微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
作文在线:教你写日记
时间:2019-01-08 来源:教育周刊 作者:

  主持:陈立娜,小学语文高级教师,榕城区仙桥高美崇文学校语文教研组长。曾获榕城区“优秀青年教师”“优秀辅导员”“受欢迎的老师”,揭阳市“优秀教师”“优秀辅导员”等荣誉称号。平时注重培养学生的作文兴趣,善用自评自改、互评互改等方法提升学生作文能力。


写法点拨

  教你写日记

  “日记”这个词对于我们小学生来说并不陌生。大家总是觉得日记很容易写,容易到不需要老师指导,只要老师一布置,大家就能完成。但是,同学们真的会写日记吗?都记了哪些内容?笔者今天就跟大家讲讲应该如何写好日记。

  一、写日记要注意格式

  日记通常由书端和正文两部分组成。书端是按照日记的格式写下日期、星期、天气情况。日记正文是以第一人称记下当天生活中的所做、所见、所闻或所想的事情。可以为当天的日记提炼题目,也可以不用题目,在格式下面直接写正文。

  二、写日记要多方面选择素材

  列夫·托尔斯泰说过:“身边要永远带着铅笔和笔记本。读书和谈话时碰到的一切美妙的地方,都把它记下来。”“什么都可以记,世界上什么东西都是有趣的。” 列夫·托尔斯泰的话告诉我们,日记的内容不必像写作文那样被施加条条框框,可以包罗万象,畅所欲言。那么我们到底可以记些什么呢?

  1.记录趣事。

  我们生活在这个大千世界中,每天都会发生很多有趣的事,我们可以记下我们身边发生的,新闻、报纸、书籍中看到听到的等等有趣的事。不必强求所谓的意义深刻、得到启发、获得教育,只要有趣味、给我们的生活增添乐趣就有意思了。

  2.记录所见、所听、所想。

  我们每天睁开眼睛,放眼所望,人间百态、五彩斑斓的世界尽收眼底。我们可以记下餐桌的菜品、看到的电视节目、有意思的广告语和宣传标语……只要是看到的东西都可以记在我们的日记本里。

  记录我们听到的话。我们每天都会听到形形式式、千奇百怪的对话,这些原汁原味的人物语言记录下来,你就认识一个个生动、形象的人物群体。

  文字是心的钥匙,用我们的文字记录下心里每一天的思考,可以是阅读后的思考,可以就某一件发生的事情的思考,可以对自己当天所作所为的思考。在思考中,我们一天天成长,思想也会一天天成熟,思考也会越来越有深度。记录自己的思考,就是人生成长的一笔财富;记录自己的思考,我们的文字就会异彩纷呈!

  3.记录生活琐事。

  柴米油盐酱醋茶,生活百味皆品尝。除了以上内容,我们还可以记录生活中的琐碎事,如:不起眼的芝麻小事,写写天气变化,同学们的衣着,当天的心情,实在觉得没什么好写就可以这样表达:今天觉得很无聊,心情一般般,没有什么有趣的事,也没有什么值得纪念……这样一两句,是不是也不错呢?

  三、写日记要注意的问题

  日记的内容必须是真实的。日记,无论长短,都是我们自己的思想和活动,必须是真真切切的文字。在记日记的过程中,那些不重要的事情,可以跳过它,如果什么都记,就会显得臃肿,我们可以有选择性地记,每天选取不同的素材记录。要养成坚持的习惯。既然是日记,最好天天写,持之以恒。从短到长,从单调到丰富,长时间养成习惯,你会觉得写日记很有趣,将来翻阅日记将会回味无穷!

  榕城区仙桥高美崇文学校 陈立娜


佳作评析

  一件令我难忘的事

  2018年11月13日

  星期二    多云

  今天早上,语文老师突击检查背诵,同学们临阵抱佛脚,个个“手不释卷”!

  上课铃响了,老师让我们按学号的顺序每五人一排面对全班同学背诵。轮到我了,我的手心直冒汗,眼神不敢直视老师,直勾勾地盯着地面,最后勉强过关,才长舒了一口气。

  老师是按学号顺序抽查的,老师抽查成绩偏靠前的同学就已经很不满意了。我想,接下来的场面一定 “惨不忍睹”!果然,有的背得断断续续;有的支吾半天吐不出一个字来;有的直接“自首”,准备接受批评……

  老师继续抽查,问最后几位成绩偏落后的同学会不会背诵。我以为一定全军覆没……没想问到小洋同学时,他居然说:会!他可是开学至今没有完成背诵的同学之一,是拖欠作业的“钉子户”。大家一脸诧异,开始七嘴八舌地议论起来。老师很惊喜,示意同学们安静,让小洋同学上讲台背诵。我们洗耳恭听,也为他捏了一把汗。小洋顿了顿,开始背诵起来,同学们都全神贯注地听着。教室里的空气仿佛凝结了一般,只听见小洋的背诵声,虽然他的声音并不响亮,可我们都听得很清楚。中间有过一两次不顺畅,但在老师的提示下他也顺利过关。同学们由怀疑到期待,再由惊喜到心服口服——小洋同学在老师的鼓励下完成了背诵!老师高兴地表扬了小洋同学,希望他以今天为新起点,坚持认真完成作业。班里同时响起了热烈的掌声,小洋在同学们的喝彩声中露出了胜利的微笑!

  通过这件事,我觉得每一个人,如果愿意像小洋一样突破自我,相信会有所收获,有所进步的!

  榕城区仙桥高美崇文学校六年(1)班 陈瑾涵

  指导老师:陈立娜

  点评:

  小作者在本篇日记中记下了自己在一节语文课上经历的事,重点抓住一个场面记下自己的所见、所闻、所想。通过自己的仔细观察,恰当运用 “七嘴八舌”“洗耳恭听”“全神贯注”“顿了顿”等词语把课堂上同学们的表现描写得淋漓尽致,突出今天这件事的难忘!

  陈立娜 荐评


作文素材

  名人谈日记

  日记材料是个人每天的见闻、行为以及感想,包括起来说,就是整个生活。我们写日记,写作这件事就跟生活发生了最密切的联系。

  ——叶圣陶

  写日记,天天练笔。把心声谱上白纸。要有恒,几十年如一日。记下个人的成绩,也记下个人的得失。像鲁迅、叶圣陶老前辈,他们的日记不但留下了个人的足迹,已成为有意义的历史。

  ——臧克家

  写日记,要把一言一动之微,一沙一石之细,都不轻易放过,这样才是好的。

  ——朱自清

  日记是写给自己看的,只要能把自己对这一天周围的一切事物的真情实感自由畅快地写下去,留下心泉流过的痕迹,就好。当然应人之请,也可以公开。这是我的一点意见。

  ——冰 心

  我写日记,有感即发,文不加点,速度极快,从文字上来看,有时难免有披头散发之感,却有一种真情流贯其中,与那种峨冠博带式的文章迥异其趣。我爱上了这些粗糙但却自然无雕饰的东西……

  ——季羡林

  陈立娜 整理

  (编辑:喃喃)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局