微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭西县第一中学学生优秀习作选登
时间:2019-01-08 来源:教育周刊 作者:

  那一天,我与快乐相遇

  我环顾四周,心灵的小屋早已落满尘埃。我孤独地在这里生活,阴冷早已占据了我的大脑。在这个世界上,我看到的,只有人与人之间的勾心斗角,相互猜忌。所以,我把自己禁闭在心灵的小屋中。

  我从懂事起,一直在忍受着孤寂的煎熬。我不想看到人们那丑恶的面孔,不想,永远不想……

  我来到操场上,发现地上躺着一本书,于是我便轻轻地捡起它。上面写着:太多的眼泪,只能使你的心灵变成一片沼泽;太多的忧愁,只能使你更加孤独!其实不必把自己禁闭在心灵的小屋中,打开心灵的大门,你会发现,世界到处充满阳光、快乐,你会与快乐相遇。

  这段话仿佛是一把钥匙,打开了我心灵的大门,我尝试着走出这间小屋,温暖的阳光笼罩着我的全身,我感到心中的那块冰开始慢慢地融化,那颗冰冷的心也开始变得火热。这种感觉曾经离我那么遥远,曾经是那么的可望而不可及!

  我开始慢慢地观察这个世界:马路上,秩序井然,人们扶老携幼,相互谦让;公园里,人们悠闲散步,小草、花儿争相拥抱更多的阳光;屋檐下,老人躺在竹椅上,尽情享受阳光的沐浴;操场上,小朋友们在阳光下自由自在地奔跑……我发现,原来世界是如此美好!快乐原来就在我身边。

  我来到大地的怀抱中,脑中闪现的是:骏马在草原奔跑,鱼儿在水里游泳,小鸟在林间唱歌,雄鹰在天空飞翔,然后我大声喊:“啊……”把积压在心灵底层的苦闷全部发泄出来。我又发现,学会快乐如此简单!

  这时,一个声音朝我大喊:“到人群中来吧!到蓝天中来吧!不要让阴冷的心封闭着你,放飞自己,打开那扇心灵的大门,敞开心扉,去拥抱阳光吧,因为世界是如此美丽!”

  我高兴,那一天,我与快乐相遇!

  九年级   陈文铝  指导老师:刘丽丽


  岁月的礼物

  岁月就像是天边稍转即逝的流星;岁月就像是林边一去不复返的小溪。岁月就是如此难以捉摸,只能在记忆中搜索它的身影……

  六岁——孩子,你要坚强2003年5月的一个夏日,我出生在正值家里最艰难的时候。虽然如此,爸妈还是为我的降临而万分欣喜……2009年我正当6岁,家里再次陷入困境中,爸妈不得改行卖面包,他们每天起早贪黑,就是为了养活我们三姊妹。都说穷人孩子早当家,年幼的我就已经帮母亲洗碗扫地,刚开始觉得很好玩,可日复一日,看着越来越多的碗筷,看着自己发肿褶皱的双手,再看看别家小孩穿着新衣上学,心里渐渐有不满,当所有小情绪积在一起时,我哭了,闹着跟母亲说我不干了,我想上学。母亲没有生气,只是摸着我的头,微微一笑:“孩子,我们的日子会好起来的。”母亲坚强乐观的心态感染了我,我擦干眼泪,继续干了起来……

  感谢这段艰苦的岁月,练就了意志坚强的自己。

  十三岁——这是你的责任十三岁正是孩子成长的时期,上了五年级的我变得稍许叛逆,在学校爱与同学疯玩,爱出风头……

  记得那天体育课,解散后我与同学去花坛边玩,不知为何我一时兴起在花坛里扔了许多碎纸屑,几个胆大的同学也有样学样……到了第二天,校长在大会上通报了此事:“……是谁干的,你心里清楚,我希望你敢做敢当,承担起你的责任。”听着那严肃的话语,站在台下的我早已双腿颤抖,双手在手腕上留下道道掐痕,满脸憋得通红,心里一遍遍骂自己不懂事。

  散会后,我心里迷茫,再三犹豫后,我鼓起勇气“自首”了。校长没有大声责备,只是语重心长地说:“我很庆幸你来了,你担起了你该承担的责任。”

  是啊,我也很庆幸自己终于有了承担责任的勇气,不然我可能会成为一个生活中的懦者。

  十六岁——我已长大,而你已老去十六岁的我上了初三,学习更加紧张,原本每周都会去看奶奶的我已有半个月没去了。“孩子,来奶奶家吧,我做了好吃的肉丸。”“不了,我下周再去看您。”这样的对话早已习以为常……

  这个中秋,我陪着爸妈去了奶奶家。刚进门就闻到那熟悉的肉丸的味道。“来来来,快趁热把丸子吃了。”奶奶紧紧拉住我的手,把我带到桌前,看着那一个个圆滚滚的肉丸,望着奶奶那期待的眼神,我内心充满愧疚。

  奶奶您老了,而我长大了,我应该经常去探望奶奶。

  逝去的岁月令人留恋,未来的日子令人期待,岁月的礼物不论好坏,我都要收下,因为这是我不得不经历的酸甜苦辣。

  九年级  邱培培  指导老师:刘丽丽


  原来,我也很坚强

  炎炎夏日,消暑的饮料已无,只好泡些清茶解渴。这茶,竟然有些苦,犹如那次经历,难以忘怀。

  独自一人走在寂静的小路上,倾听落叶飘舞的旋律,此刻我的内心却满是惆怅。向来成绩平平的我,如今终于凭努力打了一个漂亮的翻身战,沉浸在喜悦中的我却想不到一盆冷水从天而降,我无法相信自己的耳朵,最好的朋友竟会一口咬定我考试作弊,老师和同学怀疑的目光也如利箭般纷纷投向我。看天上云卷云舒,问天为何如此绝情,回答我的却是一场瓢泼大雨。

  回到家我将事情的经过告诉了父亲,父亲告诉我:“在黑暗中你若停在原地抱怨痛苦也无济于事,而寻找光明,点燃蜡烛才是坚强的表现。遇到问题先得冷静思考。”

  是啊,那句话说得好:“生活是一幅画卷,其间有困难涂抹的阴霾,也有成功描绘的彩虹,而只有坚强的意志才能拨开阴霾,邂逅彩虹。

  于是我回到房间,执笔写下事情经过,把我辛勤的努力的付出,向老师写明原委。

  在后来的一次次考试中,我同样用成绩证明了自己的实力,老师和同学也对我刮目相看,那个朋友此时也哑口无言。

  困难的墙,唯有坚强能够冲破,困难的冰山,唯有坚强可以融化。

  偶尔回想起那件事,只感觉仿佛没有那么严重。

  几经品尝的茶已无原来那般苦涩,更多的是它弥漫的醇香,我明白:任何事情只能靠坚强的面对,才能找到圆满的出路,茶叶被滚烫的热水浸泡,它痛得全身蜷缩,一会后它却舒展,散发出阵阵醇香。

  我发现,原来,我也可以这样坚强。

  九年级   李文鑫  指导老师:刘丽丽

  (编辑:喃喃)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局