微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
文章布局谋篇十法
时间:2019-01-08 来源:教育周刊 作者:

  布局谋篇的写作技法主要有顺逆法、蓄势法、反常法、三迭法、总分法、点面法、立眼法、复现法、一字立骨法、逐一揭题法十种。

  一、顺逆法

  所谓顺逆法,就是把写顺势与逆势错杂安排,造成文章波浪迭起、起伏变化的写法。顺逆法是现实生活中各种事物发展演变的曲折性在文章中的反映。在写作中恰当地运用顺逆相间的写法,可以有力地推动情节的发展,逐步揭示人物的性格特征;而且,这种写法避免了平铺直叙,可以把文章写得峰起岭伏,曲折迂回,引人入胜。如人教版小学五年级下册的《景阳岗》这一课,是在顺逆交叠、波澜起伏中展开情节的。

  二、 蓄势法

  蓄势法,就是先按顺势的直线发展把文章的力积蓄起来,但当顺势发展到关键之处,作者便推出一个大转折,掀起高潮,以完全出乎意料的方式终结全篇。如人教版小学语文四年级上册《麻雀》、人教版小学语文六年级上册《穷人》等课文运用了“蓄势”的写法。

  三、反常法

  “常”,是指常理、常情。反常法,就是反其道而行之打破读者心目中习以为常的情理,以反常的构思和写法去表情达意、塑造人物、描写事物的一种写作方法。如人教版小学语文六年级下册《养花》,作者以忧写乐,以泪写笑,更显养花之乐。

  四、三迭法

  三迭法,就是在描述一个整体事件的过程中,中间有意设置三个互相递接而又各具情节的故事,几个故事串联起来,共同完成塑造一个或几个人物形象、表现同一主题的任务。如人教版小学语文五年级下册《晏子使楚》写楚王用计三次想侮辱晏子,而晏子却因势利导,每次都以自己的聪明才智反驳楚王,从而维护了齐国的尊严。

  五、总分法

  总分,就是通常所说的总写分写。如人教版小学语文五年级下册《威尼斯小艇》用总分式结构全文,人教版小学语文五年级下册《再见了,亲人》,先分别写大娘、小金花、大婶三个具体材料,最后再总的议论抒情。

  六、点面法

  点面法,是指在记叙文中既要有面的描写,又要有点的刻画,使二者互相补充,和谐统一。

  七、立眼法

  写文章要立“文眼”,这“文眼”指的是中心句。立眼法,就是在构思文章时,用最富有表现力的、最能体现文章主题的关键语句来表现全文中心思想或人物的性格特征。如人教版小学语文三年级上册《富饶的西沙群岛》见题明旨,人教版小学语文五年级上册《落花生》:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”重在“因势利导”。

  八、复现法

  复现法,是指表现关键的或精彩的情节、景象的词语在行文中多次出现的写作手法。如人教版小学语文五年级下册《再见了,亲人》一文中,作者反复使用“再见了……”这样仅个别字稍有变化的句式层层深入地突出了文章的中心。

  九、一字立骨法

  一字立骨法,就是以一个和主题紧密相关能成为勾联全文线索的关键之字作为立言之本。如人教版小学语文五年级上册《狼牙山五壮士》着意描写壮士们的壮语和壮举,刻画了八路军战士顶天立地的英雄形象。

  十、逐一揭题法

  逐一揭题法,就是巧用文章内容逐一暗示、照应文题中的每一个词,进而较好地点明题意,这是一种颇具难度而又十分精巧的揭示题旨的方法。

  普宁市梅塘镇新寮小学 吴国俊

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局