微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
教育部部长:40年来高考录取人数增27倍 共2.28亿人报名
时间:2018-11-07 来源:北京日报客户端 作者:

1.jpg

  在波澜壮阔的改革开放进程中,教育是先行者,是受益者,更是助力者。11月6日上午,由中宣部、教育部、北京市委等主办的“将改革开放进行到底”系列论坛第二场开讲,教育部党组书记、部长陈宝生透露,1977年恢复高考当年,全国高招仅录取27万人,2017年录取人数增至761万,增加27倍多。40年来,我国累计有2.28亿人报名参加高考,高等教育已培养了9900万名高素质专门人才。他表示,高考仍是教育的“指挥棒”、社会的“稳定器”,未来的高考改革“只会越改越好”。

  40年高招录取数增27倍

  考试招生制度是国家基本教育制度。1977年恢复高考,全国共录取27万人,2017年高考录取761万人。40年来,我国累计已有2.28亿人报名参加普通高考。目前高等教育在学总规模达到3779万人,毛入学率达到45.7%,建成了世界上规模最大的高等教育体系。

  2014年8月,《关于深化考试招生制度改革的实施意见》通过审议,由此启动自恢复统一高考以来最全面、最系统的一次改革。4年多来,各项改革扎实推进,2017年,上海、浙江高考综合改革试点平稳落地;实施支援中西部地区招生协作计划,2014年以来共安排90余万人,相当于为中西部地区新建了近百所万人大学;实施农村和贫困地区招生专项计划,招生名额从2012年的1万人增至2017年的10万人;减少和规范高考加分,地方性加分项目减幅63%;进一步完善进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的政策措施,2018年有17.6万人在流入地报名参加高考。

  陈宝生感慨,40年前,恢复高考深刻改变了国家和民族的命运,改变了一代人的命运,形成了尊重知识、尊重人才的社会氛围。40年后的今天,高考制度仍然是教育的“指挥棒”、社会的“稳定器”,未来高考改革只会越改越好。

  超8成随迁子女流入地上公办校

  改革开放40年来,我国教育事业实现了跨越式发展,取得了历史性成就。

  我国已建成世界最大规模的教育体系,总体水平跃居世界中上行列。从规模看,51万多所学校遍布城乡,2.7亿学生在校学习,1600万名专任教师,教育体量世界最大;2017年,我国学前教育三年毛入园率达到79.6%,小学学龄儿童净入学率达到99.9%、初中阶段毛入学率达103.5%;高中阶段毛入学率达到88.3%,高等教育毛入学率达到45.7%,均超过中上收入国家平均水平。

  我国加大对农村教育倾斜支持力度,全面改造农村义务教育薄弱学校,实施农村义务教育营养改善计划,推出乡村教师支持计划;全国81%的县实现义务教育基本均衡,学生资助实现所有学段、公办民办学校、家庭经济困难学生“三个全覆盖”,80%以上的随迁子女在流入地公办学校接受义务教育。

  313万留学生归国

  陈宝生还介绍,改革开放以来,高等教育累计培养9900万名高素质专门人才,职业学校累计培养2亿多名技术技能人才。2017年我国新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,接受过高等教育比例超过45%.从科技创新看,目前高校承担了国家科技计划中60%以上的基础研究任务,建设了60%的国家重点实验室,获得了60%以上的国家科技三大奖励,在凝聚态物理、超级计算机、结构生物学、转化医学、气候变化等领域取得了一批具有重大影响的标志性成果。

  来华留学规模从1978年的1200余人增加到2017年的48万余人,我国已成为亚洲最大的留学目的地国。出国留学人数从1978年的860人增加到2017年的60万余人。40年来,共有313.5万名留学人员回国,其中党的十八大以来归国留学生占73.9%,形成了中华人民共和国成立以来最大规模“归国潮”。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局