微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
揭西县河婆东风小学强化文明校园建设
时间:2019-01-04 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林锐磊

36.jpg

  东风小学重视开展养成教育。林洁松 摄


  走进揭西县河婆东风小学,写有“讲文明话,做文明事,树文明风”的文化长廊引人注目;操场边的校风、校训、学风、教风等系列宣传栏营造出浓郁的人文气息……在这所学校里,随处可见展示文明的载体,“画文明”“书文明”“塑文明”“唱文明”“播文明”“绘文明”等活动,让该校处处吹拂文明新风。

  建设阵地,丰富文明载体

  东风小学校长张永茂这样介绍:“这几年,我们将创建文明校园工作纳入学校教育事业发展规划,将社会主义核心价值观、文明养成教育、文明校园创建等内容融入教育教学全过程,努力营造文明和谐、健康向上的校园育人氛围。”

  “中国梦”主题演讲、歌咏比赛、学雷锋志愿服务、经典诵读……几年来,丰富多样的活动在东风小学校园里有序开展,学生的文明素质和校园文明程度显著提升。据了解,该校充分利用墙壁、走廊、宣传栏、橱窗等载体,发挥红领巾广播站、校刊、少先队大队部的作用,制作“社会主义核心价值观”“贤德揭阳,认识身边的模范人物”“文明礼仪歌谣”等专题展板,形成了全方位育人的格局。记者在该校看到,无论是校园里还是校园周边,处处干净整洁,这是学校强化卫生安全网格化管理的成果。据介绍,该校从教学区到活动区,美化环境的责任落实到人,严格督查和考核,营造出秩序良好、环境优美、身心舒适的校园环境,教师和学生积极参与志愿活动,宣传倡导文明新风尚。

  倡导文明,扩大德育内涵

  在深化文明校园建设中,东风小学按照文明校园“六个好”标准,从领导班子、思政教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、环境建设等方面抓落实、抓创新,并积极探索学校、家庭、社会三位一体的德育新路子。据介绍,该校还主动申报省德育课题,将文明校园建设的经验进行总结梳理,将德育和文明紧密结合,有机融入学科教学和日常的学习生活中,引导学生培养良好的行为习惯和学习习惯。

  蔡秋娜是六年级班主任,她说:“在学校的重视下,我们积极开展学雷锋志愿服务、传统美德教育、朝阳读书活动等工作,引导学生树立正确的道德观。”班主任林景璇说:“我们每学年都会在班里通过自我推荐、民主评选孝敬之星,并将获奖学生推荐参加校级评选,引导学生养成文明有礼、尊敬长辈、诚信友善的良好道德品质。”

  坚持从常规教育抓起,抓好学生文明习惯的养成,在传承优秀文化中传播正能量,东风小学形成了良好的校风、教风、学风,在深化文明校园建设中收获了众多荣誉,近几年先后被评为广东省小学生中华传统文化教育研究实验学校、省重点德育课题研究实验学校、省关心下一代工作先进单位,进一步促进学校的内涵发展、特色发展,让文明之花开满校园。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭藉作家林健锋在佛山举办小说《...
空港经济区:持续优化“三个环境...
第四届普宁梅花旅游文化节如火如...
市梦想合唱团二届一次代表会议在...
揭阳画院画师年度学术展近日在市...
市总工会开展“中国梦·劳动美 ...
我市组织收看高等学校实验室安全...
国家知识产权局为埔田镇竹笋协会...
棉湖镇玉石村党支部:强化党建工...
2018年市人大常委会及机关依法履...
刘光明:查深查真查否 深入推进我...
市政协召开六届委员会常务委员会...
中共广东省委十二届六次全会在广...
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局