 来源:文汇报 作者:

1.jpg

  不是砸钱就一定能制造视觉盛宴。《阿修罗》和早两年的《爵迹》都野心勃勃想创造中国版奇幻大片,最终却只是让观众在《权力的游戏》《指环王》和《阿凡达》之间跳戏,两头不着调。

  不是砸的钱多,就一定是好电影;不是请到好莱坞团队,就一定是视觉盛宴。投资七亿的 《阿修罗》,首周末票房不到5000万。原定同个档期的 《爵迹2》首日预售票房2800元,匆忙撤档——“大制作有大票房”的迷信可以休矣。

  《阿修罗》上映前的豪言壮语还是相当鼓舞人心的。片方表示,预计票房达30亿,它的目标是中国版的“阿凡达”和 “指环王”。

  数字彰示野心,现实却十分残忍。《阿修罗》上映三天,票房不足 5000万,不仅有《邪不压正》来势汹汹抢夺排片,甚至连《大头儿子和小头爸爸》都打不过,只有撤档、停映。理由是遭到了“黑水攻击”。

  上次临时撤档、哭诉自己被黑的是《纯洁心灵。逐梦演艺圈》,它上映了四天,比 《阿修罗》撑得略久些。 《阿修罗》宣布撤档的第一时间, 《逐梦演艺圈》导演毕志飞便立刻站出来声援。毕志飞承认,这是他在电影院看过的最具好莱坞国际水准的中国大片。

  《阿修罗》的眼光投放得更深、更远、更悲天悯人,它担心的不只是收不回本,而是整个行业的生态,并将自己在某平台上收到的低分差评视为 “行业的耻辱”,是 “卑鄙、愚蠢、可笑的行为”,希望观众的眼光是公正的——可惜,观众也指望不上。电影行业中常说的一句话是,观众买票进场是最好的投票。观众没支持 《阿修罗》,票投给了别家。

  究竟谁给的勇气,让 《阿修罗》拥有 “你不喜欢我,就是你不识货”的自信?或许可以从电影的宣传材料里看到端倪:耗时六年,花费七亿,有200位国际主创、2400个特效镜头、1800人参与拍摄,其中包括了 《环太平洋》的美术总监、 《指环王》系列的服装设计、好莱坞的动作指导……这些数字和抬头,共同撑起了某种逻辑:只要砸的钱多,就一定是好电影;只要请到好莱坞团队,就一定是视觉盛宴;只要是大制作,就一定有高回报。

  可这种迷信早在 《阿修罗》筹拍的六年间被连根铲除了。

  2016年, 《爵迹》号称 “中国首部真人CG电影”,全片采用 “动作捕捉”技术。在花絮视频中,演员背负的设备和动作捕捉大师安迪。瑟金斯的一模一样,但最后出来的效果却只停留在页面游戏水平。投资两个亿,目标破10亿,最终收了三亿多。两年后——也就是今年, 《爵迹2》原定7月上映,首日的预售票房仅为2800元 (后面并没有万),临时宣布 “由于制作原因电影改档”。另一部创下华语电影“奇迹”的是 《封神传奇》,网友称之为 “史诗级的烂片”,上映前,它也曾喊话 “勇破25亿”,投资高达五亿,最终票房三亿都没有到。

  所谓好莱坞团队为 《阿修罗》做出的造型同样饱受质疑。首先,最重要的角色阿修罗王:阿修罗王形象为一体三面,象征欲望、谋略和洞察,分别由梁家辉、刘嘉玲和吴磊出演。这一特效被片方上升为 “世界性难题”。糟糕的是,三张脸安在一个头上,别说美感和协调感,连25年前的《白发魔女传》里连体人的惊悚效果都没有,只剩下一种感觉困扰着我们:挤,实在太挤了,梁家辉的脸占了一半,刘嘉玲和吴磊分享另一半。整部电影中,刘嘉玲必须梗着脖子说话,一旦镜头给到梁家辉,刘嘉玲的脸部特效就偷工减料,只剩下假笑和眨眼。其他人物造型则让观众不停地在 《权力的游戏》 《阿凡达》 《指环王》之间来回跳戏,所谓 “中西合璧”的结果是两头不着调。

  电影早已不是杂耍,炫酷、烧钱的外表如果包裹了一个苍白、乏味的故事,140分钟的爆米花大电影一样令观众如坐针毡。

  《阿修罗》简介中庞大的世界观设定 (“善恶法则在天界、阿修罗界、人界、魔兽界、恶灵界和炼狱界六界轮回”)不仅没发挥出任何作用,反而显出故事的单薄和老套。 《阿修罗》总编剧杨真鉴,之前为圈内人熟悉的身份是电影营销总监,最拿得出手的成绩是十年前的 《画皮》。实在叫人生疑,如果 “临时撤档”是一次营销策略的话,那这次 “营销”显然比他写出来的剧本精彩太多,效果也好太多——在短时间内,真有不少观众怀抱猎奇的心理,纷纷抢购撤档前的《阿修罗》戏票,希望亲身感受一下大家究竟对这么一部六年磨一剑的大戏有多么的 “不友好”。(作者为影评人 陈惊雷)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
南方医科大学调研组到揭西县开展...
脱贫光荣户王伟才一家:自力更生...
市领导带队到空港经济区检查消防...
我市组织收看省电视电话会议并部...
市2018年度未成年人思想道德建设...
市“五城同创”督查问责组到揭西...
市中级法院等学习贯彻市委六届四...
【曝光台】村中养百头猪牛 臭气...
我市组织收看全省土地管理工作电...
李水华会见金孝龙 双方就加强能...
李水华主持召开揭阳滨海新区建设...
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
榕城区创新活动载体 多形式宣传...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局