微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
新亨硕榕中心小学“小榕树”爱心小组:让感恩种子在善行中发芽
时间:2018-11-07 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林锐磊

14.jpg

  硕榕中心小学“小榕树”爱心小组开展爱绿护绿活动。通讯员 摄


  在揭东区新亨镇硕榕村,提起硕榕中心小学的“小榕树”爱心小组,很多村民都竖起大拇指。2012年成立以来,这个爱心小组大力倡导“感恩奉献,传承爱心”的精神,积极开展清扫校园、服务社区、关爱孤寡老人的活动,在校内外形成文明、奉献、勤奋、进取的新风尚,多次被评为揭东区教育系统“优秀学雷锋爱心小组”“揭东区优秀学雷锋爱心小组”。

  谈起“小榕树”爱心小组的工作,指导老师陈秋霞说:“爱心小组现有20多名学生,每周都会开展专题活动,比如到硕榕村老人活动中心关爱老人,到硕榕村烈士墓打扫卫生等。此外,还开展学习结对帮扶,引导学生互帮互助,团结进步;开展爱心捐赠活动,帮助贫困学生完成学业。”据了解,在学校的大力支持下,“小榕树”学雷锋爱心小组积极开展各种志愿服务工作,活动形式分为常规活动与特色活动:常规活动是爱心小组每个月必做的工作,包括走进社区、走进孤寡老人家庭等,体现了志愿工作的长期性;特色活动主要是“给家园的爱”公益系列活动和大型活动志愿服务。

  采访中,记者了解到,“爱心点亮希望”校园募捐活动是爱心小组最为人乐道的事情。2014年11月,“小榕树”爱心小组筹划成立“爱心基金组织”,安排每年在学校进行一次募捐,并将捐款专门立账,帮助家庭困难的同学和村民。这一计划得到了学校领导的充分肯定和支持,2014年12月“爱心基金组织”正式成立。2015年3月,在硕榕中心小学就读的兄妹,由于高压锅爆炸,兄妹俩的脸、手、身都烫伤了。爱心小组得知后,向少先队大队部申请,拿出基金4800元给他们家送去。兄妹俩出院后,爱心小组陈思超、方楷舟、陈思瑶、陈绍设等志愿者轮流到其家里帮他们补习功课。爱心小组的义举,受到周边群众的啧啧称赞。

  坚持不懈的付出,爱心小组在学校的影响力越来越大,很多学生自发参与志愿服务,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在校园里处处开花。爱心小组队员梁颜说:“我觉得加入爱心小组是一件光荣的事。在帮助别人的过程中,我和其他队员感到很快乐。我们希望能带动更多同学,一起帮助身边有困难的人。”

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局