微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
2018年秋季入学的高一级学生开始实施综合素质评价
时间:2019-01-04 来源:揭阳新闻网 作者:记者 洪炯珊

  为切实扭转不科学的教育评价导向,适应育人方式改革和高考综合改革形势的新要求,省教育厅制定了《广东省教育厅关于普通高中学生综合素质评价的实施办法(修订)》,该办法从2018年秋季入学的高一级学生开始实施,同时,按照要求,各普通高中学校要确保在2019年放寒假前完成综合素质评价信息管理平台高一级上学期阶段数据填报工作。

  综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录、分析,是发现和培育学生良好个性的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度。目前,我市普通高中综合素质评价工作已进入落地实施阶段。该项工作的开展,具有怎样的目的意义?评价内容有哪些重点?对学校、老师和学生分别提出哪些新要求?记者近日采访教育界的专业人士,对相关问题进行解读。

  5方面评价高中学生综合素质,作为高校录取重要参考

  据了解,普通高中学生综合素质评价主要任务是整体反映普通高中学生德智体美劳全面发展和个性特长发展情况,客观记录学生成长过程中的突出表现,为学生毕业和升学提供重要参考。高中学生综合素质评价要求学生要全面发展、多维度地进行学习,评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五方面,主要采取写实记录、自我陈述和教师评语相结合的方式进行。综合素质评价将成为学生健康成长的重要指引,作为高校招生录取的重要参考,作为普通高中办学质量评估的重要内容。

  记者从市教育局了解到,实施学生综合素质评价改革事关“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的国家战略。考试招生制度的改革和综合素质评价的实施,将倒逼学校进行管理制度改革、教育资源分配改革、课程改革、教学改革,对教育管理者和教师(特别是班主任)的自身综合素质提出更高的要求。目前省教育厅已经开发并启用了普通高中学生综合素质评价信息管理平台,用于录入个人综合素质成长的各个方面。我市要求各普通高中学校在2019年放寒假前完成综合素质评价信息管理平台高一级上学期阶段数据填报工作,2019年3月4日起全省统一生成高一学生上学期档案。

  对学校和老师提出更高要求,倒逼学校进行改革

  综合素质评价的实施,将促使高中教育教学除了重视学生的学习成绩,还要注重对学生各种情感、态度、能力和价值观等的培养,注重学生身心健康的教育,真正实现素质教育。普宁市教育局教研室主任柳文龙认为,实施学生综合素质评价改革,学校首先要制定综合评价的规章制度,明确学校实施的具体要求和办法,做好对班科任老师的指导、培训工作。同时要为学生建立综合素质评价档案(含电子档案),实现信息化、系统化管理。还要制定相关的制度,杜绝弄虚作假,真实反映学生的综合素质水平。

  对于班科任老师而言,则要明确综合素质评价的意义,保证评价的有效性、公平性和实用性;在教育教学过程当中要注意全面了解学生成长情况、及时记录并形成过程性的记录文档,在阶段性评价和学期评价中公平、公正地对学生思想品德、学业水平、身心健康发展、艺术修养和社会实践等进行评价,撰写学生综合素质评价报告等。

  转变人才培养模式,改变学生“三点一线”的学习生活

  实施综合素质评价,有利于促进学校和教师把握学生成长规律,切实转变人才培养模式,促进评价方式改革,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校科学选才提供重要参考。

  业内人士指出,综合素质评价的实施并且落到实处,必将导致学生的学习产生根本性的变化,打破“唯分数”的单一评价方式,在高考完备的知识、能力、素养和价值架构的内容设计基础上,反映学生知识、能力、素养、价值内化水平,为提升学生学习、教师教学和教育管理水平发挥科学评价导向作用。柳文龙认为,“综合素质评价的实施,将促使学生改变生活学习模式,由原来宿舍、食堂、教室三点一线式的学习生活,转变成积极参加社区实践、走进工厂参观、走入市场调研、走上岗位体验,走上各种亲近自然、参观红色教育基地、综合实践基地等研学之路的模式。”

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭藉作家林健锋在佛山举办小说《...
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
市梦想合唱团二届一次代表会议在...
揭阳画院画师年度学术展近日在市...
市总工会开展“中国梦·劳动美 ...
我市组织收看高等学校实验室安全...
国家知识产权局为埔田镇竹笋协会...
棉湖镇玉石村党支部:强化党建工...
2018年市人大常委会及机关依法履...
刘光明:查深查真查否 深入推进我...
市政协召开六届委员会常务委员会...
中共广东省委十二届六次全会在广...
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局