微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
网传“私立幼儿园将退出舞台” 专家:纯粹误读政策
时间:2019-01-25 来源:新京报 作者:

  网传“私立幼儿园将退出舞台” 专家:纯粹误读政策

  据新民晚报消息,“国务院办公厅最新通知,营利性私立幼儿园将退出历史舞台”?误读!近日,针对国务院办公厅1月22日印发的《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(下文简称《通知》),网上一些热门转帖断章取义将这次对城镇小区配套幼儿园的集中治理,解读为“私立幼儿园将退出历史舞台”。教育专家说,在解读有关教育新政时,必须坚持专业性,不该哗众取宠,否则,除了误导公众,制造教育焦虑外,对政策的落实、推进毫无益处。

  《通知》其实很清晰地强调,要着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。“不得办成营利性幼儿园”特指在小区配套幼儿园中,而不是其他场所的幼儿园也不能办成营利性幼儿园。21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,这些自媒体的逻辑谬误是“不得办成营利性幼儿园,就是不得办民办园”,这是把民办园等同于营利性民办园。“根据《民办教育促进法》,民办幼儿园可以自主选择举办营利性民办园,或者非营利性民办园。在对民办教育实行分类管理后,将有很大比例的民办幼儿园,会选择成为非营利性幼儿园。国家对非营利民办幼儿园实行土地和税收等优惠政策,对营利性民办幼儿园加强规范监管。”

  熊丙奇说,“普惠性幼儿园”现在是一个很热的概念,还被选为2018年度民生专题十大流行语。“从国家政策看,根本不存在民办幼儿园退出或者营利性民办幼儿园退出的说法。去年年底印发的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确提出,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。这些普惠性民办园和公办园一起,使普惠性幼儿园覆盖率达到80%,同时少部分民办幼儿园可选择成为营利性幼儿园。”

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭西县:构建“一园两区”发展新...
我市流感病毒活动目前仍处较高水...
揭阳市果蔬产业协会在市果菜批发...
【暖心】回乡老人深夜等错站 收...
榕城区政协在仙桥街道西岐社区举...
揭东区:学以致用争当揭阳城市发...
叶明文:推动健康揭阳建设 取得...
我市各级公安交警部门严厉打击交...
空港经济区扎实推进党建品牌创建...
回乡干部助力曲溪街道各社区“两...
回乡干部积极参加地都镇各社区“...
揭阳民生
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的
醉卧火车站 误了乘车时间
6人结伙贩毒,7天一网打尽
住宅火灾多因“马大哈”
迎新春 年味浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局