微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
教育故事:做孩子们心中最美的教师
时间:2019-01-30 来源:揭阳新闻网 作者:黄丹晓

  每一个孩子都是一颗花的种子,每一颗种子都有自己特有的花期。有的很快就绽放笑颜,有的默默生长。其实无论快慢,种子总会发芽、开花。

  小勋是一个肢体有些特别的小男孩,他的右手不同于正常人,只有三根手指头,中间一根还比普通手指长了一倍。第一次看到这只特别的手是在学校的舞蹈室,那是 2016 年的“六一”儿童节前夕,我应小勋班主任的邀请,去教他们跳舞。十几个机灵可爱的小男生被带到舞蹈室,我要小男生们在舞蹈中自信地竖起右手食指,又一个一个地手把手纠正动作的时候,我发现队伍中有一个男孩由开始的热情高涨变得眼神躲闪,他连手都不肯伸出来,更别提做到我要求的动作到位了。于是我走到他跟前,拉出他的小手要他大胆的伸出手指头。孩子竖起食指的瞬间,我被眼前这只奇怪的手镇住了,眼珠子瞪得老大。旁边有调皮的同学在抢话:“老师,他的手指跟他爸爸一个样,只有三根手指头。”我马上意识到自己的失态,对孩子们说:“哇!那是一只特别的手,老师相信他会跳得更好!”接着若无其事地继续教他们跳舞,但我注意到,这个孩子的眼中分明写满了不安。他就是小勋,这是我们师生缘分的“初次见面”。

  舞蹈课后,我跟他们班主任提起这件事,班主任自责地说:“都怪我粗心大意,没有先跟你说明情况。”通过了解,小勋遗传了爸爸的特别手型,心里一直很介意,平日里总是尽力掩饰这只手,就怕被哪个人发现。因此他的性格也特别内向,也有些自卑敏感。但他用左手正常书写、拿筷子吃饭、夹菜,学习、生活都能自理。

  第二天,小勋的妈妈到学校找我,说孩子要求退出舞蹈训练。究其原因,就是因为那个要竖起食指的动作让他别扭,他害怕在舞台上暴露自己的缺陷,害怕被众人取笑。妈妈一再鼓励也没有用,孩子坚决不肯跳舞了。

  小勋被我单独带到办公室,我找来大量身残志坚的励志故事跟他一起阅读,并让他清楚地意识到:“手型的与众不同根本算不上身体残缺,只要他不影响生活和学习,谁规定手就该长一个样了?”听到我这么一说,小勋扑哧一笑,我赶紧打铁趁热地说:“你爸爸的一只手不也跟你一样,只有三根手指,但他用那只特别的手教会了多少学生写字、传播知识啊!”小勋竟然钻牛角尖地回答:“爸爸那是左手。”“右手又何妨?你的左手不是也能写字拿筷子么?敢不敢跟老师打赌,只要你坚持训练,保证你左右手通用,比其他人更出色!”小勋半信半疑地问:“老师,您说的是真的么?”我坚定地点着头:“嗯!老师拭目以待!”经过一番劝导,小勋终于重新回到了舞蹈训练课堂。

  小勋变得越来越自信,他开始学着使用右手。他学习毛笔字书写,用他只有三根手指头的特别的手试着握住毛笔,一笔一画地坚持练习。去年小勋作为学校优秀选手之一到高埔镇参加现场书法比赛,围观的低年级小学生惊呼:“哇!这位哥哥只有三个手指都能写得这么好,我也要好好练写字!”小朋友的声音把周边的围观者也吸引了过来,面对人们惊讶的眼神和举起的相机,小勋依旧心无旁骛地认真书写着。写好了,他抬起头,望着我会心一笑。顿时,我百感交集。要知道,对于一个原来用左手书写的孩子来说,改用右手握笔本身就不容易,加上他的执笔难度高于他人,他能写出一手端端正正的毛笔字需要克服多大的困难、需要多大的毅力啊!我更加感动的是,小勋不再惧怕别人对他的手投去异样的目光,他已经努力用这只手赢来别人的赞赏!靠着这股劲,假以时日,这只手甚至会是他的骄傲!

  现在,小勋已经是三年级的学生,眼前这个性格开朗、积极向上的阳光少年已然跟“初次见面”时判若两人。小勋妈妈不止一次地对我说:“小勋总在我面前说,您是最美的老师!”那一刻,我的心里是满满的甜蜜、幸福。

  (作者系普宁市大坪小学教师)(编辑:喃喃)


 
今日关注
榕城区全力以赴抓好岁末年初安全...
市领导带队检查市区食品市场 营...
市大学生发展基金会公益迎春茶话...
市领导带队到惠来县检查督导安全...
普宁交警为被高压电击伤工人开辟...
2019年揭阳市文化科技卫生“三下...
市考核组到揭东区考核2018年度安...
我市组织收看全省加强非洲猪瘟防...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
林浩生:加快推进退役军人服务保...
空港经济区工商分局党支部贯彻落...
500千伏岐山输变电工程投产 进一...
滨江北路东段明天通车 将有效完...
省政协十二届二次会议期间我市委...
揭阳代表团全体代表继续审议省政...
揭阳民生
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局