微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
作文指津:“选择组合关键词”作文
时间:2018-11-06 来源:教育周刊 作者:

作文指津

  找准逻辑 巧设关联

  “选择组合关键词”作文,从2017年全国卷一发端,至今发展为特别重视有机关联思维的一种作文题型。如何在彼此独立的几个关键词之间建立一种有机的关联,使之形成一种逻辑合理,思路井然的关联,以下以2017年全国卷一为例,主要介绍三组组合方式。

  真题回顾

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁……

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

  要求:

  选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  一、兼容互补式

  “长城”和“京剧”这两个关键词,长城是古代的军事防御建筑,目的是防御,其特点是封闭的,京剧是中国国家级戏剧艺术,目的是宣传国家形象,其特点是走向开放,二者彼此特点不同,但都从属于中国传统的古老文明,可以向世界展示中国传统文化,二者彼此不同,又彼此具有共同点。又如“广场舞”和“京剧”,广场舞是大众文化,属于下里巴人的俗文化,京剧则是高雅艺术,属于阳春白雪的雅文化,二者具有不同特征,但是都为中国文化的丰富多彩添砖加瓦。

  二、对立统一式
  “空气污染”和“美丽乡村”就是一对矛盾对立关系,空气污染是建设美丽乡村的大敌,二者能够关联起来的逻辑关系为:只有治理好空气污染,实现建设美丽乡村的目标才有可能实现,结合中国现今具体的城乡空气污染治理措施,环保攻坚战役,绿色家园建设和创建文明城市等具体内容,两个看似对立的关键词就又形成了统一的关联。

  三、因果关联式
  移动支付和共享单车是两个有明显因果关联的词,共享单车要能够实现,除了作为交通工具的实体单车之外,要让这种新兴的共享经济活动模式顺利展开,首先是支付方式的便捷,因而,只有移动支付手段充分发展,才能有其他经济模式的衍生变化。因为有了移动支付的便捷快速,才有共享单车奔驰的可能。

  除了以上介绍的三种思维组合模式外,其实还可以有其他诸如并列、递进、条件等关系不一而足。考生平时可多多积累素材,充分的素材基础可以更好地理解关键词的内涵,从而去发现和建立词与词之间的关联,使之形成一种合理的逻辑关联。

  揭东一中 王静芳

习作课堂

  立意探索

  本作文题是一道典型的“选择组合关键词”类作文题,全文必须回答一个问题:我心中的时代是怎样的?考生写作前必须先选好关键词,发现关键词之间存在的关系,用一段话的形式写下这些关系,这些关系也可以是全文的行文思路。例如:可以选择组合“家风”和“美丽中国”,良好家风可形成良好的社会风气,每个家庭的家风良好共同形成精神层面的美丽中国。也可以选择组合“网购”“极简主义”和“初心”,网购给人们带来了方便,也容易造成对物质的过分追求,极简主义的生活方式,简化生活,丰足精神世界,让我们在这个网购时代保持追求生活本真的初心。

  心怀江河,初心不改

  这个时代不是三国的分合战乱,不是盛唐的歌舞升平,亦不是清末的动荡不安。这个时代是一个科技爆发时代,是一个全球化的发展时代,这个时代注定是一个不凡的时代。这个时代,在物质和科技不断创新的海洋里,有这样一个不改的初心,就是在人类命运共同体的麾下,去奔向另一个时代。(开篇不凡,气象宏阔,放眼时代,同时快速抛出关键词,并明确体现了关键词之间的内在关联。)

  创新必然是这个时代的关键词之一,从阿尔法狗的人机大战,到AR、VR的虚拟空间,从太空站的一杯咖啡到风云四号领航气象卫星,创新让这个时代 把许许多多的不可能变成了可能,把前人的梦想照进现实,创新在这个时代走出了科研室的家开始进入人们生活的方方面面。共享单车的流行,移动支付的便捷……这些成果改变了人们的生活,使创新、共享的理念深入人心,开启了时代生活的新篇章。(以事实诠释关键词的内涵,丰富的事例充分体现这个时代的创新成果,罗列创新成果时语言简洁明快,有力。)

  科技的发展往往会推动经济的发展,进而促进社会、国家乃至世界的发展,于是“人类命运共同体”的概念应运而生。(过渡自然,创新是创造人类命运共同体的基础,二者形成了因果联系,一个过渡段巧妙地将两个关键词有机关联起来。)

  无关上世纪的经济共同体,区别于以往的国家共同体,不同于促进经济、科技等单一方面的共同发展,中国提出了建立“人类命运共同体”的号召,为了国家的可持续发展,为了生命的有效保护,更为了整个民族,整个人类的进步与发展,中国从来不想做世界霸主,哪怕曾经在泥淖中挣扎,也不曾想过要把他们带入深渊。大同世界、美美与共。中国的初心就是为了发展,为了世界的发展,为了人类的发展,坚韧,努力,执着,求真,她从泥淖中抽身,她帮助更多的国家远离黑暗,她想让人类远离黑暗与痛苦。于是她站了出来,“人类命运共同体”,不是野心,而是初心,一份想要带领人类共同走向时代乐章的初心。(境界宏阔,以富有时代性的语言展示了中国建设人类命运共同体的美好愿望。)

  这是最好的时代,这是最坏的时代。遗憾的是,这不是最好的时代,而令人庆幸的是,这不是一个太坏的时代。我们不能只盯着脚下的阴影,而忘记了背后的阳光,这个时代虽然也有这样那样的问题,但还好,在创新推动物质地方丰盈,人们都能不忘初心,不仅为自己,更为全人类,砥砺前行。(没有一味地歌功颂德,反而直视时代的不足,但总体方向积极,感情充沛。语言具体,富有形象美。)

  红日初升,其道大光,扬鞭东指,策马繁华,愿你我,愿这个时代的每一份子都不忘初心,心怀江河,向着最好的时代,前进。(以美好愿景方式寄语时代,寄语你我,具强有力地号召力。)

  随堂点评:本文选择了“创新”“初心”和“人类命运共同体”作为反映“心中的时代”的三个关键词,思路明晰,呈现了中国在这个时代于创新方面取得的累累硕果,同时提出,在经济建设和科技进步的同时,中国不忘建设“人类命运共同体”的伟大初心,不忘为全人类砥砺前行的高远理想,即使在这个时代还未完全实现,但依旧会初心不改,继续前行。

  揭东第一中学高二(8)班  古青云 王静芳 荐评

素材超市

  作家名言

  海明威:

  生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。

  ——《永别了,武器》

  每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。

  ——《丧钟为谁而鸣》

  史铁生:

  生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都是一样,在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限、从而感受幸福。所以一切人都是平等的,我们毫不特殊。

  ——《病瘴碎笔》

  对于故乡,我忽然有了新的理解:人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制;这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。

  ——《记忆与印象》

  路遥:

  生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

  ——《平凡的世界》

  只要不丧失远大的使命感,或者说还保持着较为清醒的头脑,就决然不能把人生之船长期停泊在某个温暖的港湾,应该重新扬起风帆,驶向生活的惊涛骇浪中,以领略其间的无限风光。人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。
  ——《早晨从中午开始》
  王静芳 整理

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局