微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
乡村教师站上省级领奖台
时间:2019-01-03 来源:教育周刊 作者:记者 徐剑萍

4.jpg

陈玉珊结合实际教学自制实验器材,形成独特的教学模式。徐剑萍 摄


  日前,2018年省中学化学和生物实验教师(实验管理员)实验操作与创新技能竞赛落下帷幕,来自普宁市桥柱中学的教师陈玉珊在竞赛中获得初中生物组二等奖。这对于一所农村学校来说,教师站上省级领奖台尤为不易。近日,记者来到普宁市占陇镇桥柱中学,了解陈玉珊揽获省奖背后的故事。

  “这次比赛我能准备的时间其实很紧张。这次能取得这样的成绩,可能还是归功于平时在教学中的经验吧。”陈玉珊坦言,她2011年大学毕业便来到桥柱中学任教。这8年间,她一直坚持做到每节生物课上都有实验,让学生通过实验操作对生物学科产生兴趣,提高学习成绩。因为她所在的学校是一所农村中学,实验教材和设备较匮乏,为了让各个实验得以顺利开展,陈玉珊便借助网络资源,通过观看实验视频等,自学前沿理论知识,并结合实际教学,动手自制实验器材,形成自己独特的教学模式。陈玉珊的努力没有白费,她的生物课得到了学生的普遍欢迎。学生陈浩勤说:“玉珊老师的生物课好玩有趣,一点儿都不枯燥,我们都很喜欢。”

  陈玉珊的敬业精神不仅让学生感动,更是得到学校领导的肯定和称赞。该校校长陈锦江说:“我们是一所农村中学,在各种条件缺乏的情况下,只能通过确保开足课程和课时,立足学校实际,尽最大努力配套相应实验设备,保障师生开展实验教学。陈玉珊老师理解并配合学校的安排,刻苦耐劳,勇于创新,扎实开展实验教学,这次参加省赛为学校争得了荣誉,我们已经将她的参赛的成绩在全校公布,号召全校教师以她为榜样,向她学习!”

  辛勤的劳动会换来丰硕成果。8年来的兢兢业业,陈玉珊收获颇多:多次获普宁市中小学教育教学论文评选一等奖,省中学生物教学设计与教学论文评选二、三等奖……对于所获荣誉和教师这份职业,陈玉珊有自己的一番理解,“作为教师,要有终身学习的观念,在学习中提升素质。教师还要用自己的魅力去感染学生,不仅要教会学生热爱学习,更应教会学生热爱生活,这才是为师之道。”

  陈玉珊结合实际教学自制实验器材,形成独特的教学模式。徐剑萍 摄(编辑:喃喃)教育周刊


 
今日关注
揭阳海关充分发挥职能作用助推我...
揭东区消防救援大队开展消防安全...
揭阳双峰禅画院成立暨挂牌仪式在...
揭西县开展创建省市卫生村(居)督...
揭阳市“关爱妇女健康”系列活动...
空港经济区召开农村正风反腐巡察...
榕城区加强市区道路基础设施项目...
揭西县南山镇火炬村:加快推进新...
市纪委对3起形式主义、官僚主义...
市六届人大常委会召开第二十次会...
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
揭阳民生
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局