微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭阳岐山学校学生习作选登
时间:2019-01-08 来源:教育周刊 作者:

  一份特殊的作业

  从小到大,我做过许许多多的作业,好多都随着时间的推移而淡忘,唯独那份特殊的作业至今让我记忆犹新。

  那是在我读三年级的时候,老师给我们布置了一份特殊的作业:“同学们,爱要大声说出来,今天回家请你大胆地向妈妈表达自己的爱,跟妈妈说一句‘妈妈,我爱您’”。对于腼腆的我来说,这作业简直比登天还难。可转念一想,作业不能不完成,再说,妈妈养育了我那么多年,难道为我做的一切还比不上一句简简单单的“我爱您”吗?

  回到家,我鼓起勇气,来到妈妈面前:“妈妈,我……我……”我低着头,两只手相互揉搓着,“爱您”两个字在我的嘴边徘徊,却始终没法说出口。“怎么了,是哪里不舒服吗?”妈妈着急地问。“没事,没……事。”我落荒而逃,“刚才还好好的,怎么就说不出口了呢?”我自言自语。

  坐在书桌旁,我漫不经心地写着作业,心事重重。“洗手吃饭了。”门外传来妈妈关切的喊声。“马上来。”我心不在焉地吃着饭,细心的妈妈好像察觉到了什么,问:“孩子,是有什么心事吗?如果有,就大胆地说出来,记住,妈妈一直在呢。”“没……没什么事。”说完,我使劲地扒着饭。

  吃完饭,我再次下定决心,不管怎样,一定要说出来!我跑到妈妈跟前:“妈妈,我爱您!”时间好像凝固了,空气中只剩下我们的呼吸声和那简单的五个字。我的脸在发热,手指也不安分地搓着。忽然,一滴清凉的泪珠滴在我的手背上,“宝贝,妈妈也爱你。”我毫无防备地被妈妈拥入怀中,不知为什么我也哭了……

  那份特殊的作业,直到现在我也没有忘记。伟大的母爱从不求回报,一句简单的“我爱您”就能让母亲如此感动。老师说得没错,爱要大声说出来!

  六年(15)班  蔡宜炯

  点评:当今的孩子大多不善于表达爱,一句简单的“妈妈,我爱您”便让“我”苦恼了几回!在文中,小作者通过人物语言、心理等细节的刻画,真实再现了“我”表达爱的场景,不仅强调此次作业的难忘,更展现了母爱的无私与伟大!

  指导老师:陈素珊


  家乡的味道——乒乓粿

  我的家乡在揭阳,那里美丽而富饶,有许许多多的小吃。其中,最著名的要数乒乓粿.说起它的味道,人们便会赞不绝口。

  乒乓粿是揭阳民间的名小吃,早在1991年就被评选为“中华名小吃”,闻名海内外,深受人民喜欢。乒乓粿历史悠久,早在南宋末年就已经出现。当时,兵荒马乱,人们在吃野菜度日时,偶然间发现了“鼠壳草”。鼠壳草不仅无毒好吃,还有香味。后来,有人用“鼠壳草”做成粿,又几经改进,几易其名,最终制作成了“乒乓粿”。

  乒乓粿之所以深受人们喜欢,不仅是因为它历史悠久,还因为它“色、香、味”俱全。它的表皮是用上等糯米粉,加白砂糖搓揉而成的,呈半透明状,像纸一样薄,像玻璃一样晶莹,隐约间可以看到其中的花生、豆沙、芝麻……乒乓粿非常香,是用晶莹的表皮添加各种馅料蒸熟的,一般在食用时还要再炸一次。所以,外酥里嫩,香味扑鼻。只要闻到它的香味,就会有种想大饱口福的欲望。它非常美味,拿一个乒乓粿咬下去,最先尝到的是表皮,脆生生的,入口后,又变成得黏稠,爽滑,最后尝到的是馅料,各种味道夹杂在一起,直入肺腑,流入心田……

  怎么样,听了我的介绍,你是不是早已垂涎三尺了?如今,乒乓粿已经成为家乡的一张名片,代表着家乡的味道,更是馈赠亲朋好友的佳品。

  五年(14)班 黄靖航  指导老师:林刘星

  我要当一名学者

  常常有人问我:“你长大后会从事什么职业呢?”我总会毫不犹豫地回答:“我要当一名学者。”

  为什么呢?因为当一名学者,是我的梦想!如果成为了一名学者,就可以得到与世间万物沟通的“密钥”,还可探知文明兴衰,自然规则。

  每当我看书的时候,我的眼前总会浮现出想象中的我——那个有个性的学者,不着西装,穿着一件传统,舒适的麻衣;不喜购物,就爱淘书;既爱游学,又爱“宅”,宅在家里看书,研究哲学。没事抚琴品茶,纵情于山水之间,这既悠闲,又能研究哲学。如陈寅恪一样兼职教授,和他一样,在课堂上讲拉丁文、梵文、隋唐史,偶尔在学生面前“秀”一下记忆力。

  当然啦,最重要的是研究哲学啦!我要研究所有的哲学门派:黑格尔、马克思,还有儒、佛、道、基督、玄学等都要研究,既要提高自己的素养,还要为人类指出一条通往未来的阳光道,偶尔发表几篇论文,在哲学的舞台上争得一席之地,再像陈寅恪先生那样,“客串”一下作家这个行业,写几部反映历史、哲学精神的小说。

  我要当一名学者,因为它给我的感觉很美妙。

  六年(6)班 江 东

  点评:这是一篇现场作文,足见小作者知识面广,写作功底之深厚。习作立意深刻,开宗明义:我长大后要当一个学者!在“哲学的舞台上舞出人生。”可谓掷地有声!表达了自己明确的人生目标及不懈努力的决心。这个理想扎根现实,立足现实,祝愿小作者梦想成真!

  指导老师:杨 敏


  我要当兵

  自小我就有一个伟大的理想——当兵。

  我的老家有一支特种部队——海军陆战部队。大家都知道军人要保家卫国,就得有强健的体魄,所以,我经常看到他们在刻苦训练。这期间,他们难免会受伤,有时会到我父亲的诊所里疗伤,我就悄悄地瞄了一眼,他们穿着一身帅气的军装,看起来英姿飒爽。因为跟他们有多次接触,所以我对“军人”这两个字充满了向往,虽然那时我还小,不太懂事,但是对于军衔方面还是略知一二的。

  有一次,我冒昧地问了问他们其中的一位战士:“叔叔,你们不怕牺牲了吗?”

  他毫不犹豫地说:“ 孩子,如果每个人都怕牺牲的话,我们的国家靠谁来保护呢?”我听完似懂非懂地点了点头。

  长大以后,我明白了当年那位战士叔叔说的话,“军人”这两个字更加深刻地印在我的心里,所以从那时起,我便发奋学习,每天坚持锻炼身体,使自己变得更加博学、强壮,日后能真正地成为一名战士。

  在这个走向参军的过程中,我相信我会遇到许许多多的困难和挫折,我一定会告诉自己:从哪里倒下,就应该从哪里“战”起来!从我立志当兵的那一刻起,我就想:如果以后能入选特种部队,我一定要服从军令,保家卫国!

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己!”这是我在电视上看到的中华人民解放军陆军的一句训练口号,这句口号也一直激励着我努力拼搏!

  我要当兵!我要炼就一身钢筋铁骨!我要保家卫国!为祖国贡献我的一份力量。

  每次当我进入梦乡时,我就会有一个梦——中国梦,强军梦!

  六年(9)班 邱于蓝

  点评:十三岁男孩的心声——我要当兵,喊得响亮,道得真诚,说得坚定!习作中,孩子能从海军陆战队士兵给他的印象说起,再谈战士对牺牲的含义的诠释,以及对自己的影响,进而写自己为梦想而拼搏的坚定决心,读来铿锵有力,振奋人心!语言简洁,表达流畅!为孩子的爱国热忱点赞!

  指导老师:陈惠红

(编辑:喃喃)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局