微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
榕城区红旗小学学生习作选登
时间:2019-01-08 来源:教育周刊 作者:

  鸡  王

  姑丈的农场里有很多鸡,其中最引人注目的是一只昂首挺胸的公鸡,我给它起了一个名字——“鸡王”。

  “鸡王”全身长着油亮亮、金黄金黄的毛,头顶有一个火红火红的大鸡冠,一双眼睛虽小,却亮晶晶的,显得格外有神,眼睛下面的嘴巴又尖又硬。要说它的爪 子 ,那可是十分锋利。它整天翘着尾巴,在鸡舍周围巡逻,非常威风。

  为什么要叫它“鸡王”呢?因为它忠实地保卫自己的家园。记得有一次,我因为“入侵”了它们的领地,刚开始它只是盯着我,过了一会儿,我还没走,它就用鸡爪抓了我的屁股,我吓得拔腿就跑,慌忙中竟掉了一只鞋,连衣服也被树枝刮 破了。哥哥看见了,问:“怎么了?”“有一只鸡欺负我,帮我一下。”我 伤心地说。“好的。”哥哥说完,就拿着一根棍子朝它打去,谁知“鸡王”一点 儿也不怕,用翅膀一扇,一下子就把棍子扇掉了,它竖起全身的毛,张开双翅, 挺直脖子,喔喔喔地叫着,朝我们追了过来。哥哥吓得尿裤子,狼狈地跑了。

  我想:他竟然比我还胆小。

  怎么样,“鸡王”厉害吗?

  三年(2)班 黄 齐 指导老师:谢晓彤


  金色的秋天

  骄躁的夏依依不舍退出四季的舞池,秋姑娘身着金色的衣裳姗姗来迟。那细腻缥缈的裙摆,撒下了一粒粒收获与幸福的种子。

  公园里,大树与落花枯叶,是房东与房客,合同到期了,飘下了满地枯叶,夹杂着紫红的小果实,被蚂蚁抬着去流浪。石椅上,几位白发的老爷爷下棋煮茶,聊 天说笑,谈论的话题总是离不开令人高兴的事:“隔壁的大婶一家搬新家啦”“下周儿子要带我们老两口上北京旅游呢”“自家的孙女考上重点大学啦”……纷飞的落叶飘飘洒洒,岁月静好。

  不远处的草地上,一群孩子跑着追逐着,草地上蹦跳着欢声笑语,我也加入了这游戏里。我们采了一裤袋的落花,一齐捧出来,抛向空中。瞬时,落花如雨点般 纷纷扬扬地落下,落在我们的发梢。我们不约而同地大笑起来,笑容如阳光般灿烂。秋千伴着微风上下晃荡,那是我们争抢的“宝物”,我们争先恐后地跑向秋千。这时,朋友霏霏一不小心摔倒了,跌入柔软的草地,她拍拍心口,擦了擦手 又重新跑了起来。

  玩累了,我们躺在如毯子般的草地上,草地上的蒲公英如星星般,洒落了一地。 我们感受着丝丝凉风中飘来的桂花的幽香,蔚蓝的天空万里无云,偶尔掠过的飞 鸟更让天空显得冷清。

  我们又攥着零钱,跑到小商铺里,买冰棍与冰激凌,微凉的天气啃着冰棍,稍稍有点刺激到肠胃。大人也告诫我们入秋了就不能喝冷饮等,唉,没办法,我们总是抵不住诱惑呀。

  夕阳西下,时钟每指向这个时刻,一切都会变得与以前不同,上帝如一位艺术家提着一桶油漆,尽染着云霞,呈现了一幅优美的水彩画。诗人李商隐曾说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”在诗人眼里,夕阳西沉是生命消逝的景象,但从此时此刻看来,夕阳西沉,只预示着一个崭新的明天的到来,人们将迎来更加美好的一天,收获的幸福将撒满人间!

  六年(4)班  黄梓婷 指导老师:林育娜


  摘杨梅

  双休日,爸爸说要带我和弟弟、爷爷到杨梅山去采摘杨梅,听了这个消息,我欣喜若狂。

  那天早晨,8点钟我们就出发来到了杨梅山。下了车,我和弟弟各提了篮子向杨梅山进发。

  我们顺着山势向上走,山路两旁的花,红的像火,粉的像霞,白的像雪……真漂亮!走了一段山路,就看见一片茂密的杨梅树林,一棵棵高矮不一、枝干粗壮的杨梅树出现在我的眼前,它犹如一把把巨大的绿伞,碧绿的叶子下长出一个个红点,我想那就是杨梅树的果子了吧!走近一瞧,沉甸甸的果子挂满了枝头,像一 个个小灯笼,杨梅圆圆的和李子一样大小,有黑紫的,有深红的,有大红的,一 阵轻风吹过,杨梅开始缓缓地摇晃起来,像一个个小娃娃在荡秋千。望着这满树成熟了的杨梅,那么令人垂涎欲滴啊!一到杨梅树下,我迫不及待地想摘到杨梅,品尝到杨梅那可口的味道。可是,我 一看,那又红又大的杨梅太高了,我连蹦带跳也抓不着。我正踌躇不前的时候, 爸爸看见了,他把高高的枝干拉了下来,让我采摘那一颗颗红得发紫的杨梅。不 大一会儿,我们每个人都摘了一大篮筐的杨梅。趁着大人摘杨梅的时候我抓起了 一颗又黑又紫的杨梅往嘴里塞,啊!酸酸的,甜甜的,真好吃!不料,却被爷爷发现了,嘻嘻,我真想找个洞钻进去!

  啊!虽然我们摘回来的杨梅有的有点酸,有的还没成熟,有的被压挤坏了,但这不重要,因为那杨梅里面藏着我们的汗水呀!真开心!

  快中午时,我们带着丰收的喜悦,开开心心地回家了。

  六年(1)班  谢梦蔚 指导老师:林群敏


  特色小吃

  ——粿汁

  深夜的浊酒不如清晨的粿汁,揭阳人的早餐若没有了粿汁必然是不完整的……粿汁一直是揭阳人最爱的美食之一,哪怕远在他乡,依旧忘不了家乡粿汁的味道。粿汁是潮汕地区大众化的传统民间小吃,在街上到处可见。有摆摊的,有店铺 的,吃粿汁的人确实不少,价格也不贵。

  粿汁皮是粿汁的主料,看似简单,但制作过程非常讲究。街头有一家店,经营粿汁的是一个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是站在炉前“伺候”这些粿汁,他专心致志地先把米和水磨成米浆,再在发热的平底锅里刷上薄薄的一层米浆,米浆马上就熟了,把它揭起来,就是粿汁皮了。老人再把粿汁皮晾干,切成三角形,晾干后的粿汁皮晶莹剔透,米香浓郁。

  接下来就是煮粿汁了。先把水煮开,再放入粿汁皮,边煮边搅拌,不一会儿,粿汁皮就卷成一个个小卷,将粿汁盛入碗里,就可以加配料了。粿汁的配料非常丰富,有卤蛋、卤五花肉、卤猪粉、炸火腿肠、卤豆干、油条、荷包蛋等。随客人的喜好自由搭配,油条是必不可少的,最后淋上浅棕色的卤汁,加上葱珠粒,就是一碗美味的粿汁了。每当经过那里,老人总是笑眯眯地说:“小姑娘,来一碗啊!”这时我毫不犹豫地坐下去。粿汁要趁热吃,咬着香脆的油条,再吃上一口粿汁,味道好极了!那种味道让人念念不忘,一种幸福感油然而生……

  朋友们,听了我的介绍,你流口水了吗?欢迎你来我们这里品尝粿汁。

  五年(4)班  陈 诺 指导老师:陈奕华


  星星一家

月亮弯弯,星星闪闪

月亮是妈妈,星星是娃娃

月亮妈妈正带着星娃娃玩耍

谁是爸爸呢?哦,是太阳

太阳爸爸不陪着星娃娃

他干嘛去了

他在地球的另一边

把光给了每一个家

三年(4)班  洪东妍 指导老师:罗 燕


  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局