微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
教育部公示中小学全国性竞赛名单 奥数等31项赛事入围
时间:2019-01-29 来源:新京报 作者:

  新京报快讯(记者 冯琪)1月28日,教育部官网发布了2019年面向中小学生的全国性竞赛活动公示名单,拟确定科技创新类、学科类、艺术体育类全国性竞赛活动31项,公示期截至2月3日。

4.jpg

  调查 | 你了解学科竞赛吗?是“提高”还是“负担”?

  根据公示名单,活动分为科技创新类、学科类、艺术体育类。科技创新类竞赛包括12项,如中国科协青少年科技中心主办的全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛,中国天文学会主办的全国中学生天文知识竞赛等;学科类包括14项,如中国数学会主办的全国中学生数学奥林匹克竞赛、北京外国语大学主办的“外研社杯”全国中小学外语素养大赛、中国人生科学学会主办的全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)等;艺术体育类包括5项,如中国儿童中心主办的全国中小学生绘画书法作品比赛、中国篮球协会主办的肯德基三人篮球赛等。

  教育部称,该名单经主办单位自主申报,组织进行资格审核和组织专家评审的基础上,经研究产生。

  为防止活动项目过多过滥,切实减轻中小学生过重的课外负担,2018年9月,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知》,规定从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

  申报条件上,通知第五条明确要求,面向中小学生的全国性竞赛活动的组织主体(主办方)应为在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须具有法人资格。主办方必须信誉良好,无不良记录,具备较强的专业影响力和学术团队。举办竞赛过程中经查实有违法违规行为,致竞赛活动被教育部终止的,其主办方不得再次申请举办竞赛。

  教育部委托中国教育学会承担面向中小学生的全国性竞赛活动具体受理申报和初核工作,并于2018年9月接受首次申报。

  新京报记者 冯琪 校对 李铭

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭西县:构建“一园两区”发展新...
我市流感病毒活动目前仍处较高水...
揭阳市果蔬产业协会在市果菜批发...
【暖心】回乡老人深夜等错站 收...
榕城区政协在仙桥街道西岐社区举...
揭东区:学以致用争当揭阳城市发...
叶明文:推动健康揭阳建设 取得...
我市各级公安交警部门严厉打击交...
空港经济区扎实推进党建品牌创建...
回乡干部助力曲溪街道各社区“两...
回乡干部积极参加地都镇各社区“...
揭阳民生
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的
醉卧火车站 误了乘车时间
6人结伙贩毒,7天一网打尽
住宅火灾多因“马大哈”
迎新春 年味浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局