微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
中国古典诗词常用的表现手法
时间:2019-01-08 来源:教育周刊 作者:

  一、正反对比

  古今对比、美与丑对比、理想世界与黑暗现实对比,田园生活与污浊官场对比。

  二、衬托

  1.从正面村托。

  “江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠。一千五百年间事,只是涛声似旧时。”(陆游《楚城》)“江上荒城猿鸟悲”一句就用了以悲衬悲的表现手法。该句以“荒城”的悲衬托“猿鸟”悲,更村托出诗人内心的悲,“猿鸟”与“悲凉、愁若”相连。

  2.从反面村托。

  南朝诗人王籍的《人若耶溪》中有一名句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,被后世传为绝唱。“蝉噪”村托“林静”,用“鸟鸣”显现“山幽”,动中写静,充满生气,诗中有画,画中有诗。“会当凌绝顶,一览众山小。”(唐·杜甫《望岳》)大意是:我一定要登上(泰山)绝顶,放眼四望,所有的山岭都会显得十分渺小。该诗句表面上是在写景抒情,实则蕴含着深刻的生活哲理:只有站得高才能看得远。

  3.虚实结合的手法。

  “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”(陆游《十一月四日风雨大作》)第二句的虚写“铁马冰河入梦来”,与第一句的实写“僵卧孤村不自哀”相照应,表达了词人壮志难图的无限慨叹。

  4.比喻、拟人、夸张等手法。

  “独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”(南唐·李煜《浪海沙》)以自然界的花落、水流、春去不归三件事比离别后的江山如天人相隔,永不能见,沉痛哀婉,十分凄凉。

  5.借景抒情。

  “一切景语皆情语”,没有哪句诗是纯粹写景的。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”(唐·《韩愈左迁至蓝关示侄孙湘》)这两句借景语言情思。“云横秦岭”“雪拥蓝关”语意双关,明写天气寒冷,暗写政治气候恶劣。“家何在”喻将远走,“马不前”喻路途艰辛。冰天雪地之中,诗人立马蓝关,不独心系家人,更多的是伤怀国事。景物描写中显露出英雄失路之悲情。

  以上只是列出从整体上对初中古典诗词鉴赏的基本方法,鉴赏古典诗词时还要了解诗人的生平、扣住重点字词分析诗词所表达的意境以及平时要多看诗词赏析的文章等。

  陈  飞

(编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局